Этой ярмарки краски!

Подлипская, Т. Этой ярмарки краски! : [выставка-ярмарка ремесел "Город мастеров"] / Татьяна Подлипская // Могилевская правда. – 2018. — 18 октября. — С. 4.

На пешеходной улице Ленинской зрителей веселили артисты задорными песнями и танцами, ремесленники удивляли прохожих своим творчеством и предлагали приобрести их оригинальный товар. Изумленные покупатели не скрывали своего восторга от представленной здесь всевозможной красоты, некоторые сами рады были поучаствовать в мастер-классах и обязательно старались что-то купить на память.

На выставке можно было увидеть народное декоративно-прикладное творчество из всех регионов Беларуси, а также из 16 регионов Российской Федерации. Экспозиция размещалась на трех улицах: «Белорусская», «Сябрына творчасш i майстэрства», «Русская». У столов ремесленников всегда было многолюдно. Ведь каждый мастеровой привез сюда не только свои оригинальные поделки, но охотно и увлекательно рассказывал о них любому желающему.

— Идемте, дети, покажу вам эти прекрасные изделия из лозы. Я уже всю выставку обошла и поняла, что здесь самые восхитительные работы, — зычно доносится из толпы голос женщины, которая шустро направляется к ремесленнику из России, изготовившему из лозы различные фигурки животных: слона, кота, козы, ослика.

Автор этих забавных работ, возле которых собралась очередь, чтобы сделать на их фоне селфи, — народный мастер из Самарской области Андрей Митрофанов.

— На праздник привез изделия из ивовой лозы: корзины и ландшафтные фигуры. Самые популярные из них — ослик и слон, — рассказывает Андрей Митрофанов. — Покупатели интересуются всем. Часто спрашивают у меня, как так все изготовить можно? Недавно мужчина подошел, мы с ним часа полтора, наверное, беседовали. И о политике, и о творчестве, и о молодости… У нас же все общее. Успел погулять по городу, все очень понравилось. У меня здесь нет впечатления заграницы.

Кстати, на улице «Русской» можно было также посмотреть тамбурную вышивку, старооскольскую глиняную игрушку, художественную обработку бересты, декоративные инсталляции из цветного стекла и металла, марийскую вышивку и многое другое.

На улице «Белорусской» были представлены тематические экспозиции, демонстрирующие характерные особенности народного творчества регионов Беларуси: соломоплетение, лозоплетение, ткачество, вышивка, традиционный белорусский костюм, кружевоплетение, кружевовязание, художественная обработка дерева, гончарство, керамика, вытинанка и другое.

Бондарь народный мастер Беларуси Владимир Станкевич из Глуска на ярмарку помимо традиционных бочонков привез даже Буратино.

— Бондарством занимаюсь более тридцати лет. Хорошая бочка всегда в цене. Лучше всего для квашения капусты подходит осина, а для засолки огурцов — дуб, — утверждает Владимир Станкевич. — Чтобы разнообразить свой творческий процесс, из дерева изготавливаю иногда различные поделки. Например, вот смастерил Буратино — сказочного длинноносого деревянного мальчика. А вот такое коромысло с маленькими ведерками сделал под заказ для ребят.

Могилевская область была представлена отдельной экспозицией «Кірмаш па-магілёўскі». Здесь можно было познакомиться с объектами нематериального наследия Могилевщины, региональными ярмарками, принять участие в мастер-классах. Работали игровые аттракционы, тематические фотозоны.

Словно улей, гудела в праздничные дни Ленинская улица. Побывав здесь, сложно было уйти без покупок, хорошего настроения и положительных эмоций!

Татьяна ПОДЛПИСКАЯ
Фото автора