Ольга Лорченко — пример мудрости и трудолюбия

Жигадло, В. Ольга Лорченко — пример мудрости и трудолюбия : [могилевчанка О. Лорченко отметила вековой юбилей] / Владислав Жигадло // Веснік Магілёва. — 2018. — 18 июля. — С. 5.

«Ваш жизненный путь – образец мудрости и трудолюбия, честности и самопожертвования, твердости и человеколюбия. Вы достойны величайшего уважения и безграничного почтения», – говорится в поздравлении Могилевского горисполкома и администрации Ленинского района.

Именинница родилась на Смоленщине – самой младшей из четырех девочек в семье. Была очень трудолюбивой, а работать начала еще до своего совершеннолетия. Ольга Ивановна трудилась в управлении строительства Рославльской электростанции, райпотребсоюзе и районном военкомате: общий трудовой стаж – более 50 лет! Замуж девушка вышла в 20 лет за военнослужащего, а через год у них родился ребенок. Перед войной мужа перевели в г.. Рыльск Курской области, а оттуда в Москву. Там, вместе с сослуживцами, он попал в окружение, но смог вырваться, сохранив знамя и полк. В июне 45-го Ольгу Лорченко наградили медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Через год Ольга Ивановна забеременела во второй раз, и в это время пришла новость об отправке мужа на Дальний Восток. Он не хотел оставлять жену в положении и принял решение уйти в отставку, и вернуться в Могилев, откуда родом его родители.

Время бежит, многие остаются только в памяти и на фото, но подрастает новое поколение. У Ольги Ивановны есть внук и внучка, которые живут в Минске, а еще правнучка 18-ти лет, которая учится в Высшей школе экономики, и правнук, которому 12.

Со столетним юбилеем долгожительницу поздравили начальник управления социальной защиты администрации Ленинского района Елена Шпакова, инспектор отделения по гражданству и миграции Ленинского РОВД г. Могилева Анастасия Юзефальчик и главный специалист управления соцзащиты Татьяна Бахарева. Редакция «Вестника» присоединяется к поздравлениям и желает Ольге Ивановне здоровья, оптимизма и отличного настроения в любую погоду!

ааааа

Владислав ЖИГАДЛО
Фото автора