На пороге двадцатилетия

На пороге двадцатилетия // Веснiк Магiлёва. — 2008. — 14 ноября. — С. 12.

Жизнь по-своему уникального коллектива зарожда­лась в перестроечное время, в 1989 году, когда приехавший в Могилев выпускник Казанской консерватории, дирижер Сергей Юрьевич Лищенко при отделе культуры Могилевского горисполкома и поддержке его начальника Н.Авдеевой за два месяца смог создать хор единомышленников-энтузиастов из числа любителей     хорового пения и профессионалов. Впервые в Могилеве зазвучала духовная музыка, белорусские канты, редко исполняемые произведения хоровой классики.  

Создатель коллектива с са­мого начала видел необходи­мость в сохранении просве­тительских традиций, а имен­но – пояснениях лектора-музыковеда на концертах хора. Соответствующее своей му­зыкальной специальности место заняла Ольга Петров­на Морозова, на котором к радости коллектива, слушате­лей и гостей города находит­ся до сих пор.

Просветительской задаче была подчинена вся работа руководителя. Не успокоив­шись достигнутым, он через четыре года создает оркестр, чтобы иметь возможность исполнять масштабные во­кально-инструментальные произведения. Сергей Юрье­вич поступает в аспирантуру по специальности оперно-симфонического дирижиро­вания в класс профессора, академика, нар. артиста Рос­сии, Татарстана, Казахстана

Ф. Мансурова. Вместе с этим растет и профессиональный уровень коллектива. Завязыва­ется знакомство с немецкими музыкантами любительского ор­кестра из г. Тельтова (близ Бер­лина). Благодаря теплой и ис­кренней дружбе состоялись чу­десные концертные поездки в Германию в 1990-е годы и такие же замечательные приемы не­мецких музыкантов в Могилеве. Непосредственное знакомство с европейскими музыкально-исполнительскими традициями, совместные выступления с не­мецкими музыкантами (для ис­полнения одной из кантат Баха, например, были приглашены певцы из берлинской оперы), посещение мест, связанных с деятельностью великих композиторов (Айзенах, Лейпциг, Бер­лин), – сыграли свою роль в по­стижении музыкантами капеллы особенностей музыкального стиля и истинного смысла произведений западноевропейской классики.

С возникновением оркестра камерный хор капеллы не теря­ет самостоятельности. Неоднок­ратно принимает участие в кон­курсных программах фестива­лей и становится лауреатом Республиканского фестиваля академических вокально-хоро­вых коллективов им. Рыгора Ширмы, Международного фес­тиваля духовной музыки «Магутны Божа», XIV международного фестиваля церковной музыки в польском городе Хайнувка. С успехом представляет концерт­ные программы на международ­ных фестивалях духовной музы­ки в Словакии (Бардыёв), Герма­нии (Виттенберг), Латвии (Даугавпилс), Польше. После выс­туплений на фестивале духов­ной музыки им. Петки Болгарской в 2005 году болгарские га­зеты писали, что уровень мас­терства могилевского хора очень высоко поднял планку фе­стиваля, и отмечали высокий профессионализм и глубокое проникновение в дух православ­ной музыки.

С большим успехом проходили гастроли хора во Франции, Польше, а также в Германии, где были выпущены 2 компакт-диска с записями русской и бе­лорусской духовной музыки, записана концертная програм­ма для радио.

В 1998 году коллектива со­ставе хора и оркестра перехо­дит на профессиональную ос­нову, а в 2002 получает юриди­ческий статус учреждения куль­туры «Могилевская городская капелла». С этого времени му­зыканты готовят более 20 кон­цертных программ в год. Капелла дает концерты в драма­тическом театре, выступает художественном музее им.Масленикова – дважды в месяц и каждый раз с новой програм­мой. К этому добавляются ре­гулярные концерты в школах, колледжах и университетах, на предприятиях города – всегда в полном составе, не сокращая количество исполнителей, стремясь полноценно и каче­ственно раскрывать художе­ственную красоту и высокий смысл серьезной музыки. Каждый из концертов капеллы тра­диционно состоит из трех час­тей: хоровой, оркестровой и вокально-инструментальной.