“Осень золотая всех нас в гости позвала…”

Степутенко, Н. “Осень золотая всех нас в гости позвала…” : [праздник в Доме культуры автозавода им. Кирова] / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. – 2018. — 31 кастрычніка. — С. 16. 

Праздник с таким названием состоялся на прошлой неделе в Доме культуры автозавода имени Кирова областного центра. В этом году фестиваль осени, учреждённый Октябрьской районной организацией ветеранов и управлением социальной защиты администрации Октябрьского района Могилёва, отметил свой маленький юбилей: уже в 10-й раз он собрал активных и креативных людей преклонного возраста, готовых дарить друг другу хорошее настроение и делиться дачными радостями.


Букеты из цветной капусты, жаркое из тыквы, яблоки, клюква, кленовые листья, вышитые салфетки, нарядные костюмы… Признаться, после унылых пейзажей осеннего города даже теряешься от такого буйства красок и ароматов!

— В празднике участвуют пожилые люди, которые выращивают на своих приусадебных участках овощи, фрукты, ягоды. Здесь они собираются вместе для того, чтобы показать свою продукцию, поделиться советами, как её выращивать и что из неё можно приготовить, — вводит нас в курс дела председатель Совета Октябрьской районной организации ветеранов Пётр Мудрогелов. — Первый праздник урожая мы провели в 2009 году в небольшом помещении отделения дневного пребывания Центра социального обслуживания Октябрьского района. Вначале это была небольшая группа энтузиастов, но со временем количество участников всё возрастало, и нам потребовалось более просторное помещение. Так мы оказались в ДК имени Кирова.

В день фестиваля просторный и светлый обновлённый зал Дома культуры гудел, словно улей. Хозяева празднично украшенных столиков наперебой приглашали к себе, с удовольствием делились рецептами.
— Чем осень богата — то и у нас на столе: морковка, лучок, яблоки, грибочки маринованные, салат «Осенний» с курицей и грибами, пирог «Ленивая хозяйка», — охотно рассказывает Алла Денисевич, капитан команды «Ветеран МоАЗ, шире круг». — Последний рецепт, кстати, очень выручит, если гости нагрянули нежданно-негаданно. Этот пирог можно сделать из самых обычных продуктов всего за 15-20 минут. Вам понадобятся: 300 г пряников, банка сметаны, сахар, фрукты. Берёте пряники, режете их пополам и укладываете на дно блюда. Сверху укладываете порезанные тонкими ломтиками фрукты (у нас это банан и киви). Заливаете сметаной, разведённой с сахаром. Украшаете тёртым на тёрке пряником. Вот и всё! Дёшево и сердито!

— А посмотрите, розы какие! Шикарные! Шикарные! — восхищаются гости у столика команды клуба «Здоровье». О том, что это за клуб, мы спросили у капитана команды.

— Клуб «Здоровье» помог организовать Пётр Петрович Мудрогелов, он же нас и курирует, — говорит Тамара Бокитько, председатель клуба «Здоровье» организации ветеранов Октябрьского района. — Занятия проходят на базе спортивного комплекса Могилёвского университета продовольствия. Сейчас в нашем клубе 38 человек пожилого возраста, самому молодому из них 62 года. Здесь может заниматься любой желающий, главное — чтобы не было медицинских противопоказаний, поэтому требуется справка от врача. Занятия проходят один раз в неделю совершенно бесплатно. Мы делаем гимнастику для суставов, растяжки для мышц и связок, лёгкие, бодрящие упражнения. Силовых упражнений в нашей программе нет. Кроме того, на занятиях мы делимся рецептами народной медицины, обсуждаем новости в сфере здорового образа жизни и правильного питания.

Есть на празднике и представители ветеранского объединения рукоделия «Радуга» под председательством Людмилы Трушкевич, команды ветеранских организаций промышленных предприятий, учреждений культуры, учебных заведений. Всего же в фестивале принимают участие 13 команд, в составе которых — 8-10 человек. Оценивало их старания компетентное жюри.

После церемонии открытия команды начали презентацию даров осени, представленных на столах. 24-килограммовыми тыквами и 700-граммовыми яблоками удивляла жюри команда «Мудрость» организации ветеранов завода им. Кирова, вкуснейшим печёночным тортом и оригинально оформленными салатами — команда «Технолог» Могилёвского государственного университета продовольствия. Не разочаровала и нарядная «Шарлотка». А на столике команды «Энергетик» красовались целых 3 пирога: «Золотая осень», «Яблочный» и «Калі ласка». Не меньшее восхищение, чем блюда, вызывают поделки, представленные на празднике: оригинальный кактус из огурцов, луковичная пара молодожёнов, гусеницы из яблок… И всё это сопровождалось песнями, частушками, шутками, стихотворениями, танцами.

Во время подведения итогов членам жюри наверняка пришлось нелегко. Тем не менее, они определили лучших в четырёх конкурсных номинациях.

В номинации «Стихотворение, посвящённое осени» приз получила команда «Наследие» Октябрьской районной организации ветеранов, а в номинации «Цветочная композиция» — команда «Химик» ветеранской организации ОАО «Могилёвхимволокно». Команда «Мудрость» организации ветеранов завода им. Кирова победила в номинации «Заготовка из фруктов и овощей». Победителем в номинации «Осенний пирог» стала 92-летняя Лариса Коханова.

А вообще, никто на празднике не остался без подарка: все команды, принявшие участие в мероприятии, были награждены тортиками, сладости также получили члены жюри, ди-джей, артисты, ведущие… Всеобщее веселье в конце мероприятия вылилось в зажигательный танец. Глядя на то, как лихо отплясывают на танцполе ветераны, подумалось, что такой кипучей энергии не на каждой молодёжной тусовке встретишь. Недаром говорят, что осень не страшна, если в душе весна!

Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора