Тысячи километров дружбе на преграда

Гришаева, М. Тысячи километров дружбе на преграда : [торжественный прием делегауций из городов-побратимов и городов-партнеров в могилевской ратуше] / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2018. — 5 июля. — С. 5. 

Торжественный прием делегаций из городов-побратимов, городов-партнеров, городов, с которыми установлены дружеские отношения, в городской ратуше провел председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев.

Представители российских регионов – Соколиной горы г. Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Пензы, Темрюка, Смоленска, литовской Клайпеды, китайского города Чанша провинции Хунань, немецких Виттенберга и Айзенаха и других городов приехали в Могилев, чтобы вместе отпраздновать день рождения нашего города, поучаствовать в «Мельнице успеха», укрепив тем самым культурные и экономические связи между нашими городами и странами.

- Сегодня Могилев встречает 14 делегаций из 7 стран. Несмотря на тысячи километров между нами, мы каждый год в этот день становимся намного ближе, – обратился к уважаемым гостям с приветственным словом Владимир Цумарев. – Мы с радостью встречаем гостей из городов Беларуси – наших партнеров из областных центров и города Бобруйска. Дорогие друзья, спасибо, что вы сегодня с нами, для нас это большая честь. Уверен, что такие ежегодные встречи – хороший показатель нашей дружбы, и все наши совместные планы будут реализованы. Праздник города – один из самых любимых, его с нетерпением ждут, к нему тщательно готовятся, это особый день для всех наших жителей – кто здесь родился, вырос, кто приехал сюда и остался навсегда, для кого Могилев стал малой родиной. В эти дни слова благодарности адресую и своим предшественникам – они сделали все для того, чтобы Могилев развивался, становился все краше и краше.

Вкратце глава города рассказал о тех позитивных изменениях, которые каждый день происходят в городе – Могилев растет, строится, преображается. Это и новые социальные, культурные объекты, и совершенствование инфраструктуры города. В Могилев приходят крупные компании, здесь открываются новые предприятия, создаются новые рабочие места.

Но самое главное, как отметил Владимир Михайлович, то, что город становится удобным для жизни и интересным для гостей, открытым для делового сотрудничества в различных сферах.

В подтверждение этих слов надо сказать, что у Могилева уже 18 городов-побратимов и 28 городов-партнеров, с которыми мы общаемся, налаживаем контакты, строим планы на будущее. В этом году совместно с районом российской столицы Соколиная гора проводится реконструкция Московского дворика на ул. Ленинской, с коллегами из китайского Нанкина открыли Центр традиционной китайской медицины, мо-гилевчане получили в подарок от китайских друзей из города Чанша два электробуса.

2018 год особенный для города и тем, что он носит почетный статус Молодежной столицы Беларуси и звание «Город, дружественный детям». Это хорошая возможность реализовывать новые идеи и проекты с участием талантливой молодежи. Накануне праздника города прошел бизнес-форум «Мельница успеха», результатом которого стали контракты и договоры на реализацию в Могилеве новых инвестиционных проектов. А впереди нас ждет еще одно важное событие – Пятый форум регионов Беларуси и России.

Почетные гости, присутствовавшие на торжественном приеме, в свою очередь вручили Владимиру Цумареву памятные подарки для города, среди которых тематические картины, часы, национальная китайская вышивка, сувениры, а также символы городов, в частности, огромный тульский пряник и копия пушки с герба Смоленска.

Представители делегаций согласились поделиться своими впечатлениями о городе и горожанах с читателями «Вестника Могилева»,- поздравили всех нас с 751-м днем рождения Могилева.

Мария ГРИШАЕВА