Их музыка возвышает чувства

Сычикова, Т. Их музыка возвышает чувства : [концерт духовной музыки городской капеллы в Могилевском музее им. Масленикова] / Т. Сычикова // Веснік Магілёва. — 2011. — 2 декабря.— С. 8.

В могилевском музее им. Масленикова состоялся концерт духовной музыки городской капеллы, посвященный святителю Георгию Конисскому. На концерте присутствовал епископ Могилевский и Мстиславский Софроний и отец Сергий Белоус.

— Стало доброй традицией проводить у нас фестивали духовной музыки, посвященные Конисскому. Он оставил глубокий след в истории нашего государства, – говорил владыка перед слушателями.

— И сейчас оно переживает духовное возрождение, на которое обрушивается пропаганда секса, роскоши, наркомании. Как важно нести средь этой тьмы духовное песнопение, которое славит Творца и возвышает чувства. Хочу искренне поблагодарить руководителя Могилевской городской капеллы Сергея Юрьевича Лищенко и его коллектив за такие духовные концерты.

Духовная музыка возвышает чувства. Я не однажды была на концертах городской капеллы и всякий раз восхищаюсь мастерством и виртуозностью этого коллектива. Их музыка – будь то хоровое пение или игра инструментального оркестра – пробуждает в душе чарующие чувства любви, радости и счастья жизни. И хочу подчеркнуть, что в душе творческой еще более усиливается творческий процесс.

В этот вечер мужская группа капеллы исполняла тропарь и величание Георгию Конисскому, а солист Виктор Менделев молитву «Се ныне» композитора Рютова.

Как красиво и артистично рассказывала о каждом произведении на этом концерте музыковед Ольга Морозова. Так мастерски описывала идеи каждого композитора, что словно мы тоже вместе с Рахманиновым мчались вечером на извозчике в один из монастырей Москвы, чтобы услышать там суровое пение хора монахов.

В исполнении капеллы прозвучали всенощное бдение и хоровой концерт. С. Рахманинова. Услышали мы одно из лучших произведений композитора Д. Бортнянского – «Восхвалю Бога моего с песнею».

Впервые на могилевской сцене в этот вечер звучал еще один духовный музыкальный шедевр – оратория «Иконоста» белорусского композитора Людмилы Шлег. Написана она более 20 лет назад и приурочена к 500-летию со дня рождения Ф. Скорины, который свой талант посвятил духовному возрождению белорусского народа. Оратория включала в себя старинные распевы церквей. Это поистине уникальное звучание хора и оркестра. Казалось, сотни человеческих голосов взывают к Богу в страдальческой молитве «Воззвах к Тебе, услыши нас». Великолепно исполнили свои партии солисты Елена Макаренко и Дмитрий Радевич. В который раз убеждаюсь, что музыка этого коллектива может подарить гамму прекрасных чувств, что так важно в жизни.

— Да, это был необычный концерт духовной музыки, – сказал руководитель и директор Могилевской городской капеллы Сергей Лищенко. – Но на репетициях мы не ощущали особого напряжения. Все шло благостно. Мы приглашаем всех на наш следующий концерт, который состоится 23 декабря в городском Центре культуры и досуга в 18.30. Прозвучат «Сказки венского леса» И. Штрауса, «Наше Рождество» А. Рамирэса и др.