«Золотой шлягер» – это звезды настоящего и звездочки будущего»

Старовойтова, Э. «Золотой шлягер» – это звезды настоящего и звездочки будущего» / Э. Старовойтова // Зямля і людзі. — 2011. — 12 октября. — С. 16.

В прошлый четверг состоялось официальное открытие Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер-2011». Его гости под овации могилевчан и вспышки фотокамер прошли по «красной дорожке», выстланной у входа во Дворец культуры области. Легендарные артисты подъезжали на ретро-автомобилях. Это придавало мероприятию определенный шарм и созвучность с рядом мировых фестивалей, которые проходят в разных странах мира.

Собрался полный зал благодарных зрителей.

Открывая торжественное мероприятие, министр культуры Павел Латушко отметил, что в палитре фестивального движения Беларуси «Золотой шлягер» горит яркой звездой. По его мнению, очень важно то, что, несмотря на трудности, музыкальный праздник сохранил свои традиции.

Поблагодарив за это руководство Могилевского облисполкома, а также тех, кто оказывал финансовую поддержку в подготовке и проведении форума, гость зачитал участникам фестиваля приветствие Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В нем говорилось: «Дорогие друзья! Поздравляю вас с открытием XII Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер-2011». Этот замечательный праздник превратился в одну из крупных культурных акций, традиционно проводимых на белорусской земле, главной целью которой является популяризация лучших образцов песенного искусства. За время своего существования «Золотой шлягер» приобрел известность и завоевал заслуженный авторитет. Благодаря фестивалю мы имеем уникальную возможность услышать незабываемые произведения прошлых лет в исполнении прославленных мастеров сцены. Убежден, что и в нынешнем году этот культурный форум порадует зрителей яркими открытиями и интересными встречами с любимыми артистами. Желаю всем крепкого здоровья, творческого вдохновения, красочных впечатлений, счастья и добра».

Предваряя концертную часть фестиваля, губернатор Могилевской области Петр Рудник, в свою очередь, отметил, что фестиваль покорил сердца не только жителей Приднепровского края. Он стал знаковым культурным событием для страны.

— «Золотая шлягерная лихорадка» охватила несколько десятков стран мира. Ведь в разные годы на фестиваль приезжали виртуозы эстрады из более, чем 25 государств, — подчеркнул Петр Рудник. — Отрадно, что фестиваль постоянно расширял не только свою географию, но и жанровую палитру. И если в далеком 1995 году все начиналось с обычных концертов популярных исполнителей прошлого, то сегодня «Золотой шлягер» — это звезды настоящего и звездочки будущего.

Глава области также отметил, что на любом циферблате ровно двенадцать основных делений и, проходя двенадцатую черточку, стрелка начинает свой новый круг, новый отсчет времени.

— Пусть и у «Золотого шлягера» все только начинается, — пожелал Петр Рудник.

В концертной части открытия звезды белорусской и российской эстрады на протяжении трех часов радовали зрителей хитами прошлых лет.

В целом, фестивальная неделя прошла на одном дыхании: концерты, ярмарки, выставки и незабываемые встречи. Жители Могилева и его гости получили заряд позитива, а масса культурных мероприятий оставила след сердечной теплоты, заставила задуматься о вечных духовных ценностях.

К слову, в конце сентября на коллегии Министерства культуры Могилев был выбран претендентом на соискание статуса «Культурная столица Республики Беларусь и стран Содружества» в 2013-м году. В этом же году Могилевщина в тринадцатый раз распахнет двери Международному музыкальному фестивалю «Золотой шлягер».