“Родину” “открыла” Любовь Орлова

Зинькевич, Л. “Родину” “открыла” Любовь Орлова / Лариса Зинькевич // Могилевская правда. — 2009. — 18 декабря. — С. 4.

Одному из любимых могилевчанами кинотеатру — 70!

Если бы в 1938-м не задумали «переезд» столицы БССР из Минска в Могилев, то могилевчане вряд ли получили бы в предвоенные годы новенький кинотеатр. Но будущий столичный город не мог довольствоваться только одной «Чырвонай Зоркай». Причем со строительством Родина так  спешила, что кинотеатр «Родина» возвели  всего за год! Столицей Могилев так и не стал. Зато с 6 ноября 1939-го горожане смотрят в «Родине» кино. Говорят, в ту пору шла премьера фильма «Светлый путь» с легендарной Любовью Орловой. И могилевчане долго еще новый кинотеатр тоже называли «Светлый путь»…

Кино здесь «крутили» даже в первые дни войны! «Когда и по каким часам демонстрировать фильм, мы получали указания из военной комендатуры, — вспоминал один из первых киномехаников Юрий Сервирог, которому в ту пору шел всего 16-й год. — Впрочем, у нас тогда была всего одна копия — «Парень из тайги» с Иваном Переверзевым в главной роли.  Зрителями были в основном красноармейцы. На киносеансах присутствовало 20—40 человек, включая и подростков из близлежащих домов. Мы с напарником Колей были и кассирами, и контролерами, и киномеханиками. Деньги сдавать было некому, и мы складывали их в ящик в аппаратной. С 26 июня город бомбили. Кино показывать стало сложно, здание содрогалось от взрывов, было страшно, но мы чувствовали себя героями. Когда наши сбивали самолет, кто-то из нас вбегал в зал и сообщал об этом зрителям. Они воспринимали это с восторгом! В 10-х числах июля нас вызвали в комендатуру и сказали: кино показывать больше не надо…»

В оккупацию тут шли фильмы только для немцев. А после освобождения кинотеатр около месяца был «на карантине», пока саперы не вывесили табличку: «Проверено: мин нет». Не было киноаппаратуры, отсутствовала электроэнергия (чтоб заработал «движок» — работникам приходилось добывать керосин), для зрителей в зале сколотили скамейки… Но как же могилевчане соскучились по кино! И первая после освобождения кинолента «Она защищала Родину», говорят, шла в переполненном зале… Между прочим, среди директоров кинотеатра был даже Герой Советского Союза  Иван Коломийченко, в войну — командир 800-го стрелкового полка.   

Историю «Родины» бережно собрали в толстенных увесистых альбомах здешние работники: фотографии, снимки старых фасадных киноафиш, изготовленных художниками… Разве кто вспомнит, к примеру, теперь музыкальную комедию «В клешнях черного рака» о приключениях крестьянина Яниса и его невесты Мары во владениях герцога Курляндского? Хотя, кто знает, может, фильмы о  Гарри Поттере забудут еще раньше?

— Зал кинотеатра часто использовали еще и как актовый, — рассказывает директор Наталья Воробьева. — Здесь принимали в пионеры, проводили школьные вечера и утренники, новогодние елки… А на втором этаже в малом зале работал детский кинотеатр «Пионер».

В начале 90-х спрос на кино на большом экране упал, киноаппаратуру в кинотеатре зачехлили. Гремели лишь популярные вечерние дискотеки…

Но кино в «Родину» снова вернулось. В кинозале поменяли кресла и экран, обновили фойе… В этом году появились 10 комфортных VIP-мест в первом ряду. Билеты на них, говорит Наталья Воробьева, разбирают загодя. Хотя когда-то зрители больше любили «места для поцелуев» на галерке…Все кассовые фильмы теперь идут тут наравне с «Чырвонай Зоркай»: «первым экраном» и с аншлагом.

Но, пожалуй, любопытнее всего смотреть фильмы из окошка киноаппаратной. Или, как говорили раньше, из «будки» киномеханика. Попасть сюда мечтали в детстве многие мальчишки и девчонки! Тамара Божкова «попала»: вот уже 40 лет она «крутит» кино! Стрекочет аппарат, пленка «отматывает» кадр за кадром, герои на экране  любят, страдают, выясняют отношения. А зрители в зале пару часов переживают вместе с ними. Так было в конце 30-х, так и сейчас, в конце 2009-го. Кстати, по информации Могилевского предприятия «Киновидеопрокат», за 11 месяцев года кино в области посмотрело 1,5 млн. зрителей. Но всем новомодным картинам киномеханик «Родины» Божкова, к примеру, предпочитает старые индийские мелодрамы из 70-х. «Обожаю их, — рассказывает Тамара.— С удовольствием когда-то демонстрировала и смотрела». И это ведь тоже уже история…

Вчера республика отметила День белорусского кино: отечественному кинематографу исполнилось 85! Праздничную дату и юбилей кинотеатра работники и ветераны кинопроката Могилевщины будут отмечать сегодня на торжественном мероприятии в «Родине».
А самые интересные странички развития киноотрасли,  аппаратуру, документы и фотоснимки можно будет увидеть в  кинотеатре «Чырвоная Зорка», где скоро откроется музей истории кино области.