Дружбе крепнуть, сотрудничеству развиваться

Дубровин, В. Дружбе крепнуть, сотрудничеству развиваться : [20 лет побратимства Могилева и Тулы] / Василий Дубровин // Веснік Магілёва. – 2018. — 3 октября. — С. 7. 

В этом году исполняет 20 лет со дня подписания Договора об установлении побратимских связей и Соглашения о сотрудничестве между управой Тулы и исполнительным комитетом Могилева.

Межрегиональные отношения между Могилевом и Тулой актив-но развиваются, примем во всех сферах: в экономике, спорте, культуре, – отметила начальник управления экономики Могилевского горисполкома Алла Богатеи ко.

- В сердцах могилевчан Тула занимает особое место. У нашей дружбы давние исторические корни, которые берут начало еще с середины прошлого века, когда наши народы вместе сражались с общим врагом. А в трагические июльские дни 1941 года на Буйничском поле насмерть стояла 172-я стрелковая дивизия, большинство красноармейцев которой были родом с тульской земли. По инициативе ветеранов этой героической дивизии в ноябре 1998 года и был подписан договор о побратимстве наших городов.

У товаропроизводителей и торговых предприятий всегда был огромный интерес к взаимному сотрудничеству. Начинали с проведения экономических миссий, открытия в Туле представительства г. Могилева закрытого акционерного общества «Торговый дом «Аккорд» по реализации продукции могилевских товаропроизводителей, а в Могилеве – торгового дома «Тула мастеровая».

Первая контактно-кооперационная биржа состоялась 2-3 ноября 2006 года в Туле, где участие приняли представители 14-ти могилевских предприятий и организаций. Главная цель проводимой биржи – развитие торгово-экономических связей между нашими городами и увеличение объемов взаимной торговли. Итогом ее проведения стало подписание Протокола, в котором принято решение проводить контактно-кооперационные биржи на системной многоотраслевой основе. И вскоре во время визита в Могилев главы муниципального образования Тулы Владимира Могильникова было достигнуто соглашение о поставках до 2010 года 370 лифтов от «Могилевлифтниаша».

А уже в июне 2007 года в нашем городе по ул. Ленинской появился Тульский дворик – подарок россиян. Ответным шагом был Могилевский сквер на проспекте им. В.Ленина в Туле, торжественное открытие которого состоялось 15 сентября 2007 года. Общая площадь этого сквера 1,5 гектара. В нем сооружены два фонтана с подсветкой, уменьшенная копия часовни, что у нас на Буйничском поле, две входные группы с гербами городов-побратимов и малые архитектурные формы. Автор проекта сквера тогдашний начальник отдела эстетики и рекламы проектно-сметного бюро Елена Верменич. Проект по благоустройству сквера был реализован в рамках программы социально-экономического сотрудничества городов-побратимов.


15 сентября 2007 года торжественно открыт Могилевский сквер на проспекте имени В.И.Ленина в Туле

2008 год оказался знаковым, ведь знаменовал 10 лет нашего сотрудничества. Происходит ряд значимых событий. Могилевчане участвуют в озеленении Тулы. «Могилевзеленстрой» закладывает здесь огромный питомник, в котором высаживает 110 тысяч древесно-кустарниковых саженцев для озеленения города, выполняет работы по корчеванию пней, созданию композиций из камня и вечнозеленых растений. Организуется международный турнир среди юношеских команд городов-побратимов «Интербаскет», в котором первое место завоевывает баскетбольная команда Тулы.

Самое главное событие юбилейного года -Дни города Могилева в Туле. В его рамках проходит вторая контактно-кооперационная биржа, в которой приняли участие промышленные предприятия Могилева, такие, как «Лифтмаш», «Вяснянка», «Лента», «Химволокно», «Могилевский желатиновый завод», а также институт «Могилевгражданпроект», универмаг «Центральный», городской центр развития малого предпринимательства, ООО «Сандра» и ряд других.

В июне 2007 года открыт Тульский дворик по ул. Ленинской в г. Могилеве

Юбилею посвящается культурная программа, спортивные соревнования.

В итоге – подписан меморандум «Об укреплении побратимских связей и развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между городами Тулой и Могилевом».

В 2009 году традиционно состоялись Дни Тулы в Могилеве и прошла 3-я контактно-кооперационная биржа, по итогам которой подписан совместный протокол и организована большая спортивно-культурная программа.

В мае 2010 года состоялась 4-я контактно-кооперационная биржа. По результатам ее предприятия Могилева подписали 7 контрактов на поставку продукции в Тулу. Среди них мясокомбинат, ЗИВ, металлургический завод, «Могилевлифтмаш». Ряд предприятий подписал протоколы о намерениях: «Моготекс», металлургический, Казимировский опытно-экспериментальный завод. Могилевское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с Тульской ТПП договорились о выставочно-ярмарочных мероприятиях. Были подписаны несколько соглашений. В частности, Могилевский городской центр развития малого предпринимательства – о сотрудничестве с Тульской торгово-промышленной палатой и Межрегиональным маркетинговым центром города Тулы.

Традиционными стали проекты по сотрудничеству публичных библиотек Тулы и Могилева (краеведческие, онлайн-конференции, круглые столы и другое ), участие духового оркестра «Могилевские городские оркестры» в Международном фестивале духовых оркестров «Фанфары Тульского кремля». В 2016 году с участием делегации Тулы в Могилеве был открыт бюст С.Ф. Кутепова, уроженца Тульской губернии, который командовал 388-м стрелковым полком и отличился при обороне Могилева. Между учреждениями образования городов («Средняя школа №34 г.Могилева» и «Центр образования №40 им. Дементьева») подписан договор о сотрудничестве и взаимодействии. В последние годы учащиеся и учителя детских школ искусств Могилева принимают участие в пленэре в музее-усадьбе Поленово Тульской области. И такой плодотворной деятельностью отмечен каждый год нашей дружбы и сотрудничества.

Владимир Цулларев, председатель Могилевского горисполкома:

- Взаимный интерес, деловые и гуманитарные связи, научно- техническое и культурное сотрудничество, спортивное соперничество вот уже 20, лет развивают и крепят дружбу наших городов-побратимов.

Активизации деловых контактов способствуют экономические миссии и контактно-кооперационные биржи, выставки-ярмарки, прямые связи между хозяйствующими субъектами, вовлечение в этот сектор бизнеса все новых и новых предпринимателей.

Главный двигатель нашей дружбы – атмосфера доверия друг к другу, сложившаяся за эти годы. Мы уверены, что предстоящий в Могилеве V Форум регионов России и Беларуси, где состоится подписание более 40 договоров с регионами России, в том числе и Тулой, придаст нашим отношениям новый импульс в дружбе и сотрудничестве на многие-многие годы во благо наших людей.