Делу своему преданы

Раевский, В. Делу своему преданы : [беседа с генеральным директором МГПЛХО В. Раевским] / Владимир Раевский ; беседовал Владимир Зюзькевич // Зямля і людзі. – 2018. — 12 верасня. — С. 8.

В середине первого месяца осени свой профессиональный праздник отмечают те, кто стоит на страже нашего национального богатства, рационально и с максимальной отдачей используют предоставленную самой природой кладовую, в народе называемую «зелёным другом». Праздник этот – День работников леса. Труженики отрасли приумножают данное сокровище, тщательно следят за рачительным подходом к лесным ресурсам, в то же время ведут неустанную, плодотворную работу по восстановлению лесов. Сегодня это хозяйство находится в руках настоящих профессионалов, мастеров своего дела, которые знают лес и любят его. О том, с какими результатами труженики Могилёвского государственного производственного лесохозяйственного объединения подошли к своему празднику, что нового внедрено в производство, рассказывает Заслуженный лесовод Республики Беларусь — генеральный директор Владимир РАЕВСКИЙ.

— Наш коллектив самое серьёзное внимание уделяет решению неотложных задач, которые выдвигает время перед отраслью. Для этого используются все имеющиеся возможности и ресурсы. Большую роль в деятельности объединения играет внесение инвестиций в основной капитал. Только с начала текущего года эта сумма составила 19485 тысяч рублей, что почти в полтора раза превышает уровень прошлого года. На долю строительно-монтажных работ приходится 5281 тысяча рублей. А вот удельный вес машин и оборудования достиг 71.5%. Инвестиции направлены на развитие лесного и охотничьего хозяйства, строительство лесохозяйственных дорог, техническое перевооружение лесозаготовительного производства, развитие деревообрабатывающего производства (цехов) и другие насущные нужды. Один из приоритетов нашей работы — благоустройство территорий лесхозов и лесничеств, строительство лесохозяйственных дорог. Так, в июне Белыническим лесхозом введена в эксплуатацию первая очередь строительства лесохозяйственной автодороги № 1 (Дручанское лесничество) протяжённостью 5 км. А в августе – аналогичный обьект в Костюковичском лесхозе (Белодубровское-Паньковское лесничество). В этом месяце будет завершено строительство гаражей Биордовского лесничества Кличевского лесхоза, а также реконструкция административного здания Гиженского лесничества Чериковского лесхоза.

— Владимир Александрович, а как обстоят дела с модернизацией деревообрабатывающих производств в лесохозяйственных учреждениях?
— За последние десять лет заменены все устаревшие лесопильные линии, освоено производство изготовления оцилиндрованных и окоренных изделий (пять производств в Белыиич- ском. Бобруйском. Быховском. Кличевском и Чериковском лесхозах). клееной продукции (Кли- чевский лесхоз). У нас имеется семь современных сушильных комплексов (Белымичский, Бобруйский. Глусский. Кличевский. Краснопольский, Осиповичский опытный и Чериковский лесхозы) общей мощностью 1350 кбм единовременной загрузки. Следует ещё отметить, что в текущем году, согласно программе развития деревообрабатывающих производств республики, лесхозами объединения запланировано девять значительных инвестиционных проектов. Будет произведено строительство сушильного комплекса в Чаусском лесхозе, цеха с установкой лесопильной линии по производству обрезных пиломатериалов с возможностью переработки древесины диаметром 26 см и более в Краснопольском и Могилёвском лесхозах, цеха по производству оцилиндрованных и окорённых изделий в Осиповичском опытном лесхозе, цеха с установкой углопильного станка с приста- ночмым оборудованием в Бобруйском лесхозе, установка ленточнопильного оборудования в Кличевском лесхозе, линий по производству обрезных материалов с возможностью переработки древесины диаметром 26 см и более в Горецком и Костюковичском лесхозах.

— Что в результате получет объединение?
— С учётом проводимой работы по модернизации деревообрабатывающих производств, в лесхозах области выпуск и реализация на экспорт пиломатериалов увеличились почти в пять раз к уровню 2011 года. За счёт использования современной многооперационной техники в последние годы на новый уровень работ вышло лесозаготовительное производство. В области внедрены новые высокопроизводительные машины и механизмы. Постепенно на второй план уходят бензомоторные пилы. В настоящее время около половины объемов заготовки древесины осуществляется харвестерами, а их в наших лесхозах — 32. Для подвозки (трелевки) древесины повсеместно используются форвардеры (38 единиц) и погрузочно-транспортные машины (185 единиц). Вывозка древесины осуществляется сортимоитовозами (114 единиц). В последние два года в лесхозах используются новые модернизированные сортиментовозы на базе автомобиля МАЗ-МАИ. нагрузка на рейс которых достигает 55-65 куб. м. Они работают в Кличевском и Чаусском лесхозах.

