“Сохраняя старое, открываем новое”

Старовойтова, Эльвира. “Сохраняя старое, открываем новое” : [социально-экономическое развитие юго-восточных регионов] / Эльвира Старовойтова // Зямля і людзі. — 2018. — 30 мая. — С. 5.

Почти три года назад был принят Указ Президента Беларуси № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточных регионов». Согласно нему, семи районам Могилевской области предоставлены существенные преференции для развития социальной сферы и экономики. Предполагалось, что разработанная в соответствии с законодательством Программа социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года позволит раскрыть потенциал юго-востока Могилевщины, привлечь сюда предприимчивых людей и вместе с ними инвестиции. А созданный благоприятный бизнес-климат будет способствовать появлению новых рабочих мест и созданию востребованной конкурентоспособной продукции.

Как известно, инициатива возрождения юго-восточных регионов и законодательный акт появились после посещения Главой государства Славгородского района. Прошло три года. Что изменилось в регионе?

Проезжая по Славгородскому району, нельзя не заметить, как оживает и благоустраивается регион. Очевидно, местному руководству не все равно: по всему видать стараются возродить земли и жизнь на них. Все ли получается?

— Пока мы в начале большого пути, — рассказывает председатель Славгородского райисполкома Константин Жигуцкий. — Инициативу приветствуем. Когда люди поняли, что сюда можно приехать, построить жилье за льготный кредит, открыть бизнес и получить льготы, то произошли серьезные подвижки. К нам потянулись инвесторы. Пришел и крупный бизнес. В результате активизировался экономический рост, реализовываются социально значимые проекты, создаются новые рабочие места, постепенно повышается заработная плата.

Особенно внушительный импульс развитию региона, — считает заместитель председателя Славгородского райисполкома Сергей Михалюта, — придаст реализуемый Бобруйским ОАО «Красный Пищевик» крупный инвестиционный проект. Их привлекло наличие преференций и готовой материально-технической базы. Зарегистрировали производственно-торговое унитарное предприятие «Красный пищевик-Славгород» в ноябре прошлого года. Через два месяца на аукционе ему были проданы неиспользуемые объекты бывшего производственного цеха «Присожье». Сейчас ведутся подготовительные и проектные работы. В ближайшее время будет установлена линия по производству мармелада. И что немаловажно, уже создано восемь новых рабочих мест. Полная реализация проекта запланирована на 2018-2019 годы. Предполагается, что будет организовано 150 рабочих мест.

По словам собеседника, параллельно на новой площадке предприятие намерено запустить еще два проекта: по выпуску европоддонов и продуктов питания. Европодцоны нужны для собственного потребления и реализации другим предприятиям пищевой промышленности.

Второй мощный для района проект — строительство в районе деревни Перегон свиноводческого комплекса проектной мощностью 24 тысячи головы в год. Реализует его ОАО «Могилевский мясокомбинат». Львиную долю финансирования предоставляет ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Вкладываются и бюджетные средства. Сдать комплекс планируют до конца этого года, а заполнить поголовьем — в следующем. Здесь ждут шестьдесят новых сотрудников.

— Мы смело идем на все инновации, которые предлагает государство, приветствуем инициативу людей, — подчеркивает заместитель председателя. — В то же время тщательно прорабатываем каждый реализуемый проект, чтобы четко прослеживалась перспектива и эффективность реализации тех или иных бизнес-моделей. Законодательная база сегодня позволяет многое. Раскрепощает инициативу. Главное, чтобы был интерес. И преференций сегодня более чем предостаточно. Тут в помощь и Декреты №6 и 10.

Как рассказали в райисполкоме, есть четыре инвестиционных площадки. На этих земельных участках можно расположить любое производство, заключив инвестдоговор. Таким образом, можно получить до 5 гектаров.

— Первое, чем мы интересуемся у вновь пришедшего инвестора, — продолжает Сергей Михалюта — чем будете заниматься? И если их бизнес-идеи не противоречат законодательству, то мы сразу же активно вступаем в совместные действия. Например, совсем недавно у нас зарегистрировалось новое предприятие «СлавЛенЭкспорт». Приехали инициативные люди и заявили: «Хотим заняться выращиванием льна. Есть ли возможность предоставить до 300 гектаров земли и площади под размещение оборудования по дальнейшей переработке?» Мы подумали, изучили их проект, просчитали и решили — почему бы и нет? Пускай работают! В течение трех недель им было выделено 300 гектаров. В помощь им на начальном этапе в дополнение к их технике мы предоставили в аренду свою. Интерес обоюдный. В общем, все юридические тонкости решили оперативно, учитывая оптимальные сроки для проведения сельхозработ — обработка почвы, вспашка, посев. Бюрократия тут недопустима. А лен — особенно капризная культура, упустишь время — все! Класс и качество не те.

