У Могилева новый побратим

Новичонок, В. У Могилева новый побратим : [Договор о побратимстве подписан с городом Южный Одесской области Украины] / Василий Новичонок // Веснік Магілёва. – 2018. — 31 октября. — С. 3. 

Более 150 предприятий двух стран участвовали в работе Форума регионов Беларуси и Украины, который проходил 25-26 октября в Гомеле.

В коллективных экспозициях под сводами Дворца легкой атлетики был представлен потенциал 17 регионов Украины и всех областей Беларуси. Предприятия, компании и организации, а также представители бизнеса и деловых кругов обеих стран представили презентации регионов, проводили переговоры, налаживали контакты.

В течение двух дней подписано дог оворов и соглашений на $100 млн. Постепенно стороны уходят от традиционных нефти и металла, диверсифицируются рынки, появляются новые позиции. С начала года товарооборот между Украиной и Беларусью возрос более чем на 20%. Перспективы его большие и они не в простой торговле, а в промышленной кооперации и инновационных разработках.

Могилев не участвовал в экономических и выставочных мероприятиях гомельского форума. Наше сотрудничество с украинскими городами и предприятиями еще впереди. Основа тому – подписанный в Гомеле Договор о побратимстве с городом Южный Одесской области. Подписи под документом поставили заместитель председателя Могилевского горисполкома Владимир Дударев и заместитель городского головы города Южный Людмила Паскаль (на фото).

Есть все предпосылки к тому, что в ноябре у Могилева появится еще один город-побратим, на этот раз в далеком Китае. Это будет город Чанша, который располагается в провинции Хунань.

В этом же месяце делегация Могилева примет участие в десятой встрече городов-побратимов и партнеров Беларуси и Германии, которая состоится в городе-партнере Могилева – Виттенберге.

Василий НОВИЧОНОК