Дорога длиною в 40 лет

Харитончик, А. Дорога длиною в 40 лет : [беседа с директором УТПК-Облдорстрой А. Харитончиком] / Александр Харитончик ; подготовила Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. – 2018. — 31 октября. — С. 9. 

Имидж города и области во многом зависит не только от чистоты и порядка, оригинальных архитектурных ансамблей, но и от качества дорог и магистралей. Сегодня в городе на Днепре уделяется большое внимание ремонту, обновлению и строительству дорог, транспортных развязок.

Эта работа невозможна без современных, качественных материалов. Лидером по их поставкам на сегодняшний день является коммунальное снабженческое дочернее унитарное предприятие «УТПК-Облдорстрой», руководит которым Александр Харитончик.

Накануне профессионального праздника, Дня автомобилиста и дорожника, корреспондент «Вестника» встретилась с директором, чтобы узнать, как живет сегодня гигант дорожной сферы, какие планы на перспективу планируется реализовать, с какими достижениями встречают свой праздник дорожники.

- Александр Петрович, расскажите, сколько лет работает предприятие и об основных направлениях его деятельности?

В текущем году наше дочернее унитарное предприятие «УТПК-Облдорстрой» отметило знаковую дату – четыре десятка лет со дня образования. Оно было основано 40 лет назад – 01.09.1978 года. Учредитель предприятия – КУП «Могилевоблдорстрой».

Основное направление деятельности – разработка гравийных и песчаных карьеров, расположенных в Шкловском и Кировском районах Могилевской области. Мы занимаемся производством битумной эмульсии, переработкой гранитного щебня, выпускаем железобетонные изделия.

- Для каких организаций предназначена ваша продукция?

– Вся деятельность предприятия направлена на обеспечение филиалов КУП «Могилевоблдорстрой» материалами, позволяющими осуществлять содержание, строительство и реконструкцию местных дорог Могилевской области, находящихся у КУП «Могилевоблдорстрой» на праве хозяйственного ведения, улучшая их транспортно-эксплуатационное состояние.

Карьерная продукция предприятия является основным материалом при строительстве дорог Могилевской области. Пески, как и вся иная продукция для целей строительства и реконструкции местных дорог, реализуется филиалам и организациям, финансируемым из бюджетов и фондов, по ценам, согласованным с комитетом по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома.

- Расскажите о планах на перспективу?

– На сегодняшний день предприятие расширяет спектр оказываемых услуг: начинает осваивать новую для себя нишу – заниматься благоустройством прилегающих территорий с укладкой плитки, установкой дорожных бортов и озеленением. В самое ближайшее время предприятие планирует наряду с обеспечением филиалов КУП «Могилевоблдорстрой» материалами для строительства дорог заняться строительством дорог самостоятельно.

- Какие условия созданы для работы и отдыха коллектива?

– Сегодня на предприятии трудится 125 человек. Стараемся создать отличные условия не только для работы, но и для отдыха. Культурные мероприятия к праздникам – неотъемлемая составляющая в совместных мероприятиях, позволяющая сплотить коллектив.

Все мероприятия, приуроченные к 8 Марта, Дню автомобилиста и дорожника, Нового года и другие проходят на предприятии весело и шумно: организовываются выходы в кафе и рестораны. Именинников обязательно поздравляет весь коллектив.

Профессия дорожника всегда востребована и актуальна. В этой сфере работают опытные люди, которые постоянно совершенствуют свои навыки и стремятся создать хорошие условия для автомобилистов, жизнь которых проходит в дороге, дальних рейсах.

Подготовила Наталья ВОСТРЕЦОВА