Как “Чары” стали “Зоркой”

Зинькевич, Л. Как “Чары” стали “Зоркой” / Лариса Зинькевич // Могилевская правда. — 2010. — 17 декабря. — С. 3.

Старейший кинотеатр области готовится отпраздновать свое 80-летие

Если бы в Могилеве существовала своя Книга рекордов Гиннесса, «Чырвоная Зорка» наверняка удостоилась бы ее страниц! Это старейший кинотеатр Могилевщины — 24 декабря ему исполнится 80 лет. Здесь самый большой  в области кинозал на 455 мест. А сколько свиданий назначалось в этом зале!  Только за 10 месяцев года, по данным директора «Чырвонай Зорки» Людмилы Цухман, кинотеатр посетило более 221 тысячи человек. Считай, пол-Могилева!

— «Зорке» повезло «родиться» в самом центре города, на Первомайской, — говорит директор Могилевского предприятия «Киновидеопрокат» Ирина Белякова. — Здесь всегда шли и идут фильмы «первым экраном», а многие премьеры стартуют одновременно с Москвой.

Кстати, это место на тогдашнем Днепровском проспекте отдали «под кино» еще в начале прошлого века: с 1909 года здесь существовал первый в городе кинотеатр «Чары». И, по одним данным, как раз на его месте и построили в 1930-м «Чырвоную Зорку», по другим — реконструировали то, старое здание. Между прочим, в день открытия кинотеатра, 24 декабря, зрители посмотрели здесь первую звуковую кинопрограмму «Переворот» режиссера «Беларусьфильма» Юрия Тарича. Фильм демонстрировался на киноаппарате фирмы «Пате».

Во время оккупации Могилева фашисты переименовали «Чырвоную Зорку» в «Луч» и показывали только немецкие кинофильмы и киножурналы о победах гитлеровской армии. Видели потом могилевчане эти «победы»! Один из известных снимков освобожденного 28 июня 1944-го Могилева — это поверженные  гитлеровцы на Первомайской,  как раз напротив частично разрушенной «Зорки»…

Наверно, еще немало горожан помнят, как восстанавливали любимый кинотеатр в 1948-м, а в 1954-м реконструировали, какие в те годы в фойе стояли шикарные пальмы в кадках и покрытые белыми чехлами диваны… Битком набит был зал в  80-е годы, когда тут работал популярнейший киноклуб «Резонанс». И самое удивительное, что никому из горожан никогда и в голову не приходило сказать, например: «Пойдем в «Красную Звезду». Нет! Только в «Чырвоную Зорку»!

Киномеханик Антонина Путято «крутит кино» в  «Зорке» уже не один десяток лет. Говорит, за эти годы кардинально поменялись и фильмы, и зрители: «Сейчас в зале в основном молодежь, а раньше было и среднее поколение, и пожилые. Из последних фильмов, пожалуй, только «Адмиралъ» был интересен для всех». С ностальгией вспоминает Антонина Александровна, как могла когда-то часами смотреть «Полет над гнездом кукушки», «Есению», «Искателей приключений» с Аленом Делоном, картины Эльдара Рязанова. А ведущий инженер кинотеатра Николай Тарасенко ( в кинофикации он уже 46 лет) признается, что день и ночь, кажется, мог смотреть раньше «Свадьбу в Малиновке». А вот с современным кино, говорит, у него как-то отношения не сложились. «Мне главное, чтоб резкость, звук, качество просмотра были на уровне, и зрителю ничего не мешало получать удовольствие», — рассказывает Николай Тарасенко, которого весь персонал «Зорки» уважительно называет по отчеству — Захарович. 

— Иногда зритель приходит в кинотеатр вроде бы без настроения, — отмечает Людмила Цухман. — Но когда на контроле ему говорят: «Здравствуйте» и желают приятного просмотра, то, уверена, он уже совсем другим заходит в зал.

Работникам кинотеатра, конечно, хотелось бы побольше кассовых картин. Но аншлаги в зале зависят и от того, насколько фильм раскручен, и от его звездного состава. Российскую комедию «Гитлер капут!», рассказывают в «Зорке», некоторые зрители смотрели по 5—6 раз. Очереди выстраивались в кассы и  на «Иронию судьбы-2». А только за одно минувшее воскресенье премьеру анимационного фильма «Рапунцель: Запутанная история» посмотрело рекордное количество взрослых и юных зрителей —1708! На аншлаги рассчитывают здесь и в будущем году, когда в марте планируют показать давным-давно ждущий проката фильм российского режиссера Юрия Кары «Мастер и Маргарита»,  а в июле — «Высоцкий. Спасибо, что живу» с Сергеем Безруковым.

Хоть кинотеатр и оснащен звуковой системой dolby и бесшовным экраном с улучшенным коэффициентом отражения света,  он нуждается в капремонте. В «Киновидеопрокате» планируют начать его  в 2012 году. Обещают, что преобразится не только внешний вид, интерьер, будет новое оборудование, а главное — здесь планируют показывать цифровое кино в формате  3D. «Проект очень дорогостоящий, воплощать его в жизнь будем частями, — говорит Ирина Белякова. — Рассчитываем, что к тому времени, как в «Зорке» начнется ремонт, кинотеатр «Родина» уже будет работать в цифровом формате».

Символично, что именно в «Чырвонай Зорке» 23 декабря откроется зал истории кино области. Ведь кинотеатр уже и сам — часть нашей истории.