Следствие ведут… журналисты

Вострецова, Н. Следствие ведут… журналисты : [для могилевских журналистов сотрудники Следственного комитета провели деловую игру] / Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. – 2018. — 19 сентября. — С. 11.

В канун своего профессионального праздника сотрудники Следственного комитета решили познакомить журналистов с нелегкой работой сыщиков. Организовали деловую игру: придумали сюжет преступления и предложили раскрыть его. Сами сыграли роли подозреваемых и свидетелей. Причем сделали это не хуже профессиональных актеров.

Смогут ли работники СМИ раскрыть убийство?

Осмотр места преступления

Я впервые побывала в криминалистическом классе СК, оборудованном для занятий с молодыми следователями. Здесь есть кухня, спальня и все необходимое для проведения следственного эксперимента в обстановке, приближенной к жизненной ситуации. Здесь профессионалы обучают новичков, делятся секретами.

По сценарию в дежурную часть Ленинского РОВД позвонила гражданка и сообщила: ее мужа убили. Прибывшие на место правоохранители обнаружили на кухне труп мужчины с колото-резаной раной груди, от которой и наступила смерть. Эксперты обнаружили в крови погибшего этиловый спирт: мужчина находился в средней степени опьянения. На кухонном столе нашлись недопитая бутылка водки, две рюмки и соковыжималка. В раковине -немытая посуда, там же – нож со следами крови убитого. На одной из рюмок – следы пальцев рук. Как выяснилось, принадлежащие соседу. А на соковыжималке – следы пальца соседки, его внучки. Остальные следы принадлежат жильцам этой квартиры – супругам и их сыну.

Допрос свидетелей

Каждый свидетель, которого допрашивает следователь, может… превратиться в подозреваемого: стражи порядка вправе подозревать тех, кто общался с убитым и имеет мотив для совершения преступления. У кого-то «находится» алиби – они автоматически покидают круг подозреваемых. Но именно от грамотного ведения беседы с людьми зависит итог раскрытия преступления.

Женские роли, жены убитого и его любовницы-соседки, убедительно сыграла официальный представитель СК Оксана Соленюк. Она не старалась запутать своими показаниями следователей-журналистов, работавших в командах, но и не сообщала важной информации для раскрытия преступления.

Во время допроса «жены» выяснилось: она работает патологоанатомом в больнице. С мужем их познакомила соседка. Замужем за погибшим была два года. У нее – взрослый сын-старшеклассник от первого брака.

Его допрос не прояснил ситуацию. Не много информации было получено и от «соседки». Эмоциональная дама, учитель физкультуры, лишь дала маленькую зацепку следствию: пасынок убитого, ее ученик, не был на ее уроке – примерно в то же время, когда было совершено преступление.

Двух свидетелей, старика-со-седа и старшеклассника, сыграл старший следователь СК Сергей Болсун. Он сам занимается раскрытием тяжких преступлений и знает, как ведут себя свидетели и подозреваемые. Его тактика – запутать следствие – хоть и не была очевидной, но все же подтверждала тот факт, что беседу нужно вести грамотно, не отвлекаясь на мелочи, уделять больше внимания тем фактам, которые помогут установить истину.

«Пожилой сосед» долго рассказывал о любимых телепередачах, о том, как воевал на фронте, работал на заводе. Он не помнил, заходил ли в тот день к соседу, так как сам выпил дневную дозу, сидя у телевизора. Зато рассказал, что в квартиру убитого приходил его пасынок. Включал громко музыку, затем быстро убежал: дедушка слышал его топот по лестнице.

В беседе с парнем следователи узнали: он ненавидел отчима за нравоучения и побои. Тот пил, нигде не работал. Старшеклассник рассказал, что приходил домой днем. Отчим заставлял его вымыть посуду, но он вместо этого ушел гулять к одноклассникам. Потому и урок физкультуры прогулял. Парень уверял, что непричастен к убийству.

