Мамино сердце – хрустальная чаша

Гришаева, М. Мамино сердце — хрустальная чаша : [торжественное собрание, посвященное Дню матери] / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. – 2018. — 24 октября. — С. 12.

Торжественное собрание, посвященное Дню матери, прошло в Белом зале городского Центра культуры и досуга с участием председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева, приглашенных матерей, юных артистов. В числе почетных гостей праздника многодетные мамы, которые в соответствии с Указом Президента Беларуси удостоены ордена Матери, почетные граждане города, Герои Социалистического Труда, общественные лидеры, представительницы трудовых коллективов, вносящих большой вклад в различные сферы жизни города.

Поддержка материнства и детства, сохранение и пропаганда семейных ценностей, помощь многодетным семьям, развитие системы здравоохранения и образования, создание хорошей инфраструктуры в новых микрорайонах – приоритетные направления государственной политики, которые активно поддерживаются и реализуются в нашем городе. Уже с начала года в Могилеве родилось более 3000 малышей, а в числе счастливых семей есть и те, в которых появился седьмой, восьмой и даже десятый ребенок.

Об этом приглашенным рассказал Владимир Цумарев. Он адресовал матерям слова поздравлений, благодарность за нелегкую и ответственную миссию – быть мамой, за достойное воспитание детей и активную жизненную позицию. Ведь нет ничего сильнее материнской любви, нет ничего важнее материнского сердца, нет ничего бесценнее, чем материнское тепло.

Не обошлось в этот день без торжественной церемонии вручения важных наград. Четверо могилевчанок получили из рук председателя горисполкома орден Матери за рождение и воспитание пятерых и более детей. Всего в областном центре проживают 126 матерей, удостоенных этой высокой государственной награды.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес двух женщин – Героев Социалистического Труда, которые присутствовали на празднике, Антонины Шатухиной и Раисы Масалковой. Это женщины, которые ударно трудились, были общественными активистами, а еще успевали растить детей и создавать домашний уют.

К примеру, Раиса Владимировна проработала на заводе искусственного волокна 37 лет, удостоена ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени. С мужем, с которым прожили 54 года, воспитали двоих детей, а сегодня у Раисы Масалковой 6 внуков и три правнука. Она с гордостью вспоминает трудовую биографию, общественную деятельность, с любовью отзывается о родных и близких. Антонина Шатухина, известный в городе человек, заслуженный строитель не любит рассказывать о себе: имя этой женщины-труженицы и так на слуху у могилевчан, особенно старшего поколения.

Торжественный прием, который вот уже на протяжении 22 лет проводится в канун Дня матери, давно стал доброй традицией и хорошей возможностью еще раз привлечь внимание к матерям, сказать слова благодарности за их незаметный, но такой важный труд, дать им возможность немножко отвлечься от забот, пообщаться и побыть в центре внимания. А праздничную атмосферу теплой октябрьской встречи своими творческими номерами помогали создавать артисты ГДК. И, конечно, особый трепет и умиление у присутствующих в зале матерей вызвали песни и танцы в исполнении детей.

Мария ГРИШАЕВА
Фото автора