Мамами стать помогает, или Особый дар Секушенко

Подлипская, Т. Мамами стать помогает, или Особый дар Секушенко : [врач-гинеколог санатория "Сосны" ОАО "Могилевхимволокно" Л. Секушенко] / Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. – 2018. — 24 июля. — С. 11. 

В рабочем кабинете гинеколога Людмилы Секушенко бережно хранятся в альбомах и украшают стены многочисленные детские фотографии. Их прислали ее бывшие признательные пациенты-родители. Десятки женщин благодаря личным методикам лечения Людмилы Федоровны после долгих лет бесплодия смогли испытать счастье материнства.

ЖЕМЧУЖИНА ЗДРАВНИЦЫ

Людмила Секушенко почти двадцать лет работает гинекологом в санатории «Сосны» ОАО «Могилевхимволокно». И руководство, и отдыхающие по праву считают ее жемчужиной здравницы. А как иначе!? Ведь эта хрупкая милая женщина дарит надежду. А заручившись временем и профессионализмом, Людмила Федоровна успешно помогает своим пациентам.

К Людмиле Секушенко на лечение едут из разных уголков Беларуси, России, Литвы. Добрая слава об особом даре такого врача разлетелась за тысячи километров. Чаще всего к ней обращаются по рекомендации друзей. Отдыхающие в один голос утверждают: от этого медика веет каким-то особенным теплом, у нее хорошая аура, она притягивает к себе людей, заставляет поверить в неизбежный успех.

- Думайте хорошо – и все будет хорошо! Постоянно повторяю эти золотые слова своим пациентам. Важно мыслить позитивно, настраиваться на лучшее, не переставать верить в чудо, – убеждена Людмила Федоровна. – Прежде всего начинаю работать с парами как психолог. Потом назначаю женщине определенные обследования и процедуры, а мужчинам даю соответствующие рекомендации. Очень часто ко мне приходят дамы, которые долгие годы мечтают о рождении малыша. На положительный результат работают физиопроцедуры, грязелечение, минеральная вода, массаж, траволечение, и, что немаловажно, самовнушение… Мною разработаны специальные комплексные лечебно-оздоровительные программы. Они уже неоднократно подтверждали свою эффективность. Со своими пациентами всегда поддерживаю тесную связь. Систематически даю им нужные рекомендации для дальнейшего лечения, которое порой затягивается на несколько лет. Уже неоднократно замечала, если супруги настроены позитивно, выполняют четко все мои советы, то, как правило, они обязательно становятся родителями. Затем уже делюсь с ними своими «секретами» по уходу за малышами.

ВАМ БУКЕТ ИЗ АЛЫХ РОЗ

Людмиле Федоровне часто звонят на сотовый телефон ее пациенты не только спросить совета, но и чтобы поделиться радостью. Порой она еще не успевает сказать: «Алло», как слышит восторженный голос: «У нас скоро будет малыш» или «Поздравьте нашу семью, у нас родилась девочка!»

- Всегда ликую, когда спустя годы у пары появляется долгожданный малыш. Отрадно, что «новоиспеченные» родители мне одной из первых сообщают про такое радостное событие в их жизни, – признается Людмила Федоровна. – Однажды прихожу на работу, а у кабинета меня ждет мужчина с огромным букетом роз. Подошел ко мне, стал на колени и начал целовать мне руки со слезами на глазах от счастья. Затем вручил букет и долго горячо благодарил. Он стал отцом! И ждал этого судьбоносного момента 10 лет. Все это время я не переставала твердить ему и его жене, что все будет хорошо. Мы прошли с ними несколько курсов лечения. Был такой период, когда у супругов возникла мысль сделать ЭКО, но я их в очередной раз убедила, что нужно еще немного подождать. Они четко выполняли все мои рекомендации. И чудо случилось!

НА СТРАЖЕ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Быть врачом Людмила Секушенко мечтала с детства. Да и было девочке с кого брать пример. Ее дедушка свою жизнь посвятил медицине. В годы войны он спасал раненых, а в мирное время работал главврачом Шкловской больницы.

Окончив среднюю школу с золотой медалью, Людмила не раздумывая отнесла документы в медицинский вуз. Студенческие годы летели быстро. Учиться нравилось. Особенно любила девушка бывать в медучреждениях, набираться опыта от своих старших коллег-наставников.

С первого курса Людмила постоянно приезжала на практику в районную больницу, в родной город Шклов. Под руководством бывшей заведующей родильного отделения и гинекологии Ларисы Обуховской она успешно справлялась со своими обязанностями. Летом в райбольнице девушка после практики всегда подрабатывала медсестрой. Много времени проводила в палате новорожденных. К четвертому курсу, когда ее сокурсники еще только осваивали предмет акушерства,’у Людмилы за плечами уже был немалый опыт в этой сфере. На практике ей уже не раз приходилось присутствовать во время родов и многому научиться. Как утверждает моя героиня, на учителей и мудрых врачей ей всегда везло, а Людмила, как губка, старалась «впитать» каждый их совет.

- Мой дедушка тоже был гинекологом. Рада, что пошла по его стопам. Надеюсь, оправдала ожидания своих родственников и педагогов, – признается Людмила Федоровна. – Студенческие годы пролетели стремительно. Не успела оглянуться – в моих руках оказался диплом Минского мединститута, который окончила в 1998 году. Учеба всегда давалась легко, ведь нашла профессию по душе. После пятого курса остановила свой выбор на акушерстве и гинекологии. Научилась делать лапароскопические операции в одной из клиник Минска. Рядом со мной на первых порах была моя преподаватель Людмила Мо-жейко. Помню свое первое «боевое крещение» на этой стезе. Предстояло выполнить операцию по удалению кисты яичника. Передо мной оказалась 18-летняя пациентка. Все прошло благополучно. Я и теперь хорошо помню, как мой педагог похвалила меня за качественную работу. Это для меня тогда дорогого стоило.

НЕ НУЖЕН КЛАД, КОГДА В СЕМЬЕ ЛАД

У Людмилы и Сергея Секушенко в семье воспитываются двое замечательных ребятишек. Одиннадцатилетний сын Иван, учащийся гимназии №4, и четырехлетняя Варвара. Супруги вместе уже двадцать лет. Знакомы со школьной скамьи, а узами брака связали себя после учебы в институтах.

- В каждой семье обязательно должны быть дети. Именно они наполняют ее своим лучезарным светом счастья и позитива. Дай Бог каждой женщине испытать радость материнства, а мужчине стать отцом, – желает на прощание всем читателям Людмила Федоровна. – Женщина во все времена была хранительницей семейного очага. От нее во многом зависит домашний уют, лад и покой в доме. Так пусть же в ваших семьях царят любовь и благополучие, забота и уважение.

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ
Фото автора