“Властелин села–2018″: победа досталась сильнейшим!

Степутенко, Н. “Властелин села–2018″: победа досталась сильнейшим! : [областной этап республиканского конкурса] / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2018. — 11 ліпеня. — С. 10

Многодетная семья Ольги и Сергея Снигир из Осиповичского района стала победителем областного этапа республиканского конкурса «Властелин села – 2018», который прошёл на молодёжной площадке праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»). Да, это те самые Снигир, которым осенью Президент подарил корову! Именно они оказались самыми умелыми и талантливыми среди пяти молодых сельских семей, принявших участие в финале областного конкурса.

Наколоть дрова, натереть картошку, накормить гостей, спеть песню – на конкурсе «Властелин села» предлагались задания, которые для сельчан являются частью их повседневной жизни. Вроде бы всё довольно привычно, ничего выдающегося. Одна загвоздка: это не просто работа по дому, а соревнования на скорость, под пристальным вниманием болельщиков и жюри. А к такому вниманию простые сельские труженики не привыкли.

В жюри, кстати, были представители организаторов конкурса: председатель Могилёвской областной организации профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, зав. отделом по работе с первичными профсоюзными организациями г. Могилева Андрей Нелюбин, первый секретарь Могилёвского областного комитета БРСМ Павел Алексо, специалист по работе с малым и средним бизнесом ОАО «Белагропромбанк» Светлана Прохорова. Они оценивали не только скорость, но и качество выполнения заданий конкурса.

В первом конкурсном задании – визитке «Вітаем па-беларуску» участники представили на суд жюри целое шоу. Сильное впечатление произвели и галерея портретов семьи Коваленко из Бобруйского, и шкатулка с семейными реликвиями семьи Левкович из Круглянского, и большой каравай Прохоровых из Славгородского, и дружная группа поддержки Скотниковых из Шкловского, и энергичное исполнение Снигир из Осиповичского районов.

Следующим было конкурсное задание «Па дровы», где молодые родители пилили и рубили дрова. Правила здесь были следующие: при помощи двуручной пилы пара распиливает бревно на 3 чурки, затем каждую чурку раскалывает на 4 полена, после чего полена складываются в скирду. Кто бы мог подумать, что этот конкурс будет самым зрелищным! Мощные удары топора, щепки летят во все стороны, болельщики горячо поддерживают своих конкурсантов, подсказывают, как лучше разрубить…

– А сами попробовать не желаете? – звучит резонный вопрос ведущего.

В этом конкурсе всех обогнали супруги Левкович из Круглянского района – они управились всего за 2 минуты 13 секунд. Вот это скорость!

После того, как папы посоревновались в умении заготовить дров, пришло время мамам выяснить, кто умеет быстрее всех приготовить драники. Пожалуй, каждая хозяйка согласится с тем, что в приготовлении драников самая трудоёмкая часть работы – почистить и натереть картошку. Как раз этим и предстояло заняться молодым хозяйкам. В конкурсе «Бульбашы» нужно было на скорость качественно почистить и потереть на тёрке 5 крупных картофелин. Здесь всех превзошла мать пятерых детей Ольга Снигир.

А затем была проверка эрудиции. В конкурсном задании «Родны край» каждая семья получила конвертики, в которых были вопросы об истории и культуре Могилёвщины. В течение трёх минут участники должны были дать на эти вопросы письменные ответы.

В следующем конкурсном задании под названием «Гасцінны двор» семьи представили жюри свои импровизированные подворья и угостили блюдами домашней кухни. Чего здесь только не было! И вышивка, и картины, и поделки, и фотографии, и медали, и кубки с грамотами, и ягоды со своего огорода, и колбаски, и огурчики, и лучок, и свежее молоко… Особенно порадовало то, что хозяйки во время презентации охотно делились рецептами со всеми желающими.

Что делают хорошие хозяева, когда гости уже поели-попили? Правильно, организовывают развлекательную программу – песни поют! В музыкальном конкурсном задании «Заспяваем разам» семьям нужно было исполнить одну из популярных эстрадных песен. Чтобы поставить всех в равные условия, каждой семье был предложен конверт с текстом песни, которую, согласно правилам, мог исполнить любой член семьи. И в этом конкурсе не было равных Ольге Снигир – её сильный, сочный голос не оставил равнодушными как членов жюри, так и зрителей.

Церемонию награждения начали с номинации, которая шла вне конкурса, – «Лучший видеоролик». Эта номинация досталась семье потомственных ветврачей Скотниковых из Шкловского района, набравшей в конкурсе 162 балла. Также семья получила специальный приз от профсоюза работников АПК в номинации «За волю к победе». В этой же номинации была награждена и набравшая 150 баллов семья Коваленко из Бобруйского района.

Призовое третье место с результатом 164 балла заняла семья Прохоровых из Славгородского района, а второе место досталось семье Левкович из Круглянского района, набравшей в конкурсе 169 баллов. На 10 баллов больше набрали победители – с результатом 179 баллов семья Снигир из Осиповичского района заняла первое место. Эта семья будет представлять Могилёвскую область на республиканском этапе конкурса «Властелин села – 2018» .

Четыре сыночка и лапочка дочка

Сергей и Ольга Снигир живут в деревне Ясень Осиповичского района. Ольга находится в отпуске по уходу за ребёнком, а её супруг работает механизатором в крестьянско-фермерском хозяйстве «Садовое». Ольге — 24 года, Сергею — 27 лет. Ради семьи Ольга оставила карьеру профессиональной спортсменки — во время учёбы в Могилёвском училище олимпийского резерва занималась толканием ядра и даже готовилась к Олимпийским играм-2012 к в Лондоне. Но рождение ребёнка кардинально изменило её планы. Сейчас семья воспитывает 5 детей: старшему сыну Ивану — 6 лет, Кириллу — 5 лет, Сергею — 3 года, а двойняшкам Максиму и Полине — только 2 годика. Семья держит немаленькое хозяйство – корову, свиней, кроликов, кур, гусей, фазанов. Как молодые люди справляются со всем этим?

— Я знаю, что я нужен семье, — и это придаёт мне сил, — говорит отец большого семейства. —Да и помощники подрастают уже.
— Муж мой — прекрасный работник и семьянин, — говорит Ольга. — Утром мы вместе всё делаем. Детей соберём, покормим, потом со скотиной справляемся.

Согласитесь, эти молодые родители достойны того, чтобы представить нашу область на республиканском конкурсе. Пожелаем же им удачи!

1-mesto1-800x445 2-mesto1-800x445 3-mesto1-800x445 IMG_6989-800x445