Лесной фонд Могилёвского государственного производственного лесохозяйственного объединения составляет 1228,9 тысячи гектаров. Из них 1076,5 тысячи – покрытая лесом площадь. Лесистость области – 38%. В составе огромного, оснащённого современным оборудованием, предприятие – 13 лесхозов (118 лесничеств). Здесь организована эффективная плодотворная деятельность многотысячного коллектива.

В рамках реализации проекта «Развитие лесного сёктора Республики Беларусь» с участием Международного банка реконструкции и развития лесхозами области в этом году получены харвестеры Vimek (Швеция).

— Как всё это повлияло на объём лесозаготовок?
— В результате модернизации и технического перевооружения лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства в этом году объём лесозаготовок достиг 109,3 % к плану, доля механизированной заготовки превысила ту, которую мы намечали. Вывезено на 13,1 % больше запланированного, что на 146,4 тысячи куб. м превышает уровень прошлого года. Произведено 127 тысяч куб. м пиломатериалов, а это также выше прошлогоднего на 15 тысяч куб. м (113,5% к плану).

— Ваша продукция пользуется значительным спросом?
— Выручка от её реализации с начала года составила 97,5 млн рублей (110 % к плановому заданию и 113.2 % к уровню прошлого года, прибыль от реализации — 17,9 млн руб. (386,6 % к плановому заданию и 113,8 % к уровню прошлого года), рентабельность реализованной продукции — 22,5 % при плановой 5,5 %. А вот на экспорт реализовано продукции и оказано услуг на сумму 16330 тысяч долларов — 115,5 % предусмотренного планом.

— Всё это также определяет и уровень заработной платы?
— Безусловно, тем более что мы достигли роста производительности труда в 18 % при намеченных 3,6 %. Как и планировалось, он опережает рост заработной платы, которая ежемесячно в среднем по объединению составляет 920 рублей.

— Какими ожидаются итоги нынешнего года?
— Обьединение работает стабильно, и я уверен, что все целевые и отраслевые показатели прогноза социально-экономического развития будут успешно выполнены. Хочу добавить, что в рейтинге по итогам республиканского соревнования в нашей отрасли за первое полугодие лесхозы Могилёвщины занимают места в диапазоне с 3-го по 66-е. Лучшие результаты — у Осиповичского опытного лесхоза — 3-е место, Могилёвского лесхоза – 6-е место и Горецкого лесхоза — 13-е место. А вот по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов лидируют Быховский. Глусский и Чериков ский лесхозы. Кроме того, за достижение лучших результатов по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов в прошлом году Глусский лесхоз занесен на Республиканскую Доску Почета.

— Владимир Александрович, ваша профессия, можно без преувеличения сказать, требует творческого подхода, заботы о будущем «зелёного друга», о чём постоянно не должны забывать те, кто работает в лесном хозяйстве?
— Вырастить лес — труд не одного поколения лесоводов. Сегодня мы работаем над созданием лесов будущего. Результат этого труда во многом будут оценивать поколения лесоводов. которые придут на наше место. На определённых этапах работы он зависит от роли каждого специалиста. Может быть, поэтому знания, совмещённые с усердием и трудолюбием, а также преемственность поколений, являются залогом успешной деятельности лесовода.

— Ну и в заключение, что бы вы хотели пожелать коллективу объединения в преддверии вашего профессионального праздника?
— Поздравляю всех вас и ваши семьи с Днём работников леса! Примите, уважаемые коллеги, пожелания добиваться еще больших успехов, не останавливаться на достигнутом. Новых вам трудовых свершений, крепкого здоровья, личного счастья и благополучия. Совершенства в лесном хозяйстве сложно достичь, но нужно двигаться дальше, добиваться новых высоких результатов и побед. Пусть сбываются ваши мечты, осуществляются намеченные планы! Стабильности и уверенности в завтрашнем дне!

Беседовал Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