Со знаком качества

Со знаком качества // Звязда. – 2018. — 9 кастрычніка. — С. 10. — Союз. Евразия.

В самом сердце Могилева находится крупнейшее на территории стран СНГ и единственное в Беларуси предприятие, которое специализируется на выпуске желатина для пищевой промышленности. Открытое акционерное общество «МОЖЕЛИТ» более 80 лет совершенствует свои знания в этой отрасли, успешно внедряя их в собственное производство. Специалисты предприятия постоянно работают над улучшением качества выпускаемой продукции и прекрасно знают все о полезных свойствах желатина и способах его применения.



Желатин производства ОАО «МОЖЕЛИТ» — уникальный пищевой продукт высочайшего качества. Он полезен для общего здоровья человека.

Пищевой желатин — это не только здоровый, но и безопасный продукт для ежедневного употребления. Например, не обязательно варить желе или делать заливную рыбу, чтобы испытать на себе его полезные свойства. Диетологи рекомендуют использовать желатин в домашней кулинарии как отдельный элемент здорового питания. Рецепт очень прост: достаточно смешать одну столовую ложку сухого продукта с 250—300 мл горячего сиропа, бульона или воды до полного растворения и дать жидкости остыть. Результат порадует вас и внешним видом, и вкусовыми качествами.

Благодаря своим уникальным свойствам желатин используется практически во всех сферах пищевой промышленности. Продукция ОАО «МОЖЕЛИТ» находит применение в производстве напитков и кондитерских изделий — желе, мармелада, жевательных конфет, кремов, тортов; широко используется в молочной, мясо- и рыбоперерабатывающих отраслях: при выпуске мороженого, йогуртов, студней, заливных, мясных и рыбных консервов. Помимо этого, желатин — незаменимый элемент в косметологии, который входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. В фармацевтике из него делают препараты — заменители крови, а также капсулы для лекарственных средств.

Трехступенчатый контроль качества

Специалисты ОАО «МОЖЕЛИТ» постоянно трудятся над улучшением технологического процесса и качества производимой продукции. Причем все научные исследования проводятся исключительно силами сотрудников предприятия. Их уникальные разработки позволили получить продукт, важнейшие свойства которого — динамическая вязкость и прочность студня — превысили показатели, установленные межгосударственным стандартом ГОСТ 11293 «Желатин. Технические условия».

Пищевой желатин проходит трехступенчатый контроль качества. ОАО «МОЖЕЛИТ» использует только натуральное сырье. Контроль каждой поступающей партии сырья и вспомогательных материалов, а также технологического процесса и готовой продукции осуществляет лаборатория предприятия. Качество конечного продукта определяется 22 физико-химическими, микробиологическими и радиологическими показателями. Только по результатам всех испытаний желатину присваиваются вид и марка.

Большое значение специалистами ОАО «МОЖЕЛИТ» придается не только качеству, но и безопасности выпускаемой продукции. Для достижения этой цели на предприятии используют только передовые методы, зарекомендовавшие себя многолетней мировой практикой. Одно из основных направлений работы — внедрение систем менеджмента, направленных на предупреждение, а не на исправление несоответствий.

За последние годы в производство успешно внедрены и сертифицированы система менеджмента качества в соответствии с СТБ ІSО 9001, система НАССР в соответствии с СТБ 1470. Это позволяет предприятию беспрепятственно проходить процедуры государственной регистрации и подтверждать соответствие выпускаемой продукции.


С заботой о клиенте

Особое внимание уделяется выполнению пожеланий клиентов. Для достижения этой цели на предприятии внедрены процессы калибровки желатина по размерам частиц, фасовки продукции в торговую упаковку «шоу-бокс». Также по заявкам потребителей осуществляется подбор партий продукции по происхождению. ОАО «МОЖЕЛИТ» ценит своих клиентов, руководствуясь в работе принципами честности, открытости, постоянства и оперативности.

ОАО «МОЖЕЛИТ» на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на внутреннем и внешнем потребительских рынках. Продукция акционерного общества хорошо известна белорусскому и российскому покупателю. Она давно зарекомендовала себя благодаря отменному качеству и приемлемым ценам. Сегодня более 70 процентов произведенного желатина поставляется на экспорт. Основной заказчик — Российская Федерация. Доля стран дальнего зарубежья в экспорте на сегодня невелика. Ориентация на российского потребителя останется приоритетным направлением для ОАО «МОЖЕЛИТ». Тем не менее поставлена задача в ближайшее время освоить и европейский рынок.