Лето на Заречной улице

Вострецова, Н. Лето на Заречной улице : [благоустройство пустующих домов в частном секторе Могилева] / Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. – 2018. — 19 сентября. — С. 5.

Как меняют облик бесхозные дома и преображается частный сектор в Могилеве

Какова ситуация с пустующими домами в частном секторе, как ее изменить, какую работу проводит в этом направлении администрация Октябрьского района и какие она приносит результаты, рассказала заместитель начальника районного отдела ЖКХ Наталия Савченко.

- Вопросы, связанные с выявлением брошенных, пустующих домов в частном секторе, – на постоянном контроле администрации района Для этого созданы 4 рабочие группы, в состав которых включены представители санитарных, экологических служб, органов внутренних дел, пожарного надзора и депутатского корпуса Побывал в рейде с одной из таких групп, корреспондент городской газеты имела возможность увидеть, как меняют облик бесхозные дома, а вместе с этим преображается весь частный сектор.

Метод убеждения

Проезжая по отдельным улицам частного сектора, невозможно не заметить дома, у которых либо нет крыши, либо она покосилась и требует капитального ремонта. Портят внешний вид улиц и ветхие, неприглядного вида ограждения, которые нельзя назвать забором. А у некоторых домов заборов вовсе нет. Только за их отсутствие 8 хозяев привлечены в этом году к административной ответственности.

После этого некоторые из хозяев «проснулись». На Чаусской забор восстановили и продолжают наводить порядок. На Маневича убрали пострадавший от пожара дом и подготовили участок к продаже. На Байкальской вывезли мусор, восстановили забор. Исключен из списка пустующих и дом на Заречной. Там установлен забор, наводят порядок возле дома. У отдела ЖКХ больше нет вопросов и к хозяевам дома на Весенней. Новый хозяин выстроил на участке красивый дом, вписавшийся в архитектурный ансамбль поселка Гребенево. Благодаря новому забору дом на Славгородском шоссе, в котором никто не живет, теперь не портит внешний вид города. Хозяева домов на Гагарина и Островского в этом году получили уже около полусотни предписаний о необходимости восстановления и проведения косметического ремонта домов. Два собственника, отказавшиеся благоустраивать дома и дворы, привлечены к административной ответственности. База данных о пустующих домах Октябрьского района постоянно обновляется. С начала года благодаря активности службы ЖКХ из нее исключено 18 объектов, добавлены 4 новых. И сейчас в базе 62 «бесхозных» дома и 13 участков.

Благоустройство на Гребенево

Поселок Гребенево требует от коммунальников постоянного контроля – под стать его немалым размерам. Тем паче, в поселке рядом с красивыми, радующими глаз домиками нет-нет да и соседствуют пустующие и бесхозные здания, «просящие» ремонта.

Участники рабочей группы под руководством замначальника отдела ЖКХ и благоустройства Наталии Савченко обследовали часть поселка – микрозону №10. Рассказали жителям, какие правила нужно соблюдать при строительстве в частном домовладении, какие санитарные нормы нужно выполнять, чтобы не иметь проблем с законом, ответили на ряд вопросов могилевчан.

Летом многие завозят на свой участок песок, другие строительные материалы, чтобы в будущем его облагородить и обустроить. Но не все знают, что, например, хранить песок на прилегающей к дому территории разрешено не более 72 часов, причем песок этот не должен мешать проезду спецавтотехники.

Помощник врача-гигиениста Могилевского центра гигиены и эпидемиологии Ангелина Киреева выдала 12 рекомендаций собственникам домов на ул. Алтайской в районе УМ-88, ул. Гребеневской. С некоторыми жителями участковый инспектор районного ОВД Александр Камегунов, контролирующий санитарное состояние и порядок на территории поселка, провел беседу о нормах благоустройства.

Жители пер. Малый Гребеневский и ул. Гребеневской поблагодарили своего депутата Павла Ларченко за то, что в районе заасфальтировали дорогу, и рассказали, что нужно построить детскую игровую площадку. Причем и сами они готовы поучаствовать в этом важном деле.

Невозможно было не заметить стройку в 1-м Весеннем переулке в районе дома №131. Строительные работы ведутся уже давно, в результате образовалась и становится все больше свалка мусора и строительных отходов. Это портит и общий облик поселка, и вид этой респектабельной двухэтажной постройки. Хозяева обязались ликвидировать свалку в течение месяца.

А вот чтобы навести порядок на территории возле УМ-88, находящегося в стадии ликвидации, придется обращаться к вышестоящему руководству – в столицу.

Наталья ВОСТРЕЦОВА