На страже здоровья

Жилин, А. На страже здоровья : [беседа с начальником главного управления по здравоохранению А. Жилиным] / Александр Жилин ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 15 июня. — С. 3. 

С хорошим настроением встречают свой профессиональный праздник медицинские работники Могилевщины. По итогам работы за 2017 год здравоохранение нашей области на почетном втором месте среди областей страны. Есть достижения в различных сферах актуальнейшей службы. Так, в Могилевской области самый низкий в республике показатель младенческой смертности – 2 промилле (2,0 – на тысячу родившихся) при среднереспубликанском – 3 промилле. Важнейший показатель в онкологии – процент пациентов, продолжительность жизни которых после лечения 5 и более лет, – на Могилевщине 57,4% при среднереспубликанском – 55,7%.

О том, что сделано в области только за год прошлый и нынешний по усовершенствованию медицинской помощи населению, говорит начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Александр ЖИЛИН.

- Внедрение врачами в практику работы передовых методов диагностики, лечения возможно только при постоянном укреплении материально-технической базы учреждений здравоохранения, приобретении современного оборудования. В нашей области этому вопросу уделяется большое внимание. Только за последние полтора года введены в эксплуатацию: оснащенный по последнему слову техники операционный корпус областного онкодиспансера, централизованная цитологическая лаборатория этого же медучреждения, центр экспресс-диагностики Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи (МГБСМП), блок Б роддома этой больницы, уникальная лаборатория исследования пищевых продуктов на 60 тысяч исследований в год. Реконструировано онкологическое (гематологическое) отделение областной детской больницы. В конце нынешнего месяца примет пациентов обновленное терапевтическое отделение Могилевской больницы №1. Получили магнитно-резонансный томограф для МГБСМП и для нее же – многофункциональный лазерный офтальмологический аппарат. В прошлом году почти в каждый район закупили машины скорой медицинской помощи. И это далеко не все наши приобретения последнего времени.

- Александр Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, хотя бы вкратце о наиболее значимых достижениях медицинских работников Могилевщины за тот же год-полтора.

- Они есть в каждой сфере здравоохранения. Например, в текущем году в областной больнице впервые выполнена трансплантация почки. На сегодняшний день проведено 8 таких операций и все успешно. В планах выполнять в среднем до 30 подобных хирургических вмешательств в год. А в кардиохирургии освоена трансплантация донорских клапанов сердца. В МГБСМП стали проводить операции по лазерной коагуляции сетчатки глаза, в нейрохирургической службе – операции с использованием эндовидеотехники, выполняется эндоваскулярная установка имплантов при аневризмах сосудов головного мозга и ряд других сложных и перспективных хирургических вмешательств, избавляющих человека от тяжелой инвалидности, дарующих жизнь и нормальное ее качество. Значимые шаги вперед сделаны в травматологии и ортопедии, в оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, рентген-эндоваскулярной службе и других.

- Сегодня особое внимание уделяется профилактике заболеваний…

- С целью раннего выявления патологии и своевременного принятия мер по ее предупреждению в области проводится диспансеризация населения. Ежемесячно во всех медучреждениях проходят Единые дни здоровья, акции и иные мероприятия, на которых как жители, так и гости Могилевщины могут проконсультироваться у специалистов, пройти определенные обследования. В текущем году продолжается работа в рамках скрининговых программ по выявлению колоректального рака, рака железы молочной и железы предстательной. Это позволит выявлять опасную болезнь на ранней стадии, а значит, и более успешно ее лечить.

Профилактика заболеваний - работа многогранная, многообъемлющая и в решении важнейшей задачи – стабилизации демографической ситуации – актуальнейшая, так что она будет только усиливаться.

- Как идет внедрение на Могилевщине электронного здравоохранения?

- Многое уже сделано в этом направлении. Более 70% врачей имеют возможность выписывать рецепты в электронном формате. В 28-ми организациях здравоохранения области проводятся телемедицинские консультации. Это сделало возможным оперативное проведение высококвалифицированными врачами осмотра пациентов, живущих в отдаленных районах. Началась закупка планшетов для сотрудников скорой медицинской помощи. Но конечно же еще многое предстоит сделать по организации в области на должном уровне системы электронногоздравоохранения.

- Каков уровень обслуживания сельского населения? В некоторых областях страны практикуют так называемые выездные ФАПы. Есть ли такие у нас?

- Сельское здравоохранение неплохо укомплектовано кадрами. В нынешнем году все врачебные амбулатории переведены в амбулатории врача общей практики, на Могилевщине их 93. Это позволило повысить качество оказания первичной медицинской помощи жителям сельской местности. Велика роль ФАПов в обслуживании сельчан. Фельдшер не только ведет прием пациентов, но и делает подворные обходы. На ФАПе можно приобрести определенные лекарства. У всех сельских учреждений здравоохранения четкая связь с центральными районными больницами. К тому же в каждый населенный пункт выезжают из ЦРБ по графику участковые терапевты либо врачи общей практики, а иногда и комплексная бригада медиков. ФАПов на колесах, к сожалению, не имеем: для организации их работы пока нет средств.

- А какова вообще ситуация в области с кадрами медицинских работников?

- Средним медперсоналом укомплектованы почти на100%, а врачами – процентов на 80. Особенно нужны педиатры, врачи общей практики, поскольку такие специалисты должны работать сегодня и в поликлиниках. Но потребность в докторах с каждым годом снижается в значительной степени благодаря распределению, целевой подготовке специалистов. В нынешнем году в медучреждения области распределено вузами страны 283 молодых специалиста, 58 из них – врачи общей практики.

- И, Александр Дмитриевич, в заключение нашей беседы коснемся задач на ближайшую перспективу…

- В первую очередь – это конечно же завершение реконструкции роддома МГБСМП и в этом же медучреждении – строительство корпуса для установки магнитно-резонансного томографа. В нынешнем году надеемся завершить строительство корпуса Оси-повичской ЦРБ. В ближайшей перспективе – возведение кардиохирургического корпуса на базе областной больницы, реконструкция здания гаража облонкодиспансера под морфологический корпус с размещением гистологической и иммуногистохимической лабораторий.

Разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию Бобруйской городской детской больницы, а также здания под размещение Шкловского районного центра гигиены и эпидемиологии.

На уровне облисполкома прорабатывается вопрос переоснащения службы скорой медицинской помощи и централизованной закупки наркозно-дыхательной аппаратуры для медучреждений. И это далеко не все наши планы по развитию, укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, по совершенствованию медицинского обслуживания населения. Но уверен – они нам по плечу. В учреждениях здравоохранения Могилевщины работают люди с горячими сердцами, преданные своему делу, стремящиеся к совершенствованию в профессии. В своих благих устремлениях мы постоянно ощущаем поддержку руководства облисполкома, власти на местах, Министерства здравоохранения республики. Большое спасибо за понимание, за помощь в благородном деле охраны самого ценного богатства страны – здоровья наших земляков.

В канун Дня медицинского работника, пользуясь возможностью, я сердечно поздравляю всех работников здравоохранения Могилевщины с профессиональным праздником. Крепкого здоровья вам и вашим близким, благополучия и успехов, достижений в вашем нелегком, но очень нужном труде!”

- С праздником и Вас, Александр Дмитриевич!

Беседовала Валентина СОКОЛОВСКАЯ.