“СТИХИЯ” : выставка в формате watch’n’touch

Орлова, М. “СТИХИЯ” : выставка в формате watch’n’touch / М. Орлова // Бібліятэка прапануе. — 2018. — № 12. — С. 40—41. 

Словно звезда на небосводе вспыхнула и погасла, так и звезда М. Ю. Лермонтова горела недолго, но ярко. И след, который она оставила, мы видим вот уже более 200 лет… Нося имя русского классика, библиотека-филиал № 4 заинтересована в продвижении его творчества. Именно оно вдохновляет сотрудников библиотеки на новые интересные идеи. Так, 23 октября в библиотеке прошла презентация выставки в формате креатив — watch’n’touch «СТИХИЯ».

Тихие чарующие звуки саксофона в живом исполнении, литературная импровизация от гостей, необычные факты из жизни и творчества классика — мероприятие получилось романтичным, запоминающимся и душевным. Каждый в этот вечер открыл для себя нового, незнакомого Лермонтова.

Итак, watch’п’touch — в дословном переводе «смотри и трогай» — в этом и заключается суть первой библиотечной выставки, которую можно в полном размере держать в руках. Задумка есть, а реализовать ее непросто. И здесь нужно отдать должное нашим друзьям из частного предприятия «Фабрика сотового картона», которые помогли облечь идеи в реальную форму. Выставка — это шестигранные кубы, каждый из которых посвящен определенному периоду: «Маленький Мишенька», «Учеба и карьера», «Литературная звезда», «Художественный талант», «Смерть поэта» и «Лермонтов незнакомый». Шестигранные кубы раскрывают свои темы с помощью фотографий и картин, оригиналов рукописей, записок и зарисовок из дневников автора, а также цитат, как самого Лермонтова, так его родных и друзей. Одна из граней каждого куба носит свою букву, и все вместе они складываются в название выставки — «СТИХИЯ» — стихи и ОН, наш Лермонтов.