Чем дышали в июне?

Аниськова, Ю. Чем дышали в июне? / Юлия Аниськова // Могилевская правда. — 2018. — 26 июля. — С. 12.

Среднемесячная температура воздуха в июне была близка к климатической норме. Количество атмосферных осадков составило 162% от среднемноголетней нормы. Преобладали слабые и умеренные ветры, лишь в 1 декаде отмечались порывы до 15 м/с.

По данным измерений в районе ул. Мовчанского, атмосферные осадки выпадали в течение 9 дней и были нейтральными либо слабощелочными.

По данным стационарных наблюдений, в городе Могилеве отмечено снижение среднемесячных концентраций диоксида азота, фенола, бензола, ксилола, толуола, этилбензола и твердых частиц размером менее 10 микрон (ТЧ-10). Содержание сероуглерода, аммиака, метилового спирта несколько возросло.

Среднесуточные концентрации диоксида азота не соответствовали установленному гигиеническому нормативу в течение 2 суток в районе улицы Первомайской и 4 суток на ул. Каштановой.

Превышения ПДК в разовых пробах диоксида азота отмечены в районе ул. Челюскинцев (в 1.1 раза) и ул. Каштановой – в 1.2 раза.

Концентрация аммиака превышала допустимый норматив качества в 1,2 раза в пробе, отобранной в районе ул. Челюскинцев.

На автоматической станции контроля, расположенной в районе переулка Крупской, зафиксировано 4 превышения среднесуточной ПДК частиц ТЧ-10, максимальная концентрация составила 2,51 ПДКсс.

Для предотвращения накопления в приземном слое опасных концентраций загрязняющих веществ в периоды с неблагоприятными для рассеивания метеорологическими условиями в городе Могилеве передано 2 предупреждения о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха для ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Могилевский металлургический завод».

Юлия АНИСЬКОВА,
начальник отдела мониторинга
окружающей среды Могилевоблгидромета.