Это нашей истории строки

Это нашей истории строки : [комсомол Могилева] // Веснік Магілёва. – 2018. — 24 октября. — С. 11. 

Могилевская городская комсомольская организация образовалась б декабря 1918 года, когда в Доме труда на собрании молодых рабочих был избран комитет Могилевского союза рабочей молодежи. 9 января 1919 года собрание представителей Союза рабочей молодежи губернии решило именовать его Коммунистическим Союзом Молодежи.

Во время гражданской войны было проведено несколько мобилизаций, началось всеобщее военное обучение комсомольцев Могилева. Комсомольская организация вела борьбу с разрухой и голодом, боролась за хозяйственное возрождение города. Она пропагандировала ленинский план электрификации (ГО-ЭЛРО), из кружка пропагандистов ГОЭЛРО возник первый в стране молодежный технический клуб.

Комсомольцы активно участвовали в индустриализации, выполнении пятилетних планов. Пионерами стройки 1-й пятилетки – фабрики искусственного шелка – стали комсомольцы. В ходе шефства комсомола Белоруссии над Балтфлотом молодежь города собирала средства на строительство подводной лодки «Комсомолия». В годы 2-й пятилетки в результате ударного труда юношей и девушек вступили в строй труболитейный и авторемонтный заводы. В ходе Стахановского движения более 740 молодых рабочих добились высоких производственных показателей. В 1935 г. ЦИК БССР наградил комсомольскую организацию Могилева Почетной грамотой.

В годы Великой Отечественной большинство комсомольцев Могилева влились в Красную Армию, истребительные батальоны, стали бойцами Могилевского народного ополчения. На строительстве оборонительной полосы вокруг города ежедневно трудились свыше 40 тысяч человек, в большинстве своем молодежь. Более тысячи комсомольцев сражались с захватчиками во время героической обороны Могилева. В оккупированном городе с августа 1941 по июнь 1944 года действовало партийно-комсомольское подполье. Имена воспитанников комсомольской организации Могилева Т.Р. Карпинской, Героев Советского Союза А.М. Кулагина и Л.М. Лорченко увековечены в названиях улиц города.

После освобождения Могилева комсомольцы направили силы на оказание помощи Красной Армии, восстановление города. Лозунг партии «Пятилетку в 4 года» стал девизом молодежи. Молодежь активно откликнулась на призыв осваивать целинные земли, и в 1955 году в Казахстан выехали более 800 юношей и девушек. На Всесоюзной ударной комсомольской стройке «Лавсан», заводах искусственного волокна, «Строммашина», швейной, лентоткацкой и трикотажной фабриках 790 молодых рабочих выполнили личные пятилетние планы досрочно.

В начале 80-х развернулось движение «Пятилетке – ударный труд, знания, инициативу и творчество молодых!», охватившее более 60 тысяч юношей и девушек. В годы 11-й пятилетки на строительстве объектов агропромышленного комплекса работало 2,5 тысячи юношей и девушек.

Молодежь участвовала в возведении мемориального комплекса «Борцам за Советскую власть», мемориала на Буйничском поле, памятника воинам-интернацио-налистам. Комсомольцы провели 85 субботников и воскресников по благоустройству, заложили 5 скверов, посадили 42 тысячи деревьев и кустарников.

90-е стали для молодежного движения города периодом поиска путей развития, приспособления к изменившимся историческим условиям. В 1991 году вместе с СССР прекратил деятельность и ЛКСМБ. Осенью этого же года образовалась городская организация СМБ, которая в марте 1995 года преобразована в БСМ. 18 октября 2002 года молодежный актив высказался за создание городской организации БРСМ. Новая организация стала преемником добрых дел комсомола.

Мы – ваша смена!

Сегодня в Могилеве действуют 2 районных комитета, 4 первичных организации с правами районного комитета, 273 первичные организации общественного объединения «Белоруссий республиканский союз молодежи», где состоит 13288 человек.

Вторичная занятость молодежи является одним из приоритетных направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи.

При Могилевской городскойорганизации создан и постоянно действует городской штаб студенческих отрядов.

Здесь сформировано 44 студенческих отряда общим количеством 580 человек (3 из которых несовершеннолетних). В Могилеве в этом году работали 48 отрядов численностью 614 человек в составе приемных комиссий, в библиотеках на благоустройстве корпусов и прилегающей территории.

Направления деятельности преемника комсомола самые широкие.

Это гражданско-патриотическое воспитание молодежи («Беларусь – крыніца натхнення»), сохранение традиций преемственности молодежного движения Республики Беларусь, вовлечение юношей и девушек в социально значимые дела, сохранение и приумножение культурного наследия Республики Беларусь, реализация гражданско-патриотических программ и проектов, развитие движения Молодежных отрядов охраны правопорядка.

 

Владимир ЦУМАРЕВ, первый секретарь Могилевского горкома ЛКСМБ

1988 по 1991 годы:

Комсомол – действительно та школа. которая за-дожила отношение к труду конкретными делами. Его влиятельность была направлена на решение народно-хозяйственных вопросов. По инициативе комсомола широкое распространение получило строительство молодежных жилых комплексов Мы строили МЖК на Орловского… Люди получили квартиры. В то время мы придали новый вектор конкретным делам под эгидой комсомола.

Тогда на каждом предприятии создавали творческие коллективы, налаживали шефские связи с сельхозорганизациями и принимали участие в строительстве ферм. Комсомол шефствовал над ударными стройками, а традицией комсомольцев вузов стали студенческие строительные отряды. Еще раз подчеркну, мы делали конкретные дела, которые были осязаемыми, а не просто идеологическим направлением. Все это формировало в человеке личность и давало путевку в жизнь.

Из ярких случаев своей комсомольской юности помню проведение на базе войсковой части военно-спортивной игры «Орленок». Тогда мы день и ночь тренировались, проводили спортивные соревнования – да просто жили этим! Когда я был первым секретарем горкома комсомола, мы одними из первых стали проводить рок-концерты при молодежном центре. В Могилев приезжали рок-группы со всего Советского Союза. Все проходило на базе Дворца культуры «Химволокно». Как говорится, комсомольцы умели хорошо работать и отдыхать.

Получили признание и популярность среди молодежи акции по трудоустройству «Труд – крут!»,«БРСМ: живи ярко!» (поддержка одаренной и талантливой молодежи), в т.ч.: развитие молодежных инициатив в сфере инновационной, научной и предпринимательской деятельности, «100 идей для Беларуси», выявление и поддержка талантливой молодежи посредством реализации культурно-досуговых проектов и программ, «БРСМ: будь здоров!» (здоровый образ жизни), профилактика негативных явлений в молодежной среде (алкоголизма, табакокурения, противодействие распространению наркотиков) через реализацию целевых проектов и программ, волонтерское движение «Доброе сердце») и другие.