Это, действительно, интересный проект. Что называется, Указ №235 в действии: создано новое предприятие на территории Славгородского района, организовано 3 рабочих места, и 3 человека трудятся на подряде. Плюс мы вовлекаем в сельхозоборот неиспользуемое имущество — предоставили земельный участок, где есть неиспользуемые объекты. Это помещения бывшего склада, в котором предполагается разместить оборудование по первичной переработке льна. В итоге деревня Гайшин получила новую жизнь!

Еще пример. На днях приехал предприниматель с проектом создания небольшого предприятия по переработке отработанных шин. Буквально в тот же день мы ему предложили ряд неиспользуемых объектов недвижимости. Проехали, показали всевозможные варианты. В результате остановились на базе водоканала. По всем техническим параметрам она подходит. И он готов ее выкупить. Дело за малым: мы ему посоветовали изучить рынок сбыта. Ведь нам не нужно впоследствии простаивающее оборудование и гора покрышек. Он согласился.

Ждут тут и иностранных инвесторов. И они приходят.

— Полтора года назад на аукционе продано гражданину Российской Федерации здание УКП «Бытуслуги», которое признано экономическим судом банкротом, — рассказывает зампредседателя по экономике. — Он зарегистрировал частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Новотель» с основным видом деятельности «Управление недвижимым имуществом». В 2016 году тут создано четыре новых рабочих места. В 2017 — в экономику района привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) на сумму 90,4 тысячи долларов. На завершающей стадии работы по реконструкции данного здания под объект торгово-развлекательного комплекса.

Чтобы не быть голословными, приведем некоторые цифры: так, в 2017 году было зарегистрировано 24 индивидуальных предпринимателя, 2 крестьянских (фермерских) хозяйства, 5 юридических лиц. Рост коммерческих организаций составил 125,5% к соответствующему периоду прошлого года, индивидуальных предпринимателей -104,9%. В целом на 1 мая 2018 года в районе зарегистрировано 189 субъектов предпринимательства, в том числе 42 юридических лица, из них 8 крестьянских (фермерских) хозяйств, и 139 действующих индивидуальных предпринимателей.

За 2017 год в районе создано 75 новых рабочих мест. А в нынешнем — уже порядка четырнадцати.

Развивается и социальная сфера. Что привлекает инвесторов в экономику района?

— Безусловно, низкий подоходный налог, — констатирует Сергей Михалюта. — Если у всех белорусов он составляет 13%, то у жителей нашего района он будет всего 10. Если предприятие каждый месяц платит за каждого работника 34 процента от зарплаты в Фонд соцзащиты, то предприятие в Спавгород-ском районе будет платить 24%, а значит, и зарплата у сотрудника может стать больше. Кроме того, те, кто переедут к нам, смогут взять льготный кредит на 20 лет на строительство и реконструкцию жилья под 1 процент годовых. Все это, согласитесь, весомые преференции. И самые инициативные и предприимчивые люди уже воспользовались этими льготами.

К примеру, правом на получение льготного кредита под 1 % для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений в 2015 году воспользовались два десятка граждан, в 2016 году — 24, а в 2017 году — один.

За период с 2015 и поныне построено 11 тысяч 122 квадратных метров жилья. За 2017 год для молодых специалистов возведен 22-квартирный жилой дом.

Активно идет в районе развитие туристической отрасли в рамках укрепления частно-государственного партнерства, основанного на культурных традициях, народных промыслах и природном наследии Слав-городчины. Реализуются долгосрочные совместные с иностранными партнерами проекты: «Сохранение уникального памятника природы республиканского значения «Источник голубая криница», осуществляемого при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда, «От истоков к развитию», поддержанного Европейской Комиссией, «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом (ЕС) и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и другие.

Кроме того, поддержана 21 местная инициатива жителей и организаций на сумму 120 тысяч евро. Тут и развитие сельского и экологического туризма, агроусадеб, ремесел, сыроварения. Создано 6 новых туристических маршрутов. Разработана концепция развития левобережной территории района по реке Сож, которая предполагает создание республиканского заказника, государственной природоохранной организации и строительство туристического экологоэтнографического комплекса «Голубая криница», который уже сегодня можно считать туристическим брендом региона. Общая стоимость данного проекта составляет более чем полмиллиона евро.

— Мы все в ожидании окончания строительства моста, который соединит правый и левый берег, — констатирует Сергей Михалюта. Это позволит нам включить в экономику района 13 тысяч гектаров земельных угодий, которые сегодня практически не участвуют в развитии.

«Сохраняя старое, открываем новое» — таков девиз руководства Славгородского района.

— Есть команда — будет результат, — добавляет Константин Жигуцкий. — У нас каждый работает над созданием комфортного климата, чтобы приходили инвесторы, развивался реальный сектор экономики. Но при одном условии: поступайте по закону и платите налоги. Ведь частная инициатива — не просто бизнес: это и приток денег в бюджет, и занятость населения, и развитие региона. Безусловно, всего в одночасье не сделаешь. Но задумки есть. Многие находятся на стадии разработок. Но уверен, самые нужные из них воплотятся в жизнь.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА