Гран-При приехал в Могилев!

Гран-При приехал в Могилев! : [мастер-кондитер ОАО Булочно-кондитерская компания "Домочай" И. Варенникова] // Зямля і людзі. – 2018. — 31 кастрычніка. — С. 1, 3. 

Выставка «Продэкспо-2018», которая на минувшей неделе проходила в Минске, из года в год покоряет своими масштабами, разнообразием экспозиции и эксклюзивными новинками. Но, пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов мероприятия стал Международный хлебный салон и его традиционная конкурсная программа — Международный чемпионат кондитерского искусства и конкурс профессионального мастерства кондитеров.

Итоги чемпионата были подведены в минувший четверг. Лучшие кондитеры получили заслуженные награды. Гран-При конкурса достался ведущему мастеру-кондитеру ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Инне Варенниковой (на снимке).

Инна Варенникова — мастер-кондитер широкого профиля. В ее руках шоколад, мастика или пастилаж преобразуются во что-то необыкновенное, неповторимое и сказочное.
Например, на первом открытом чемпионате Беларуси «Шоколадная Беларусь» в 2010 за шоколадную композицию «Крынiца мудрасцi» Инна получила поощрительную награду. А уже в рамках 9-й международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» — Открытый Чемпионат кондитерского искусства в 2013 за композицию «На пути к открытию» получила диплом и наивысшую награду — Гран-При. За композицию «Зареслава», в рамках 10-й международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» — Конкурс кондитеров «Торжество стиля и вкуса — 2014» завоевала диплом и Гран-При. На международной торговой выставке ЭКСПОГАСТ (EXPOGAST) на Кубке Мира по Кулинарному искусству Инна Варенникова выступила в категории «Кондитерское искусство» и завоевала золотую медаль. Работа Инны Варенниковой была сделана из марципана и называлась «В ожидании чуда». В рамках 11-й международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» — Открытый Чемпионат кондитерского искусства (сентябрь 2015) Инга Варенникова за композиции «Театральная миниатюра» (композиция из пастилажа (сахарная пудра и желатин); торт «Золотое притяжение» (бисквитно-лимонный); композиция «Любовь длиною в жизнь» (из марципана) получила диплом и Гран-При. И вот очередная высокая награда.

— Профессиональные кондитеры представили для участия в чемпионате 28 работ, — рассказала организатор конкурса, главный редактор производственно-практического журнала «Пекарь&Кондитер» Людмила Овсянникова. — Кондитеры-любители привезли 12 работ, 32 работы представили учащиеся профильных профессиональных учреждений образования, а 8 работ — мастера вышеуказанных учебных заведений.
Как и в прошлом году, участникам предстояло побороться в девяти номинациях конкурса. Кондитеры продемонстрировали широкий спектр своих умений, выполнив работы из шоколада, скульптуры из пастилажа, изделия из марципана, а также порадовали публику изобилием сахарных цветов.

Новшеством нынешнего чемпионата стала номинация «Моя малая родина», в которой кондитеры блестяще показали чудесные белорусские мотивы, воплощенные в праздничных тортах.
Кроме этого, мастера продемонстрировали филигранные нарезки из фруктов и овощей, пряники ручной работы, эксклюзивные свадебные торты и многое другое.
Работы участников оценивало титулованное международное жюри.

Надо отметить, что все представленные работы заслужили высокую оценку жюри и восхищение зрителей — посетителей Международного хлебного салона. Кроме Гран-При, на Международном чемпионате кондитерского искусства и конкурсе профессионального мастерства кондитеров было вручено 45 золотых медалей,  30 серебряных, 19 дипломов и бронзовых медалей, а также 6 дипломов участников.