Высота положения

Бондарчик, В. Высота положения : [машинист мостового крана завода "Строммашина" С. Минич] / Виктория Бондарчик // Беларускі час. – 2018. — 7 декабря. — С. 18.

Машинист мостового крана Могилевского завода «Строммашина» Светлана Минин победила в областном конкурсе профмастерства и сразу же еще раз доказала свое право называться лучшей. После конкурсных заданий ей предложили исполнить трюк, который под силу исключительно профи: с высоты трехэтажного здания с помощью крюка литейного крана закрыть спичечный коробок, стоящий на полу.

Победительнице аплодировали стоя. Да и сама Светлана к своему успеху относится объективно, считает его заслуженным: машину чувствует так, будто она – продолжение рук. Отец, работающий токарем в соседнем цехе, гордится заслугами дочери. Ее ценит руководство предприятия, уважают коллеги, уделяют внимание СМИ.

- Мама скупает в киосках все газеты, в которых обо мне пишут, – улыбается Светлана. – Она ведь тоже в прошлом крановщица, работала на «Стром машине». Знает, насколько непрост наш труд, и очень радуется, что я превзошла ее в мастерстве.

Ювелир тяжелой промышленности

Начиналось, правда, не без драмы. Света Минич, окончив школу, не собиралась продолжать семейную династию. Не представляла себя среди груды железа в суровых условиях литейного цеха. Рабочая одежда казалась ей совсем не женственной, а вид телогрейки вызывал ужас. Однако любопытство перевесило сомнения: дома родители часто обсуждали рабочие моменты, и девушка понимала, что в теории она довольно подкована. Оставалось применить знания на практике. а для этою нужно было рискнуть и подняться на высоту.

Пройдя шестимесячную стажировку при заводе, Света получила 3-й разряд. На фоне новичков она выгодно выделялась сообразительностью и хорошей реакцией.

- Я влюбилась в свою работу, – признается собеседница. – Никакой монотонности – время пролетает незаметно. Сидишь в кабине, а внизу – весь «мир» как на ладони. Вроде бы управляешь громадной машиной, а точность, как у ювелира. Только представьте, насколько нужно быть сосредоточенным, когда разливаешь металл по чашам. Расстояние рассчитываю до сантиметра, причем в движении: конвейер едет – и я на кране с ним в унисон. На посторонние мысли переключиться невозможно. Не понаслышке знаю, что значит целиком погрузиться в работу.

Привычка быть на высоте

Шло время, уровень мастерства повышался: сегодня v Минич 6-й разряд, самый высокий. Привыкла Светлана и к железной пыли, и к жару, который исходит от раскаленного металла, и даже к телогрейке. Ощущать себя на своем месте оказалось куда важнее и приятнее. Здесь же, на заводе, встретила свою судьбу: будущий муж, кстати, не уступал своей возлюбленной в профессионализме – токарь от бога.

- Вышла замуж и ушла в декретный отпуск. – рассказывает Светлана. – Спустя год поняла, что сидеть дома не могу. Хочу на работу!

Такое рвение оценили, и Светлану стали ежегодно отправлять на конкурсы профмастерства – защищать честь родного предприятия. На соревнованиях крановщица занимала призовые места, доказывая в том числе и себе, что может все.
Вера в себя помогла и этим летом, на областном профессиональном конкурсе.

- Победа в таких соревнованиях повышает и авторитет работников, и рейтинг предприятия, – объясняет крановщица. – Меня сразу стали переманивать к себе другие заводы. Я не пошла, так как не хочу менять привычную обстановку: устраивают и коллектив, и зарплата. Единственный минус, что в моей профессии нет карьерного роста. Чувствую, что уже слегка «уперлась» в потолок, поэтому собираюсь заняться саморазвитием – буду поступать в университет. Но приобретенные знания использую только на своем заводе – здесь я нужнее.

Виктория БОНДАРЧИК