На сто лет назад

Комарова, М. На сто лет назад : [выставка "Невядомы Магілёў. На разломе" открылась в выставочном зале Музея истории Могилева] / Марина Комарова // Могилевская правда. – 2018. — 9 ноября. — С. 16.

Каким был наш город в 1918 году?

Выставка «Невядомы Магілёў. На разломе» открылась 31 октября в выставочном зале музея истории города. На ней можно увидеть оригинальные архивные документы 1918 года, деньги, предметы быта и интерьера и уникальные фотографии Могилева, сделанные в то время, когда в городе располагались войска кайзеровской Германии.

36 фотографий представлены как в маленьких оригиналах, так и в увеличенных копиях. На столетних снимках — узнаваемые и не очень улицы города и памятники архитектуры, мимо которых мы проходим каждый день, и те, которых уже нет.

Например, разрушенный в войну Богоявленский собор XVII века, который сначала собирались реставрировать, но в 1950-х все же снесли. Или Иосифовский собор, построенный в честь знаменательного события — встречи в конце XVII века Екатерины II и австрийского императора Иосифа II.

Но не только зданиями, пусть и прекрасными, ценны эти кадры — на них люди, могилевчане, мужчины и женщины. На большой фотографии в раме надпись: «Могилевская женская гимназия С. Л. Залесской». С нее на нас смотрят преподаватели и ученицы — аккуратно причесанные девушки в форменной одежде с нарядными белыми воротничками. Многие посетители долго всматривались в лица в овальных рамках и читали фамилии — а вдруг среди них прапра…

Редкие фотографии приобрел на аукционе известный коллекционер Олег Лисовский. Он уже десять лет живет в Германии, но продолжает интересоваться жизнью родного города и собирает по всему миру старинные снимки.

Представленные в выставочном зале фотографии сделаны в особенный для истории Могилева год — город побывал в то время в составе пяти государств. А запечатлели кусочки истории неизвестные немецкие фотохудожники или один из них.
Выставка продлится до 30 ноября.

Марина КОМАРОВА