Подвели итоги полугодия

Савельев, П. Подвели итоги полугодия : [социально-экономическое развитие Могилева за первое полугодие 2018 года] / Павел Савельев // Веснік Магілёва. — 2018. — 25 июля. — С. 3. 

Основными вопросами, вынесенными на повестку дня расширенного заседания исполкома, стали подведение итогов по выполнению показателей социально-экономического развития и исполнение бюджета города за первое полугодие 2018 года.

Первый заместитель председателя горисполкома Александр Потемкин рассказал, что за шесть месяцев розничный товарооборот вырос на 10,1%, ожидается объем инвестиций в основной капитал по всем формам собственности на сумму около 231 млн. рублей, или 132% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2017 года. Вместе с тем объем выполненных строительно-монтажных работ превысил запланированное задание.

Не достигнуто желаемых результатов по вводу в эксплуатацию жилья, производству промышленной продукции. Касаема последнего, то по-прежнему работа самого крупного в городе предприятия – ОАО «Могилевхимволокно» находится под особым контролем горисполкома. Так, на предприятии в текущем году реализуется инвестиционный проект, который станет ключевым звеном в росте промышленного производства.

Из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации с реализацией продукции на рынок Российской Федерации не может в полную мощность работать ОАО «Бабушкина крынка», что в свою очередь влияет на объемы экспорта.

Состоялся принципиальный разговор с руководителями предприятий, допустивших снижение объемов производства продукции. Председатель горисполкома Владимир Цумарев особо подчеркнул, что они должны внести конкретные предложения по урегулированию ситуации. Зачастую такое положение дел также обусловлено и объективными экономическими причинами, в том числе реализацией инвестпроектов, формированием портфеля заказов.

«Могилев в этом году является площадкой для проведения Форума регионов Беларуси и России, поэтому выполнение доведенных показателей – мера ответственности каждого руководителя», – резюмировал руководитель города.

Говоря об исполнении бюджета в первом полугодии, начальник финансового отдела горисполкома Эльмира Воропаева охарактеризовала отчетный период как напряженный. Кроме того, в мае-июне традиционно начинается отпускной период, поэтому значительно возросли расходы на выплаты в социальной сфере. Например, в июне расходы на зарплату на 42% превысили месячный плановый фонд оплаты труда. В приоритете расходования бюджетных средств остаются, в первую очередь, социально-значимые (заработная плата, медикаменты, субсидии, коммунальные платежи и пр.)-Сегодня перед городом стоит амбициозная задача: по итогам 9 месяцев такой показатель, как индекс физического объема, должен составить не менее 100%. Как было отмечено на расширенном заседании исполкома, в третьем квартале необходимо использовать все резервы для наращивания объемов промышленного производства, а они имеются.

Павел САВЕЛЬЕВ