Современные технологии, надежность и комфорт : три кита, на которых строится деятельность крупнейшего в масштабах СНГ производителя лифтов

Современные технологии надежность и комфорт : три кита, на которых строится деятельность крупнейшего в масштабах СНГ производителя лифтов / Нелли Зигуля // Звязда. – 2018. — 9 кастрычніка. — С. 9. — Союз. Евразия.

В конце 1960-х, когда в СССР началось крупномасштабное строительство многоэтажных домов, именно Могилев был выбран для организации массового производства лифтов. Очень болезненным был период, связанный с развалом Союза. За место под солнцем ему пришлось бороться с такими ведущими европейскими производителями, как «ОТИС», «Коне», «Шиндлер». Лифтовой гигант начинает создавать грузовые, пассажирские, больничные лифты разной грузоподъемности, строительные подъемники, платформы для людей с ограниченными возможностями, эскалаторы, траволаторы и так далее. В прошлом году производители приблизились к бывшим своим максимальным объемам — реализовали 12 040 лифтов. В этом году планируют выйти на рекордную мощность — 14 000 единиц.

Сделано в Беларуси

Могилевские лифты охотно покупают в России, Украине, Казахстане и других странах бывшего Советского Союза. По качеству они ничем не уступают европейским, но рынок дальнего зарубежья живет по своим правилам. Даже при таких жестких условиях могилевские лифты «доходят» до Венесуэлы, Монголии, Германии, прибалтийских стран. В этом году один лифт отправился даже в Сирию.

Кроме этого, в торговых центрах, аэропортах, административных зданиях стран бывшего Советского Союза можно увидеть могилевские подъемники, эскалаторы и траволаторы. В этом году, например, девять траволаторов было отгружено на строительство третьей линии Минского метрополитена. Но больше всего впечатляют VІР-модели — шикарные панорамные лифты и лифты без машинного помещения, которые свидетельствуют, что мастерству здешних специалистов нет предела.

— Наш панорамный лифт, который мы показывали на международной выставке ведущего лифтового и подъемного оборудования «Russіаn Еlеvаtоr Wееk», высоко оценили профессионалы из России, Казахстана, Украины, — отмечают на предприятии. — Модель современная, в ней использованы последние разработки отделочных материалов, самые передовые конструктивные решения. Кстати, в период санкций против России нас спасло именно то, что мы вовремя разработали новые виды лифтов. Импортное оборудование выросло в цене, а мы пришли на смену западным производителям с моделями, которые не уступают заграничным по качеству. При отделке используем натуральный камень, металлопластик под дерево. Сегодня мы конкурируем уже не только в бюджетном варианте, но еще и в бизнес-классе.

Без барьеров

Создание безбарьерной среды для завода не последняя тема. Для людей с ограниченными возможностями здесь разработали несколько моделей лифтов и подъемников открытого типа и с наклоном, используемых в подземных переходах, метро. Основной их потребитель в Беларуси — Минск, а за границей — Россия, Казахстан. Один из подъемников смонтирован в здании новой 45-й школы в Могилеве.

Для перевозки людей в инвалидных креслах «Могилевлифтмаш» предлагает платформы как открытого, так и закрытого типов — с высотой подъема до пяти этажей. Они с легкостью монтируются к уже существующему зданию. А еще разработан подъемник для бассейна. Опытный образец установлен в могилевском Дворце гимнастики.


Производство эскалаторов вообще требование времени. «При строительстве крупных бизнес-центров, административных зданий заказчик заинтересован купить все необходимое оборудование — эскалаторы, лифты, траволаторы — одного производителя. И мы готовы сделать полный комплект оборудования», — уточняют на предприятии.

Лифты для АЭС

«Могилевлифтмаш» — единственное в масштабах СНГ предприятие, которое поставляет полный комплект лифтов на атомные станции. Около 20 различных лифтов, начиная от малых грузовых до лифта в реакторный отсек, отгружено на строительство второй очереди Ленинградской АЭС. Могилевский завод единственный смог выполнить все требования заказчика по безопасности, электронике и так далее. Такой же заказ недавно был выполнен для Белорусской АЭС в Островце.

Сейчас в Беларуси существует госпрограмма по замене лифтов, и могилевские лифтостроители успешно помогают ее реализовать.

— Срок службы лифта — 25 лет, — говорят специалисты. — Его можно продлить, но нужно будет часто проводить испытания на работоспособность оборудования. Недостаток средств в свое время привел к тому, что некоторые лифты работают в Беларуси по 30 и более лет. Объемы замены ранее были невелики. Но в последнее время положение улучшилось. Главное, чтобы финансирование не приостанавливалось. Ведь нельзя экономить на безопасности людей.

Нелли ЗИГУЛЯ