Ты — профи!

Лавринович, Д. Ты — профи! : [XI Могилевский областной конкурс профессионального мастерства среди рабочей молодежи] / Диана Лавринович // Знамя юности. — 2018. — 21 июня. — С. 3. 

Дело не в возрасте, а в умении. Это доказали участники XI Могилевского областного конкурса профессионального мастерства среди рабочей молодежи. За звание лучших боролись 48 слесарей-инструментальщиков, токарей и фрезеровщиков, электросварщиков и машинистов кранов.

Первый областной конкурс профмастерства эошел в Могилеве 11 лет назад. Правда, тогда посоревноваться приглашали только токарей и фрезеровщиков. Со временем количество номинаций увеличилось до пяти.

Некоторые ребята участвуют в конкурсе из года в год. Для электросварщика завода «Могилевхимволокно» Максима Шлимакова он стал уже пятым. Парень относится к своей работе творчески, даже маску выбрал под стать, с изображением супергероя Джокера.

В копилке у Максима уже было два серебра, так что в этот раз он решил твердо – нужно золото:

- Конкурс проходил в два этапа, оценивали теоретические знания и практические умения. Чтобы показать высокий результат в первом туре, штудировал специальную литературу, смотрел ролики по сварке в интернете. Готовился, как к настоящему экзамену.

Разобравшись с теорией, конкурсанты должны были изготовить несколько деталей по чертежу.

Максиму пригодился шестилетний опыт работы по специальности: за это время он сварил сотни емкостей, конструкций и трубопроводов. Среди десятка претендентов жюри выделило именно его изделие и присудило 24-летнему электросварщику «Могилевхимволокно» первое место. В ближайших планах лауреата – попробовать силы на республиканском уровне.

Среди участников можно было заметить не только парней. Удивительно, но в номинации «Машинист крана» пять из заявок подали барышни. В результате лучшей признали крановщицу предприятия «Строммашина» 28-летнюю Светлану Минич.

С машиностроительным заводом ее семья связана давно: здесь познакомились родители, тут она повстречала будущего мужа Дениса. Секретом профессионально успеха Светлана считает то, что она никогда не сидит на одном месте и постоянно стремится научиться чему-то новому:

- В конкурсе участвовала уже в шестой раз. Задания показались сложнее, чем в прошлые годы. Нужно было провести груз по «змейке», не коснувшись стенок импровизированного лабиринта, и в конце поставить его на обозначенное место – на все про все три минуты. Чтобы выполнить задачу, важно «чувствовать» ношу и не раскачивать ее.

Диана ЛАВРИНОВИЧ