Католики празднуют юбилей костела

Бакланова, Л. Католики празднуют юбилей костела / Л. Бакланова // Вестник могилева. — 1992. — 9 октября. — С. 7.

Могилевский костел св. Станислава с 7 по 9 октября отмечает свое 300-летие. 7 октября перед зданием костела на расчищенной площади развевались разноцветные флаги, был выставлен Крест Распятия Иисуса Христа и макет костела XVIII века. Белорусские флаги и флаги римско-католической церкви, вышитые белорусским орнаментом полотнища и гербы городов Могилева, Мстиславля, Шклова и Кричева, в которых формируются католические общины, украшали костел.

На юбилейном празднике эрхикафедрального костела присутствовал мэр города С. Габрусев. приехали епископ Бронислав Дэмбовский из города-побратима Влоцлавека. руководитель ордена Наулинов из Ченстохова, представители орденов Бонифратов и Божьего Слова, священники из католических приходов и священнослужители православной церкви, прихожане. В последующие дни празднования ожидается приезд и других гостей, среди которых апостольский администратор католиков европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич и нунций (посол) Ватикана в Москве Франческо Колосуоно.

В 10 утра состоялось церемониальное шествие из костела в выставочный зал по ул. Болдина, где была открыта выставка художника Александра Пушкина “Костел в искусстве”. В этот день состоялась торжественная литургия архиепископа Минского и Могилевского Казимира Свентока.

В свое время в костеле св. Станислава была акустика одна из лучших в Европе и лучший классический орган. Новый электронный на 224 звука голландско-польского производства орган впервые после многолетнего а костеле молчания подарил собравшимся восторг и удивление. В последующие дни состоялась литургия с благословением больных. Из дер. Солтановка из дома престарелых привезли тех, кто пожелал присутствовать на мше(службе). Также состоялись открытие съезда “Беларускай каталіцкай грамады” и концерт органной музыки.

— Для католиков очень важным является единство христианской церкви, — сказал ксендз Роман. Надо отметить, что как раз в Могилеве — сложились добрые отношения между православным и католическим духовенством.

В течение всего праздника в костеле выступает городской камерный хор с исполнением белорусских народных песен и песен Западной Европы.

Л. БАКЛАНОВА