Контакты на базе побратимства

Хитрикова, Г. Контакты на базе побратимства : [сотрудничество Могилева и Пензы] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. – 2018. — 19 октября. — С. 4.

До конца текущего года в пензенском «ЭКСПО Центре» откроется постоянно действующая выставка-ярмарка товаров из Могилева. Об этом договорились представители руководства двух городов – заместитель главы администрации города Пензы по экономике Андрей Шевченко и первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Потемкин – в рамках проходившей Недели интеграции в Могилевской области V Форума регионов Беларуси и России.

Переговоры состоялись на белорусской земле. Определяя приоритетные направления для дальнейшего сотрудничества, стороны отметили между городами-побратимами наличие связей в экономике, ЖКХ, культурной и спортивной сферах. Но при этом обратили внимание на снижение товарооборота между регионами в текущем году. В этой связи достигнута договоренность именно этому направлению уделить особое внимание в ближайшей перспективе. Один из вариантов – постоянное присутствие торговой площадки города Могилева в пензенском «ЭКСПО Центре». «Продукция предприятий Могилева присутствует в Пензе, и она имеет спрос. Поэтому хотим, чтобы в городе была постоянно действующая выставка-ярмарка белорусских товаров, в том числе продуктов питания», – отметил Андрей Шевченко.

Проявила интерес делегация из Пензы, в состав которой также вошел заместитель главы администрации города Пензы по социальным вопросам Владимир Попков, и к могилевским лифтам. Повышенный спрос на них отмечается в связи с реализацией в городе программы по замене отработавших нормативный срок. Для обсуждения деталей по поставкам в Пензу Могилевского текстиля делегация посетила ОАО «Моготекс». Стороны также договорились продолжить диалог по выработке приоритетных направлений сотрудничества уже в Пензе, а также о взаимном участии бизнес-сообществ в инвестиционных форумах. Есть интерес и к расширению сотрудничества в гуманитарной сфере.

Галина ХИТРИКОВА
Фото автора