Вызов Монте-Кристо

Бондарчик, В. Вызов Монте-Кристо : [центр физкультурно-оздоровительной работы ОАО "Моготекс"] / Виктория Бондарчик // Беларускі час. – 2018. — 27 июля. — С. 18. 

Директор центра физкультурно-оздоровительной работы Могилевского ОАО «Моготекс» Лилия Максимкова личным примером вдохновляет коллектив своего предприятия на спортивные подвиги. В июне она вошла в сотню сильнейших участников международного средиземноморского заплыва на 2,5 километра.

На протяжении нескольких лет работники крупнейшего производителя текстильной продукции Беларуси занимают призовые места в городских соревнованиях и «Моготекс» лидирует по организации физкультурно-оздоровительной работы среди предприятий легпрома Могилевщины.

В авантюру вольным стилем

За деньги, потраченные на активный летний отдых, Лилия могла бы почти месяц наслаждаться прелестями «ол-инклю-зив» в отеле какой-нибудь экзотической страны. Но хотелось приключений, и мастер спорта по лыжным гонкам, активистка, энтузиастка, член профкома и, наконец, просто красавица всерьез занялась плаванием.

- На самом деле это вынужденная мера, – с улыбкой рассказывает Лилия Максимкова.

- Распрощавшись с профессиональным спортом в 25 лет, я занялась инструкторской работой, но переоценила свои силы: не рассчитала нагрузку и порвала коленную связку. После операции и реабилитации, чтобы не потерять форму, пошла в бассейн и настолько увлеклась плаванием, что ввязалась в авантюру.

Июньский заплыв во Франции под кодовым названием «Вызов Монте-Кристо» оказался одним из самых сложных и одновременно романтических состязаний в спортивной биографии Максимковой. Из замка Иф к берегам Марселя – маршрут точь-в-точь повторил дерзкий побег главного героя бессмертного романа Александра Дюма. Как и Эдмон Дантес, могилевчанка рассекала волны Средиземного моря и вольным стилем преодолела внушительную дистанцию.

- От качки кружилась голова, вода казалась ледяной, – вспоминает собеседница. – Но мне достаточно быстро стало тепло – спешила, боялась не вложиться во временной лимит (на всю дистанцию отвели лишь час времени). Осознание того, что Победила саму себя, пришло спустя несколько дней. Остались незабываемые впечатления. Франция – это сплошной спорт! Там все куда-то бегут, едут, плывут… А еще привезла яркую плавательную шапочку с надписью на французском. Теперь в нашем бассейне буду самой модной (смеется).

Заплыв из Азии в Европу

Следующая цель Лилии Стамбул. Покорение пролива Босфор – единственный в мире кросс-континентальный 6-километровый заплыв из Азии в Европу.

- Босфор объединяет Черное море с Мраморным. Течения там идут наперекор друг другу, -объясняет Максимкова. – Надеюсь, выдержу и это испытание. .

После экстрима в Марселе у директора центра ФОР ОАО «Мого-т’екс» появились болельщики.

- Раньше коллеги ставили мне условие: буду играть только в футбол, потому как больше ничего не умею, – говорит Лилия. -Но я достаточно быстро убедила их, что при огромном желании и усиленных тренировках можно освоить даже акробатику. Те, кто в последний раз держал в руках волейбольный мяч еще школьником, спустя год-два оказываются в призерах на соревнованиях.

Из 3 тысяч работников «Мого-текса» почти треть приходит к Максимковой на занятия в тренажерный и игровой залы. Внутреннюю спартакиаду на предприятии она проводит аж по 13 (!) видам спорта. Из производственных фабрик, отделов и организаций удалось сформировать 7 команд. Подопечные Лилии радуют своими успехами на городских, областных и республиканских соревнованиях: за последние 2 года «отличниками» любительского спорта стали 11 человек – они выполнили норматив и добились престижного звания «Физкультурник Беларуси».

- Благодаря всесторонней поддержке руководителя предприятия Виктора Матиевича наши команды не только организовывают двухдневные турслеты дома, но и выезжают в соседнюю Россию, – отмечает председатель Могилевской областной организации профсоюза работников легкой промышленности Валентин Горбунов. – Недавняя поездка в Ярославскую область показала: белорусы – достойные соперники. Когда администрация и профком следят за организацией отдыха и укреплением здоровья работников, то проигравших не бывает.

ыывпавып