“Главные козыри — ассортимент и технологии”

Некрашевич, С. “Главные козыри — ассортимент и технологии” / Сергей Некрашевич // Зямля і людзі. – 2018. — 14 лістапада. — С. 7.

В состав объединения «Мясомолпром» входят самые известные и крупные предприятия региона, которые производят мясную, молочную, овощную консервацию, мороженое, желатин, плодово-ягодные вина. Это такие предприятия, как ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Молочные горки», ОАО «Могилевская фабрика мороженого», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «МОЖЕЛИТ», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», ОАО «Могилевоблпищепром», ОАО «Агросервис», УКПП «Информационно-вычислительный центр облсельхозпрода». В коллективе объединения — более 6400 сотрудников.

По итогам работы за 9 месяцев 2018 года организациями объединения получена выручка в размере 721,5 млн рублей, прибыль от реализации товаров (работ, услуг) — 15,5 млн рублей, рентабельность реализованной продукции составила 2,2%.

Одно из главных направлений деятельности объединения — постоянное расширение ассортимента выпускаемой продукции, внедрение в производство прогрессивных технологий и новых видов оборудования, позволяющих механизировать и автоматизировать технологические процессы.

Большое внимание уделяется развитию сырьевой зоны. В рамках Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области ОАО «Могилевский мясокомбинат» ведет строительство свиноводческого комплекса мощностью 24 тысяч голов и цеха по производству комбикормов мощностью 5 тонн в час в районе деревни Перегон Славгородского района. Это позволит создать дополнительно 57 рабочих мест и обеспечить предприятие качественным сырьем.

Предприятиями объединения накоплен многолетний опыт в области производства продукции. За 9 месяцев 2018 года произведено промышленной продукции в действующих ценах на сумму 573 млн рублей. Благодаря умелой координации работы организаций сегодня около 60% выпускаемой ими продукции идет на экспорт. За 9 месяцев этого года наши предприятия поставили на экспорт продукции на сумму свыше 127 млн долларов. География поставок представлена такими странами, как Российская Федерация, Республика Казахстан, Украина, Кыргызстан, Китайская Народная Республика, Грузия, Туркменистан, Армения, Япония, Молдова и другие. Из принципиально новых для объединения рынков освоены рынки Вьетнама, Ливана, Непала, Йемена, Омана, Канады, Австрии, Узбекистана, Саудовской Аравии, Турции и Сирии.

ОАО «Могилевский мясокомбинат» с 22 января 2018 года получил разрешение на поставки продукции в КНР. За 9 месяцев поставлено продукции на сумму свыше 493 тыс. долларов.

Организации объединения постоянно принимают участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых внутри нашей страны и за ее пределами. Так, в 2018 году организации участвовали в выставке «Белагро-2018» (Минск), 25-й международной выставке «Продэкспо-2018» (Москва), 18-й международной выставке «Пищевая индустрия» (Республика Узбекистан), китайской международной выставке «Sial China 2018», национальных выставках Республики Беларусь в Республиках Таджикистан и Узбекистан.

Две золотые медали, одну серебряную и диплом за лучшее оформление продукции привезли с 38-го международного профессионального конкурса «Ялта. Золотой грифон-2018» специалисты ОАО «Могилевоблпищепром». Все три представленных образца продукции были высоко оценены организаторами конкурса — Союзом виноделов Крыма и Всероссийским национальным научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук.

Уже три года подряд компания «Бабушкина крынка» принимает участие в конкурсе, который проводится Международным институтом вкуса и качества (The International Taste & Quality Institute – iTQi) в Брюсселе. За исключительный вкус и превосходное качество продукция компании в очередной раз была отмечена высшими наградами Superior Taste Award. В этом году «Бабушкина крынка» представила 4 образца продуктов и получила 3 награды конкурса, две из которых наивысшие: греческий йогурт «EcoGreco» — «Три золотые звезды» (из трех возможных); масло «Элитное», 84% — «Три золотые звезды» (из трех возможных); сырок творожный глазированный с мармеладом — «Две золотые звезды» (из трех возможных) с характеристикой «замечательный вкус». Результаты участия в этом конкурсе подтверждают, что продукты компании соответствуют самым высоким международным стандартам качества и с честью выдерживают конкуренцию с ведущими мировыми брендами.

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хочу пожелать всем нашим работникам, предприятиям-партнерам и покупателям профессиональных успехов, семейного благополучия и солнечного настроения. А мы будем продолжать радовать вас своей продукцией.

Сергей Некрашевич,
генеральный директор Могилевского государственного объединения «Мясомолпром»