“Репетиция” перед службой

Хлыстова, М. “Репетиция” перед службой : будущие милиционеры на практике задерживают жуликов и раскрывают преступления / Мария Хлыстова // Могилевская правда. — 2018. — 14 июня. — С. 14. 

Во время всего периода обучения курсанты Могилевского института МВД проходят практику — от ознакомительной на первом курсе до преддипломной на последнем. Четыре месяца перед сдачей госэкзаменов они ходят на службу наравне с опытными милиционерами, сидят в засадах, участвуют в задержаниях и специальных комплексных мероприятиях органов внутренних дел. А многие еще и раскрывают преступления.

Найти и вернуть украденное

Рядовой милиции Владимир Дубина, курсант факультета милиции, проходил практику в Бобруйском РОВД, Наставником за ним закрепили оперуполномоченного отдела уголовного розыска старшего лейтенанта милиции Дмитрия Лапу. Вскоре в райотдел с заявлением обратилась жительница деревни Слобода. В дачный дом пенсионерки, разбив оконное стекло, залез вор и унес двигатель от стиральной машины «Мара», а заодно и элементы электропроводки. Этим не ограничился: сорвал навесной замок сарая и укатил велосипед.

Курсант и оперуполномоченный обратили внимание, что кража очень похожа на две другие, случившиеся недавно в этой местности, и уже через пару часов разговаривали с подозреваемым. Ранее судимый житель Осиповичского района во всем признался, в отношении его возбудили уголовное дело.

Но для правоохранителей мало найти виновного, очень важно вернуть владельцу украденное имущество. Дмитрий Лапа и Владимир Дубина провели оперативно-розыскные мероприятия и установили человека, которому подозреваемый продал похищенное. Часть его удалось изъять.

— А курсант факультета милиции рядовой милиции Анастасия Дружина не дала уйти незамеченным посетителю магазина, решившему не платить за алкоголь, — рассказывает официальный представитель вуза Любовь Шумил-ко. — Девушка заметила, как мужчина прячет под одежду бутылку спиртного, и рассказала об этом продавцу. Продавец попросила его оплатить покупку, но мужчина бросился бежать.

Работники магазина нажали «тревожную кнопку», а хрупкая Анастасия не стала терять времени даром и проследила, куда убежал правонарушитель. Буквально через две минуты на месте уже были сотрудники Ленинского (г. Могилева) отдела Департамента охраны. За считанные минуты они обнаружили и задержали подозреваемого — не работающего ранее судимого жителя Могилева.

Деньги для практикантки

В марте работница Бобруйского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» \ после смены обнаружила пропажу 50 рублей из кошелька и обратилась в милицию. Раскрыть кражу смог курсант 42 взвода факультета милиции Павел Щербин, проходивший в это время практику в отделении уголовного розыска отдела милиции Первомайского района Бобруйска.

Так как деньги пропали из раздевалки, Павел предположил, что это дело рук кого-то из коллег женщины — под подозрение попал десяток человек. Однако заявительница на коллег не думала, на предприятии все работали уже давно и ни в чем подобном замешаны не были.  Курсант решил присмотреться к двум девушкам-практиканткам. После разговора с ним одна из них во всем призналась. До этого случая боб-руйчанка не имела проблем с законом, однако закон есть закон — за кражу в отношении девушки возбудили уголовное дело.

Курсант 44 взвода факультета милиции Владислав Ба-рутенко работал на практике с оперуполномоченным ОБЭП Могилевского РОВД старшим лейтенантом милиции Андреем Корнеевым. Будущему милиционеру доверили проверить оперативную информацию о том, что некий предприниматель от имени частного торгового предприятия заключает с объектами хозяйствования договоры поставки. Однако никакой фактической возможности исполнять принятые на себя обязательства не имеет!

— Будущий оперуполномоченный Ба-рутенко приступил к работе и внимательно проверил все объекты хозяйствования из Могилевского района на предмет сотрудничества с предприятием, — говорит официальный представитель вуза Кирилл Мор-жанов. — Как выяснилось, его директор-минчанин действовал активно и уже успел заключить договоры с двумя открытыми акционерными обществами. По договору с одним из них предприимчивый житель столицы завладел продукцией на сумму более 4 тысяч рублей, а со склада другого получил продукцию на сумму куда внушительнее — свыше 39 тысяч рублей!

Руководитель практики дал курсанту поручение составить дальнейший план действий с работниками пострадавших предприятий и доверил ему провести ряд административных процедур. Курсант не подвел и справился с заданием отлично, отношении ди-были возбуждены уголовные дела за мошенничество.

Три «глухаря»

Курсант 4 курса факультета милиции Денис Химичев проходил практику в отделении уголовного розыска Печерского РОВД и лично раскрыл «глухарь» годовой давности. Весной прошлого года кто-то залез в подвал дома на улице Садовой Чечерска и украл велосипед Smart. По горячим следам отыскать вора, к сожалению, не удалось.

Денис был уверен, что сможет найти преступника. Получив оперативную информацию о жителе деревни Залесье, который хваста ется велосипедом, добытым каким-то хитрым способом, он отправился к нему домой. Предлог придумал вполне правдоподобный, мол, надо осмотреть и внести изменения в базу велосипедов жителей деревни.

Мужчина ни о чем не догадался и охотно выкатил велосипед. Осматривая транспортное средство, Денис про себя улыбался — это был тот самый разыскиваемый Smart.

— Велосипед успешно прошел проверку, — сказал курсант. Могилевского института МВД новому владельцу на прощанье и отправился в РОВД.

На следующий день он вернулся в Залесье с сотрудниками милиции, чтобы задержать обладателя чужого имущества. Как оказалось, велосипед у мужчины появился благодаря родственнику, который украл его в Чечерске.

Помог установить виновного в краже двух велосипедов четверокурсник Александр Воробьев. Оба преступления произошли еще в 2016 и 2017 годах на территории Октябрьского района Могилева и до сих пор числились нераскрытыми.

Курсант проводил оперативные мероприятия с арестованным за мелкое хулиганство 29-летним могилевчанином и заметил, что подозреваемый внешне очень похож на того, кто укатил чужой велосипед в сентябре прошлого года. Александр рассказал об этом наставнику — оперуполномоченному уголовного розыска старшему лейтенанту милиции Ивану Андрусу (кстати, выпускнику Могилевского института МВД 2016 года), и вместе они вывели мужчину на чистую воду.

Будущий офицер подготовился к разговору с арестованным, изучил все похожие кражи в районе. Когда мужчине предъявили доказательства — фотографии и записи камер видеонаблюдения, он признался в обеих кражах.

В этом году из стен вуза выпускаются 115 курсантов, в том числе 15 девушек.

Кстати

Представители института МВД успешно выступили и на XVIII Международном конкурсе ораторского мастерства «Цицероний-2018», который прошел в конце мая в столице. Курсанты факультета милиции Алина Грабко и Владислав Сокол попали в финал и по итогам всех испытаний заняли третье место!

 Жюри отметило ис-Ц ключительную коммуникативную подготовку курсантов и высокий профессиональный уровень видеопрезентаций, которыми сопровождались их выступления.

— Могилевский институт МВД в мероприятии участвовал в восьмой раз, заявив максимально разрешенное количество участников, — отметила официальный представитель вуза Любовь Шумилко. — Институт сейчас входит в число трех лучших учебных заведений по количеству победителей и призеров, несмотря на то, что наши курсанты в конкурсе участвуют только с 2011 года.

Мария ХЛЫСТОВА.