Фантазия и восхищение: стрит-арт марафон

Жигадло, В. Фантазия и восхищение : [стрит-атр марафон] / Владислав Жигадло // Веснік Магілёва. – 2018. — 17 октября. — С. 24.

Завершился двухнедельный стрит-арт марафон #Praekt14, в ходе которого десять художников преображали дворовое пространство по адресу ул. Дзержинского, 4. Его огранизовал Центр городских инициатив при поддержке Могилевского горисполкома, Caparol Центра и ЖРЭУ Ленинского района.

В результате дворик заиграл новыми красками – появились не только рисунки, но и инсталляции: «одежда» для деревьев, «указатели счастья» и даже диваны из поддонов, обшитые искусственным газоном.

Первым рисунком проекта стала иллюстрация фразы Стива Джобса «Сделай шаг, и дорога появится сама собой» и два жизненных пути. Ее изобразил Ярослав Свиридович вместе с автором этого материала. Мы нарисовали космос на стене дома, а одну из стен гаража украсил водопад.

Анна Порохонько рисует с детства. За плечами учеба в художественной школе, а затем и в колледже искусств. Девушка освоила таинство керамики, а вот на фасадах еще не рисовала. Она рассказала, что изначально планировала изобразить одну большую птицу, но решила: органичнее будут смотреться две. Аню интересуют полеты и все, что с ними связано. Девушка даже мечтает прыгнуть с парашютом, а птиц всегда отождествляет с людьми.
«Маленькие красные птицы символизируют толпу людей – одинаковых и неприглядных. Центральная же птица представлена перед нами во всей красе – она личность, – рассказывает художница. – А круги в центре изображены не случайно, ведь, чем больше мы узнаем человека, тем глубже проникаем в глубину его души», – добавила Анна.

Графический дизайнер Катя Красавик и преподаватель художественного кружка «Юность» Евгения Цыганкова тоже рисуют на фасадах впервые. Екатерина занимается иллюстрацией и дизайном и увлекается белорусской культурой. Отсюда и вдохновение белорусской вытинанкой,. только на современный лад. Работа выполнена акрилом, на стене изображена девушка с цветком в руках. Справа от нее красуется солнце, слева – луна, а на ней сидит птичка, которая символизирует жизнь. В работе художница решила отойти от классических дли этого узора цветов красного и белого, а разукрасить ее в соответствии со своим видением. Из-за большого количества мелких деталей на работу ушло полторы недели.
Центральное место композиции Евгении занимает она сама. «Я изобразила себя так, как вижу, гуманным человеком, который заботится о природе», – сказала Евгения Цыганкова. На рисунке девушки изображена с планетой в руках, а рядом с ней люди, которые водят хоровод вокруг дерева.

Меняет мир при помощи творчества Антон Демиденко. Профессионально он рисует уже десять лет. Рисунок выбирал по форме и композиции, а вдохновился витражом, расположенным с обратной стороны библиотеки им. В.И.Ленина. Ему досталась стена дома №6 на ул. Крыленко.

«Первым на стене появился кот, который сидит на полумесяце и смотрит вдаль, – рассказывает Антон. – Потом появился и второй – заглядывающий в окно подвала. Вместе с Екатериной Стамбровской они «дорисовали» пожарную лестницу и изобразили на ней мальчика, пускающего мыльные пузыри.

Самая масштабная работа – хвойный лес на фасаде семиэтажки напротив библиотеки им. В.И.Ленина. Автор композиции – художник из Минска Евгений Сосюра, который пять лет назад оформлял фасад с велосипедистом и «деревом жизни» около Минского рынка.
«Здесь вы тоже можете увидеть велосипедиста – он на распутье, думает, куда ехать. – рассказывает Евгений. – Вверху путеводные звезды – символы выбора, который совершает человек. У каждого из нас есть ряд таких дорог и от их выбора зависит наша судьба».

Фасад здания из серого превратился в яркое произведнение искусства всего за три дня.

Владислав ЖИГАДЛО