Этот центр — территория надежды

Маркова, С. Этот центр — территория надежды : [проект А. Цумаревой "Территория людей"] / Светлана Маркова // Рэспубліка. — 2018. — 20 верасня. — С. 14.

Могилевчанка открыла первый в стране творческий центр для людей с ограниченными возможностями

Торговый зал с сувенирами ручной работы, студия с фотогалереей, фотобокс. Новый творческий центр, недавно открывшийся на главной улице Могилева, для Алеси Цумаревой стал делом ее жизни. Могилевчанка, которой еще в раннем детстве поставили диагноз ДЦП, сумела доказать: группа инвалидности — не помеха в осуществлении своих целей. Собственно, ее проект «Территория людей» как раз и призван помочь людям с ограниченными возможностями поверить в собственные силы, выйти из тени и научиться строить свою судьбу. 

Идеи рождает любовь

Несколько ступеней вниз мимо витрины с нежными вазочками и трогательными ангелочками — и вот у двери меня встречает 37-летняя хозяйка царства хэнд-мейд. Легкий макияж, приветливая улыбка, стройная фигурка. Внешне никогда не догадаешься, что эта успешная бизнес-леди в свое время заново училась ходить, пережила множество тяжелых операций и личных потерь. Но при этом никогда не сдавалась и находила силы двигаться вперед. Одна из таких движущих сил — проект «Территория людей». Он призван помочь людям с ограниченными возможностями реализовать свои способности и научиться зарабатывать. А автору идеи поверить в собственные силы помогла любовь:

— С первым мужем я развелась, и на долгое время осталось ощущение: если меня и можно полюбить, то только за что-то, а не просто так. Потом мы встретились с Сергеем, и все изменилось. Он меня поддержал, и я решилась — подала заявку сначала на городской конкурс предпринимательских идей, потом — на республиканский. Жюри оценило «Территорию людей» как лучший социальный проект.

Как стать красивой?

Сто подвальных квадратов распланированы с особой тщательностью. За аренду помещения, выделенного при поддержке Могилевского горисполкома, предприниматель платит по льготному тарифу. А подготовить площади к работе помогли родные, друзья и просто неравнодушные к проекту люди. Алеся вспоминает, что штукатурили-белили-красили здесь с раннего утра и до поздней ночи. «Муж шутил, что он работает на заводе в свободное от ремонта центра время», — смеется Алеся. Но результат того стоил: первая в стране творческая мастерская с учебным кабинетом и магазином сувениров выглядит так, будто к ней приложил руку модный дизайнер. В образовательном классе центра проходят уроки бизнеса для могилевчан с ограниченными возможностями. Цумарева констатирует:

— Не секрет, что человек с группой инвалидности у работодателей особым спросом не пользуется. Но если он научится правильно вести документацию, освоит азы налогового управления, шансы найти работу повысятся. Мы также хотим научить всех желающих, как вести бизнес, заниматься продажами. Обу­чающий процесс будет строиться с учетом личных возможностей — заточен ли человек под то, чтобы заняться собственным делом, или под творчество. Что нужно, чтобы продвинуть личную идею, можно ли ее монетизировать? — вопросов у слушателей возникает много, и мы рады дать им грамотные ответы. 

В творческом центре также заработала студия красоты. Насколько важно для девушек с инвалидностью быть уверенными в себе, Алеся знает не понаслышке. «Некоторые по этой причине не решаются лишний раз выйти на улицу, стесняются сами себя. А мы намерены научить представительниц прекрасного пола, как лучше себя подать, как стать более красивой, как познакомиться с парнем. Не секрет, что многие из них хотят выйти замуж, но не представляют, что для этого надо предпринять», — поделилась предприниматель. Советы и рекомендации слушателям таких курсов дают визажисты, стилисты, психологи.

Все начать с утра

У Алеси — два диплома об образовании: среднем специальном и высшем. Кроме того, она прошла множество курсов. Теперь, считает, пришло время делиться личными наработками с другими. О развитии своей «Территории людей» она рассказывает в соцсетях, использует интернет и как дополнительную площадку для продажи сувениров. Сегодня в ее магазине есть сувениры, сделанные мастерами из Бреста, Витебска, Гомеля. Люди с инвалидностью шлют свои поделки из сельской глубинки и районных центров. А вот земляки из Могилева, сетует Цумарева, пока представлены скромно. Однако надеется, что мастера из родного города в конце концов оценят территориальные преимущества: чтобы подать сувенир на реализацию, им даже не надо на почту идти. Зарегистрировался в качестве ремесленника — и выставляй свои работы на продажу.

У «Территории людей», уверена автор проекта, есть также шансы, чтобы в будущем выйти на международную орбиту. Она продолжает вдохновлять своих единомышленников и последователей, в том числе и как блогер: «На одну сбывшуюся мечту создавайте две новые. Ставьте высоченные цели и бегите к ним!» Слова для своих читателей могилевчанка находит самые простые и при этом очень проникновенные. Например, советует не переносить на утро вчерашние проблемы и переживания: «От того, как мы решим начать свой день, с каким настроением, таким он и получится. Нужно просто радоваться, что есть еще одна возможность попробовать сделать заново то, что не получилось раньше». Рано или поздно, верит она, все обязательно получится.

Фото автора, из архива героини и Мариам Табагари.

4cac19378d9f5c7e590756e836dd95b0 54f59b2b9cf1ee6b1f832a1ca0684c20 aff6a5a14eb81bd2908e8f31747c0951