Обмен опытом как фактор укрепления доброседства

Хитрикова, Г. Обмен опытом как фактор укрепления добрососедства : [сотрудничество Могилева и Вологды] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. – 2018. — 19 октября. — С. 4.

Могилев и Вологду разделяют более одной тысячи километров. Но это не мешает создавать контакты как в плане сотрудничества, так и для обмена опытом в различных сферах. В том числе в коммунальной сфере в вопросах формирования экономики предприятий.

Об этом и не только достигнута договоренность во время встречи представителей двух городов в рамках Недели интеграции в Могилевской области V Форума регионов Беларуси и России. В состав прибывшей в Могилев делегации из Вологды вошли представители коммунальных служб, деревообрабатывающей отрасли, машиностроения, легкой промышленности.

Тесное сотрудничество между двумя городами началось в 2003 году с подписания соглашения. За прошедшее время налажены прочные связи в культурной сфере, регулярно проходит обмен делегациями для посещения знаковых мероприятий и форумов, проводятся совместные спортивные турниры. Есть динамика и в развитии экономических связей, но имеющийся потенциал этого направления далеко не исчерпан. Именно поэтому от состоявшейся в рамках визита контактно-кооперационной биржи стороны ждали налаживания связей на уровне предприятий. С этой целью было организовано посещение российскими коллегами профильных компаний Могилева, в ходе которых состоялось детальное обсуждение направлений, вызывающих взаимный интерес.

Могилев также заинтересован в наращивании экспорта, так как в настоящее время в его внешнеторговом сотрудничестве с Вологодской областью превалирует импорт.

«Российский регион в настоящее время тесно сотрудничает с такими предприятиями Могилева, как ОАО «Могилевлифтмаш», вагоностроительный завод, мясокомбинат, ОАО «Могилевхимволокно», мы экспортируем ткани, машины и оборудование. Дальнейшими точками взаимодействия могут стать предприятия, выпускающие электродвигатели, трубы стальные, дробь чугунную, одежду и обувь, цельномолочную продукцию, желатин и кондитерские изделия. И этот список можно продолжить», – отметил в ходе состоявшихся переговоров заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Потемкин.

Галина ХИТРИКОВА
Фото автора