На основе обоюдовыгодного интереса

Хитрикова, Г. На основе обоюдовыгодного интереса : [сотрудничество Могилевской области с китайской корпорацией SUMEC] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 25 мая. — С. 3. 

Китайская корпорация SUMEC входит в топ-500 лучших промышленных компаний мира. Основное внимание в деятельности уделяется таким направлениям, как торговля и обслуживание, производство и строительство, инвестиции. Ведет продажу товаров широкого потребления. В том числе занимается производством льноволокна. С целью наладить поставки сырья из Могилевской области ее представители посещали регион, в том числе предприятия, которые выращивают эту сельхозкультуру.

Входе своего очередного визита в Могилевскую область вице-президент компании SUMEC У Вэйфэн озвучил планы заняться в рамках расширения сотрудничества с Могилевской областью поставками продуктов питания в Китай. По его мнению, наличие выстроенной транспортной логистической цепочки позволяет приступить к реализации данного проекта уже в самое ближайшее время. Обсуждая варианты реализации проекта, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский заверил в полной поддержке озвученных планов компании, которые в итоге поспособствуют росту товарооборота между Китаем и Могилевской областью, в чем заинтересовано руководство области. На сегодня доля Поднебесной среди стран вне СНГ составляет 8%, а экспорт по итогам 2017 года в эту страну вырос на 200%.

Стороны обсудили в ходе встречи и проект по производству и переработке льна, сообщив о готовности приступить к практической части его реализации как на базе существующих предприятий региона, в том числе в районных центрах, так и в рамках создания СП по производству льна, которое будет оснащено современным оборудованием и передовыми технологиями. По итогам состоявшейся встречи с руководством области вице-президент компании SUMEC У Вэйфэн передал в дар ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилев-обллен» подарочный сертификат на закупку оборудования для прессования льноволокна.

Он также озвучил планы компании SUMEC организовать в Могилевскую область оздоровительные туры для своих сограждан пожилого возраста. По словам У Вэйфэна, в последние годы значительно возрос уровень жизни китайцев, что дает им финансовую возможность по желанию организовывать свой досуг и оздоровление, то есть китайцы с удовольствием сегодня путешествуют по миру и пользуются услугами санаториев и домов отдыха. Для организации и развития такого бизнеса с партнерами из Могилевской области есть все технические условия.

С этой целью представители компании SUMEC посетили несколько санаториев Могилевщины. «Жители Беларуси доброжелательно относятся к китайцам. У вас развитая сеть оздоровительных объектов и приемлем по ценовому фактору отдых», – поделился наблюдениями вице-президент SUMEC. Эти факторы и должны лечь в основу развития данного направления бизнеса, который готовы поддержать и на уровне Могилевского облисполкома. Стороны договорились создать рабочую группу с участием профильных специалистов, которые детально изучат и просчитают экономику данного проекта.

Обсуждая перспективы развития оздоровительного туризма, Владимир Доманевский предложил представителям китайской компании рассмотреть его реализацию в двух вариантах: на базе существующих на территории региона объектов, организовав доставку китайских туристов, а также через строительство новых многофункциональных оздоровительных центров. Первым из таких может стать комплекс для работников компании SUMEC, в которой на сегодня трудится более 10 тысяч человек.

Составной частью курортно-оздоровительного туризма может стать и посещение в каникулярное время китайскими школьниками загородных лагерей Могилевской области. Это направление стороны также назвали перспективным. Как и взаимное открытие объектов общепита, что позволит китайцев ближе познакомить с продуктами и кулинарными традициями белорусов, а последних – с традициями питания китайских провинций. Белорусская сторона уже сегодня готова предоставить для реализации этого проекта площадки в Могилеве и Бобруйске.

Китайская компания SUMEC также планирует заняться на территории Могилевской области производством и переработкой утиного пуха, который закупает в огромных объемах для пошива верхней одежды. Именно поэтому есть интерес к созданию собственного производства. Для его организации на территории Могилевской области имеются соответствующие условия, в том числе наличие морозной зимы, что обеспечивает высокое качество утиного пуха.

Владимир Доманевский пообещал поддержку в реализации и этого проекта и сообщил о готовности придать вопросу активности в его практической плоскости. Стороны также договорились создать рабочую группу, которая займется изучением всех составляющих проекта, в том числе перспектив создания кормовой базы для утиной фермы, а также вопросами реализации утиного мяса.

Галина ХИТРИКОВА.