Обобщая полученные данные по делу, начинающие следователи установили, что два мотива для совершения преступления было у жены убитого. Во-первых, он ей постоянно изменял с соседкой. Во-вторых, плохо относился к ее сыну. Наказывал из-за мелочей, делал жизнь невыносимой. К тому же она, уйдя на обед, отсутствовала на работе дольше обычного. Она объяснила коллегам, что задержалась на полчаса, потому что в столовой была большая очередь. Подозрительным выглядело и то, что обычно она в столовую не ходила, брала еду с собой.

Команды разделились во мнениях: одна считала, что убийца -подросток. Другая склонилась к версии, что подозреваемой вполне может быть жена.

Убийца найден

В конце концов «следователи» выяснили полную картину происшедшего.

С утра, когда жена ушла на работу, потерпевший купил бутылку водки и вначале выпивал один. Затем к нему присоединился сосед. После ухода старика мужчина продолжил возлияние. Ближе к обеду зашла соседка: принесла соковыжималку, которую брала ранее. А затем ушла на работу: у нее начинался урок. Пасынок убитого зашел домой взять спортивную форму и громко включил музыку. Пьяный отчим начал его учить жизни и даже ударил, от чего у парня на лице образовалась гематома. Отчим заставил школьника мыть посуду. Сам стоял сзади, продолжая читать нотации. Тогда парень не выдержал, схватил нож из мойки и ударил им ненавистного отчима. Затем бросил нож обратно и убежал. Вечером жена, придя с работы, обнаружила труп…

Наблюдая за ведением допроса, старший следователь Андрей Бедулин и начальник криминалистического отдела Евгений Агородников отметили, что журналисты справились с поставленными задачами, однако в отдельных моментах мастерства все же

им не хватило. Нелегко разговаривать по душам с людьми разных возрастов. Чтобы установить контакт, нужно общаться более доверительно и разнопланово. Не всегда, по мнению профессионалов, нужно вести допрос по стандартной схеме, задавая заранее продуманные вопросы. Иногда нужно уметь выслушать разговорчивого человека, чтобы затем выудить из потока его речи нужную информацию.

Это не игра

Недавно аналогичное преступление произошло в Могилевском районе, рассказал Евгений Агородников/Жертвой стала девушка. Под подозрение попал ее одноклассник. В ходе проведения допроса опытный криминалист смог поставить вопросы таким образом, что подозреваемый сознался в совершении преступления. Он рассказал, что работал в огороде, а девушка стояла над душой, оскорбляла, унижала его. Парень не сдержался, ударил ее мотыгой по голове. А когда та упала, положил ей на горло палку и наступил на нее. Затем увидев бездыханное тело девушки опомнился, но было поздно. Убийца уверял, что не хотел этого делать. Все получилось машинально. Потом и вовсе отказался от своих показаний. Дальнейшую работу с обвиняемым правоохранители построят в обычном режиме. Против него будет собрана доказательная база, неопровержимые улики не дадут шанса уйти от ответственности.

Порой люди, только вступающие в жизнь, перечеркивают ее, совершая тяжкое преступление. Людям, далеким от криминалистики, не хочется верить в то, что 18-летний парень может быть хладнокровным убийцей. Но следователи СК установили все обстоятельства трагедии, и у них нет сомнений в том, что убийство совершил именно он.

Опытные следователи обучают молодых коллег в криминалистическом классе, на полигоне. Например, отработка навыков осмотра места происшествия проходила в Рудее, в заснеженном лесу. Криминалистам приходится работать в различных условиях при любой погоде. В любую минуту стражи порядка готовы к выезду на место преступления, чтобы по «горячим следам» раскрыть его. Кропотливая работа профессионалов, как в песне, с первого взгляда не видна. Собирая по крупицам информацию, так же, как и пишущая братия, следователи доводят уголовное дело до логического завершения, доказывая вину преступников.

На протяжении семи лет сотрудники УСК занимаются раскрытием как самых громких, так и «обычных» преступлений, стоя на страже порядка в нашем регионе.

Наталья ВОСТНЕЦОВА