“Островок надежды”

Мацкелло, Л. “Островок надежды” / Людмила Мацкелло // Веснiк Магiлёва. — 2004. — 22 сентября. — С. 12.

Действительность часто преподносит нам уродливые, извращенные представления о таких эстетических и нравственных понятиях, как красота, гармония, добро. Горестно сознавать, что противостоять натиску пошлости, безвкусицы, навязыванию сомнительных идеалов все сложнее.

Настойчиво оболванивается народ слащавыми заграничными телесериалами, бездарными эс­традными клипами, безвкусной, а порой и пошлой рекламой. Про­тивостоять этому в борьбе за духовно-нравственные идеалы человечества трудно, особенно молодым людям. Но иного пути нет. Иначе деградация, душев­ное опустошение, открывающие путь к вседозволенности, не ос­тавляющей места стыду, сове­стливости, состраданию. Мы рождаем поколения, которые будут образованы, оснащены знаниями, но эти знания не бу­дут согреты теплом человечес­кого сердца. И повернуть эти знания в любую сторону не бу­дет стоить ничего.

Деятели искусства, воспиты­вающие эстетический вкус на высоких образцах мировой худо­жественной культуры, надеются, что такого не случится. И эта надежда оправдывается все большим интересом слушателей всех возрастных групп к скром­но пробивающимся, но очень зна­чимым достижениям привержен­цев классики на театральных, концертных подмостках и в му­зейных залах.

28 сентября в помещении об­ластного драматического теат­ра открывает свой очередной концертный сезон Могилевская городская капелла.

Репертуар капеллы на 2004-2005 гг очень многообразен, по-,лон откровений и ярких образов. І Концерты могилевской капеллы заставляют отказаться от при­вычного, накатанного, заду­маться и понять скрытое и до­селе неведомое. Вера рождает­ся там, где звучит правда, кото­рая в искусстве как будто у всех разная. Основатель и художе­ственный руководитель капел­лы — Сергей Лищенко — неус­танно мостит дорогу, опираясь на исполнительские традиции, возрождая истинные ценности мировой классики.

В нынешнее время оценивать эффект концертов классической музыки правильнее не по напол­няемости зала, т.е. количествен­ной составляющей, а по каче­ству слушательской аудитории, ее отношению к звучащему со сцены.

Открытия сезона могилевской капеллы в городе ждут с нетер­пением. За последние годы воз­рос неподдельный интерес к музыкальной классике. Это вдох­новляет и артистов капеллы, помогает преодолевать доста­точно много трудностей и про­блем, которые тяжестью обру­шиваются на настойчиво-терпе­ливые и выносливые плечи ру­ководителя.

Как бы ни было трудно, твор­ческий коллектив капеллы сво­ей концертной деятельностью старается вернуть высоким нравственным понятиям их ис­тинный смысл. Ведь настоящие музыканты не просто работают, а служат искусству, что пред­ставляется как вероисповеда­ние. Вера в силу высокого искус­ства способна поднять челове­ка до Бога и отвергнуть низко­пробное, низводящее до перво­бытного дикаря,

В наше непростое время международных и внутриполи­тических коллизий только люди высокой культуры не враждеб­ны к чужой национальности, к чужому мнению и по своим жизненным принципам не аг­рессивны.

Масштабностью замыслов и объемов концертных программ Могилевская городская капелла выступает не только в роли просветителя, но и заставляет душой отзываться на красоту гармонии звуков, чувств, воспи­тывает потребность их откры­вать и самим творить.