“Слова не расходятся с делом”

Гейдель, В. “Слова не расходятся с делом” : [беседа с председателем Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК В. Гейделем] / Виктор Гейдель ; подготовил Андрей Нелюбин // Зямля і людзі. – 2018. — 20 чэрвеня. — С. 5. 

— Сегодня Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса является крупнейшим отраслевым профессиональным союзом Республики Беларусь. Могилевская областная организация профсоюза АПК по состоянию на 1.01.2018 г. имела 468 первичных профсоюзных организаций, в состав которых входят 70456 человек, в том числе 37331, работающих в организациях частной формы собственности; более 7 тысяч студентов и учащихся, из них 3602 студента БГСХА; 3615 пенсионеров. Общий охват профсоюзным членством составил 98,3%. За 5 месяцев текущего года созданы еще 8 первичных профсоюзных организаций на предприятиях частной формы собственности общей численностью 115 членов профсоюза

— Какая практическая работа ведется по защите законных прав членов профсоюза?

— Профсоюзным активом проводится планомерная работа по выполнению своих основных уставных функций — защите законных трудовых и социально-экономических прав работающих — членов профсоюза.

Так, за 5 месяцев 2018 года главным правовым инспектором труда обкома профсоюза было обеспечено представление интересов членов профсоюза в семи судебных заседаниях, решения по которым во всех случаях были приняты в пользу работников — членов профсоюза. Продолжено консультирование работников организаций и предприятий отрасли по вопросам соблюдения законодательства о труде и коллективно-договорному регулированию трудовых отношений, а также в подготовке вопросов на заседание президиума обкома профсоюза по данным направлениям работы. Всего за 5 месяцев текущего года проконсультировано более 140 человек; подготовлено четыре статьи в газете «Беларускі час» и 12 — в газете «Зямля і людзі», на сайтах Федерации профсоюзов, республиканского комитета профсоюза работников АПК, Могилевского облисполкома и в других средствах массовой информации.

Главным правовым инспектором труда обкома осуществлен выездной прием граждан, в январе-мае 2018 года принято 37 человек (Горецкий, Дрибинский, Хотимскйй, Климовичский, Глусский, Кировский, Краснопольский районы), рассмотрено 26 письменных обращений граждан, связанных, в основном, с доплатой до минимальной заработной платы, низким уровнем заработной платы, незаконным увольнением. Проведено 5 плановых проверок соблюдения законодательства о труде и охраны труда.

— В профсоюзном активе организации, безусловно, работают ответственные и разносторонние люди. Несколько слов о них.

— По итогам работы за 2016 год наша организация была признана лучшей среди областных организаций профсоюза работников агропромышленного комплекса. Несомненно, в этом заслуга всех членов нашего профсоюза. Хочу отметить активную и эффективную работу по выполнению уставных функций и защите законных прав работающих — членов профсоюза председателя Шкловского райкома профсоюза Алексея Дедкова, Кировского райкома профсоюза Виктора Ставера. Решением республиканского комитета профсоюза работников АПК на Республиканскую Доску Почета в 2018 году занесены председатели Кричевско-го и Быховского райкомов профсоюза Раиса Сербенкова и Валентина Гирило-вич. Не отстают от них и наши молодые коллеги. Так, председатель Чаусского райкома профсоюза Юлия Козыренко на первом республиканском конкурсе «Про-фледи-2018» стала победительницей в номинации: Леди «Народный выбор».

Следует отметить и председателей первичных профсоюзных организаций, таких, как ОАО «МОЖЕЛИТ» Елену Павлову. Именно благодаря совместной работе администрации и профкома колдоговор этого предприятия стал лучшим в стране по итогам смотра-конкурса на лучший коллективный договор среди предприятий АПК за 2017 год.

В текущем году нам удалось подготовить 2 команды, принявшие участие в республиканских конкурсах профмастерства. Одна из них стала победителем республиканского конкурса среди ветеринарных врачей, а вторая заняла почетное второе место в республиканском конкурсе «Лучший пахарь», проходившем в рамках международной выставки «БелАГРО-2018».

— В каких еще значимых, на ваш взгляд, мероприятиях участвуют члены профсоюза?

— Таких мероприятий очень много. Начну с того, что нами проводится целый комплекс мероприятий по созданию условий труда и производственного быта для работающих на напряженных видах сельскохозяйственных работ, таких, как посевная, заготовка кормов, уборка урожая, летне-пастбищный и зимне-стойловый периоды. Организация и ежедневное подведение итогов трудового соревнования, условия оплаты труда и дополнительные меры морального и материального стимулирования, вопросы охраны труда и производственного быта, наконец, обеспечение работающих горячим питанием —- вот лишь небольшой спектр задач, которые приходится решать нашему профсоюзу практически ежедневно. Нами ежегодно проводится целый ряд конкурсов профессионального мастерства, таких, как конкурс пахарей, конкурс осеменаторов, конкурс операторов машинного доения. Кстати, на первом республиканском конкурсе операторов машинного доения, который был организован и проведен в Горках в минувшем году, команда Могилевской области стала абсолютным победителем как в личном, так и в командном зачете! Для- молодежи нами организованы и проводятся такие конкурсы, как «Маладая гаспадыня» и «Малады гаспадар», наши члены профсоюза являются активными участниками и неоднократными финалистами республиканского конкурса «Новые имена».

Отдельно хочу остановиться на спортивной работе. Вот уже в 12-й раз мы организуем и проводим областную отраслевую спартакиаду работников агропромышленного комплекса. Она проводится дважды в год (зимой и летом) и собирает более 750-800 участников. Каждый раз данный спортивный праздник принимает новый район, и сейчас эту эстафету принял Быхов. Помимо игровых видов спорта, в программе спартакиады есть такие номинации, как «Рыбная ловля», «Рыбацкий котелок», «Мисс спартакиада»; проводится конкурс художественной самодеятельности. Областным спартакиадам предшествуют аналогичные соревнования, проводимые на районном уровне.

— Скажите, а сами вы принимаете участие в соревнованиях?

— Безусловно! В составе команды профактива Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК на первой республиканской спартакиаде для руководящего профактива работников АПК, прошедшей в прошлом году, мы заняли второе место, лишь немного уступив команде республиканского комитета профсоюза. Кроме этого, играю в волейбол; плаваю, а зимой регулярно занимаюсь лыжами. Считаю, что спорт дает не только силу и энергию для работы, но и является источником положительных эмоций.

Подготовил Андрей НЕЛЮБИН,
зав. отделом обкома профсоюза работников АПК