Дороги, за которые в ответе

Шуплецова, Ю. Дороги, за которые в ответе : [благоустройство автодорог] / Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 12 июня. — С. 2. 

По состоянию на 1 июня на балансе «Могилевавтодора» находится почти 2552 км республиканских автомобильных дорог, 357 мостов и путепроводов протяженностью более 18,8 тысячи погонных метров. С апреля текущего года «Мо-гилевавтодором» ведется активная работа по приведению автодорог в надлежащий эстетический вид.

- Было покрашено 63,5 км барьерного и 38,6 км перильного ограждений; 14,9 тысячи стоек дорожных знаков, восстановлено 21,9 тысячи сигнальных столбиков, 351 мост очищен от остатков противогололедных материалов, спрофилировано 4330 км обочин, покрашено и отремонтировано 1064 автопавильона, отремонтировано и установлено новых соответственно 449 и 67 скамеек, 377 и 97 мусоросборников, – отметили на предприятии. – С начала текущего года устранено более 39 тысяч кв.м ямочности. Данная работа, на которой ежедневно задействованы на 9 единицах техники типа «Тайфун», ведется на постоянной основе в течение всего года. Также на сегодняшний день ведутся работы по герметизации трещин (залито около 48 км). Ежедневно четырьмя специализированными бригадами ведутся работы по возобновлению горизонтальной дорожной разметки республиканских автодорог (на сегодняшний день обновлено более 60% от плана на текущий год) и 42% дорог.

Не обходит стороной предприятие и эстетику. Лишь в апреле вдоль автодорог посажено почти 5,6 тысячи деревьев и 8,4 тысячи кустарников. Ведутся работы по уборке в полосе отвода сухих, аварийных и поваленных деревьев, вырубке кустарника, механизированному и ручному окоску травы.

- Ежедневно задействовано до 90 ручных мотокос, 50 навесных косилок на тракторах МТЗ, – отметили на предприятии. – На сегодня окошено 100% обочин и разделительных полос, 97% откосов.

Несмотря на активную работу, остаются и проблемные вопросы, которые должны решаться всеми заинтересованными лицами. Например, не во всех населенных пунктах, дачных кооперативах и садоводческих товариществах, расположенных вдоль республиканских автомобильных дорог или в непосредственной близости от них, организован централизованный вывоз бытового мусора от населения. Не со всеми гражданами заключены договоры с местными ЖКХ по вывозу бытового мусора. Увы, отдельные граждане по-прежнему продолжают выносить мусор просто на автобусные остановки (за них) республиканских автомобильных дорог. Еще одной из проблем, уже больше экологической, является увеличение количества высыхающих елей вдоль сети республиканских автомобильных дорог, что тоже негативно сказывается на их облике.

На балансе «Могилевобл-дорстроя» 4041 автодорога (почти 10,7 тысячи км), в том числе с асфальтобетонным и цементобетонным, гравийным и грунтовым покрытием. В течение года филиалами предприятия ведутся работы по поддержанию их состояния и наведению порядка. Приоритетными направлениями при выполнении дорожных работ являются подъезды к райцентрам, агрогородкам, крупным населенным пунктам, автодороги с регулярным автобусным движением.

- В текущем году нашими филиалами выполнен ямочный ремонт почти 122 кв.м асфальтобетонного покрытия, в том числе локальными «картами» около 90 тысяч кв.м. А также профилирование гравийных и грунтовых дорог (более 4,6 тысячи км). Регулярно проводятся работы по окашиванию обочин, откосов и полосы отвода (по состоянию на 1 июня работы выполнены на общей протяженности более 3,8 тысячи км).

Санитарной уборке, ремонту автобусных остановок и автопавильонов, которых на балансе предприятия 2530 и 1168 штук соответственно, уделяется особое внимание.

Как сообщили в «Могилев-облдорстрое», на текущий год ввод объектов в эксплуатацию по программе дорожных работ предприятия составляет 266,3 км автодорог и 197,6 погонных метров (п.м) мостов. В том числе запланирована реконструкция 9,3 км, капремонт – 17,1 км и 87,3 п.м, текущий – 239,9 км и 110,3 п.м. А также устройство (и ремонт) асфальтобетонных покрытий, поверхностной обработки, защитного слоя по технологии «Сларри-Сил», гравийных и грунтово-улучшенных покрытий (общая протяженность более 266 км).

За два весенних месяца введено в эксплуатацию после текущего ремонта 34 км автодорог и 18,4 п.м мостов. Выполнены работы по озеленению территорий, прилегающих к местным автомобильным дорогам (высажено почти 12,3 тысячи деревьев и кустарников).

Для эффективной организации работы и своевременного выявления дефектов постоянно ведется мониторинг состояния местных автодорог.

Юлиана ШУПЛЕЦОВА.