Новый облик музея

Новый облик музея : [филиал Национального художественного музея "Музей В. К. Бялыницкого-Бирули" открылся после ремонта] // Могилевская правда. – 2018. — 6 сентября. — С. 16.

Филиал Национального художественного музея «Музей В.К.Бялыницкого-Бирули» открылся в Могилеве после капремонта и реставрации.

В торжествен ной церемонии приняли участие председатель Совета Республики Михаил Мясникович, министр культуры Юрий Бондарь, министр здравоохранения Валерий Малашко, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, председатель областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. Гости ознакомились с экспозицией обновленного музея и возложили корзину с цветами к бюсту Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули.

Благодаря проведенному капремонту с реставрацией учреждение культуры теперь соответствует европейскому уровню. Во всех залах музея обновлены интерьеры, дизайн, установлена новая мебель, выставочное и мультимедийное оборудование.

На первом этаже развернулась выставка «Калi мы былі дзецьмі», на которой представлено более 70 произведений графики, живописи и скульптуры. На втором этаже — обновленная постоянно действующая экспозиция мемориального раздела музея Витольда Бялыницкого-Бирули с музыкальной гостиной, а на третьем — лекционный зал и площадка для проведения интерактивных мероприятий.

Во время V Форума регионов Беларуси и России, который пройдет в октябре в Могилеве, здесь откроется выставка из фондов Национального художественного музея Беларуси и Третьяковской галереи (Москва). Будут представлены произведения художников из круга коллег, друзей и сподвижников Витольда Каэтановича. В частности, зрители смогут насладиться одной из известнейших работ Исаака Левитана «Над вечным покоем», а также увидеть произведения Абрама Архипова, Станислава Жуковского и других мастеров кисти.

(По материалам сайтов облисполкома и mogilevnews.by)