Частный сектор требует внимания

Киблов, А. Частные сектор требует внимания : [беседа с председателем Могилевского горсовета А. Кибловым] / Андрей Киблов ; беседовала Мария Гришанова // Веснік Магілёва. – 2018. — 3 октября. — С. 5.

Частный сектор всегда был одним из наиболее сложных участков в работе по благоустройству города и наведению санитарного порядка. Именно поэтому данные городские территории требуют повышенного внимания со стороны всех заинтересованных служб. Какая работа проводится в этом направлении городским Советом депутатов и администрациями районов города, мы поинтересовались у председателя Могилевского горсовета Андрея Киблова.

— Какие формы работы с населением частного сектора применяются сегодня и зарекомендовали себя, как наиболее действенные?

— Формы работы с населением в частном секторе имеют свои особенности. В основу работы положены беседы с населением, выпуск информационных листовок о важном участии граждан в благоустройстве и озеленении территорий, наведении порядка на приусадебных участках, требованиях законодательства. Их ежегодно разрабатывают и выпускают администрации. Кроме обращения к жителям в части наведения порядка, в листовках указаны контактные телефоны коммунальных и оперативных служб района и города. Данный информационный материал через депутатов городского Совета, органы территориального общественного самоуправления доводится до жильцов.

Депутатами подняты вопросы обкоса территории, вывоза мусора, установки дополнительного освещения и другие. А тесное взаимодействие администраций, депутатского корпуса с населением помогло выяснить запросы, с учетом которых планировалась работа по благоустройству частного сектора, предотвращению подтопления, строительству канализации и другие.

— Как на деле осуществляется контроль за поддержанием порядка в частном секторе?

— По распоряжениям глав администраций города созданы оперативные рабочие группы. Они на постоянной основе проводят мониторинг содержания придомовых территорий частных домовладений. В их компетенции и активизация работ по наведению санитарного порядка, благоустройства в секторе индивидуальной жилой застройки.

При Ленинской администрации создано 14 оперативных рабочих групп, при администрации Октябрьского района — 4 группы с двумя подгруппами в каждой.

— В зоне ответственности каких служб находятся данные вопросы?

— В состав оперативных групп включены представители санитарных, экологических служб, а также органов внутренних дел, пожарного надзора и депутатского корпуса. Работа проводится совместно с председателями СТОС и уличных комитетов. О результатах проведенной работы говорят цифры.

За истекший период 2018 года рабочими группами Ленинского района обследовано более 2000 частных домовладений, 236 собственникам вынесены предписания по устранению выявленных нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов, 156 собственников получили штрафы. После проделанной работы более 100 человек устранили выявленные нарушения. В Октябрьском районе обследовано 700 домовладений, более чем 300 собственникам уполномоченными органами Октябрьского района (РОВД, КУП ЖРЭУ, администрацией) вынесены предписания. За несоблюдение Правил благоустройства по ст.21.14, 21.13, 21.15 КоАП Республики Беларусь привлечено к ответственности 211 человек. Все выявленные нарушения устранены.

— Уже традиционными стали субботники в частном секторе?

— Субботники с участием местных жителей прошли в каждой микрозоне. Инициаторами их выступили администрации районов города и депутатский корпус. Были убраны несанкционированные свалки, выполнены работы по уборке прилегающей территории, местных проездов и пешеходных дорожек, высажены деревья и кустарники. Хочется выразить признательность и сказать слова благодарности всем, кто делает наш город краше и чище, любит и бережет все созданное не одним поколением.

Беседовала
Мария Гришаева