На пути к духовности

На пути к духовности : [Могилевская городская капелла] // Веснік Магілёва. — 2012. — 11 июля. — С. 7.

Все четыре дня фестиваля коллектив Могилевской городской капеллы представлял различные концертные программы.

Так, 25 июня состоялся концерт капеллы из произведений духовной музыки в городском Центре культуры и досуга. 26 июня капелла выступила на торжественном открытии. Необыкновенное впечатление на слушателей произвело исполнение солистами. Хором и оркестром капеллы оратории «Мессия» Георга Фридриха Генделя под управлением Херардо Эстрады Мартинеса (первого секретаря посольства Боливарианской Республики Венесуэла и координатора Латиноамериканского культурного центра при посольстве), состоявшееся 27 июня в костеле Успения Пресвятой Девы Марии. 28 июня на стадионе «Спартак» капелла совместно с капеллой «Сонорус» из Минска, как первые лауреаты фестиваля, грандиозно прозвучали в Гала-концерте.

Доминирующее участие Могилевской городской капеллы в 19-м фестивале «Магутны Божа» не случайно. Создатель и руководитель капеллы Сергей Лищенко сыграл большую роль в учреждении фестиваля. Когда в 1989 году С. Лищенко создал городской камерный хор, в его исполнении впервые в Могилеве стала звучать духовная музыка: старобелорусские песнопения – кантаты, псалмы, классические духовные произведения русской и западноевропейской музыки. Руководитель нового коллектива был уверен, что для выступления хора нужна особая акустика, а необходимым параметрам соответствовало на тот момент лишь помещение костела. В то время храм еще не был передан римско-католической парафии, здание находилось в стадии реконструкции и стояло в лесах. Однако в нем уже проводились репетиции городского камерного хора и состоялись его первые концерты. Тогда же для возрождения интереса к духовной музыке Сергей Юрьевич предложил проводить соответствующий фестиваль в этом культовом сооружении – как это принято в европейских странах, где подобная практика сложилась на протяжении многих столетий.

В 1993 году состоялся 1-й Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа». Хор, а потом и оркестр Могилевской городской капеллы ежегодно принимали участие в концертных программах фестиваля, где, по оценкам слушателей, качество их выступлений соответствовало европейским стандартам. За годы, прошедшие со времени проведения первого фестиваля, камерный хор капеллы неоднократно становился лауреатом всевозможных международных фестивалей и конкурсов духовной музыки.

С первых шагов фестиваля при активном участии Сергея Лищенко стали завязываться и расширяться культурные связи с музыкальными коллективами и исполнителями духовной и классической музыки различных городов и стран. Так, при­глашенный им мужской хор из Казани в 1998 году получил Гран-при, с успехом выступали в нашем городе коллективы из России, Украины, Германии, Польши, Литвы…

Подружившись с музыкантами капеллы, творческие коллективы – как профессиональные, так и любительские – специально приезжают на «Магутны Божа», чтобы выступить совместно с хором и оркестром капеллы. Так завязалась дружба с Гродненской капеллой, минской капеллой «Сонорус», оркестром и хором из немецкого Тельтова, музыкантами из итальянского города Аста, зародилась дружба с Херардо Эстрадой Мартинесом.

Фестиваль «Магутны Божа» пробуждает интерес участников к культуре Могилева, искусству Беларуси, способствует дружбе и единению конфессий. Известно также, что дружба, творческие контакты деятелей культуры разных стран всегда влияют на развитие экономических и политических связей. И, несмотря на многие трудности в, работе, музыканты Могилевской городской капеллы, ее художественный руководитель, с успехом завершив работу на 19-м фестивале, думают о следующем, юбилейном 20-м, желая осуществить дальнейшие творческие планы и подготовить новые музыкальные программы.