Формула успеха для молодых специалистов

Степутенко, Н. Формула успеха для молодых специалистов : [участники Форума молодых специалистов посетили ОАО "Бабушкина крынка" и ОАО "Могилевский ленок"] / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. – 2018. — 21 лістапада. — С. 3.

ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Могилёвский ленок» посетили представители молодёжи агропромышленного комплекса — участники Форума молодых специалистов, прошедшего 13 ноября в областном центре.

Участие в форуме приняли около 100 молодых специалистов, получивших в 2018 году первое рабочее место в Могилёвской области. В начале мероприятия они разделились на три группы, каждая из которых отправилась на тематическую секцию соответствующего профиля. Так молодые врачи и учителя посетили среднюю школу №45 г. Могилёва и детскую областную больницу в рамках секции «Социальная сфера и ее роль в современном обществе». Унитарное частное научно-производственное предприятие «Технолит» и ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» стали площадкой для общения молодых специалистов промышленного сектора во время работы секции «Развитие промышленного комплекса Могилевской области как один из инструментов привлечения высококвалифицированных кадров». Мы же отправились на секцию «Внедрение современных технологий — важнейшее направление повышения эффективной работы агропромышленного комплекса области», которая прошла для молодых специалистов агропромышленного комплекса на базе ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Могилёвский ленок».

Творожные танки и секреты сметаны от «Бабушкиной крынки»

Знакомясь с процессом производства на ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», молодые специалисты убедились, насколько важно соблюдать санитарные и гигиенические нормы и выполнять самые современные технологические требования.

— Условия производства молока и молочной продукции за последние годы очень сильно поменялись, — рассказывает заместитель директора Светлана Сташевская. — Соответственно, пришлось вложиться в модернизацию. Сегодня вы увидите технологии, которые сродни космическим.

И правда: белые стены, халаты, стерильная чистота — современный производственный участок напоминает, скорее, лабораторию, а не цех. Хотя и собственно лаборатории на предприятии тоже есть. В одних лабораториях разрабатывают рецептуру, в других — проверяют готовую продукцию.

Во время экскурсии молодые специалисты своими глазами увидели, каким образом молоко превращается в творог, йогурт, сметану, масло, кефир, мороженое, которые мы каждый день видим на прилавках магазинов. Интересно, что на предприятии даже есть свои танки — так называются ёмкости, в которых делают творог. Кстати, линия производства творога является закрытой, так что персонал здесь работает исключительно в масках.

Безопасности на «Бабушкиной крынке» уделяют особое внимание: благодаря чрезвычайно строгому контролю в продукцию не может случайно попасть железо, стекло, пластик. Многие процессы производства автоматизированы, тем не менее, могилёвское предприятие сейчас даёт работу тысяче человек. Всего же в холдинге трудятся более 3000 работников.

На предприятии молодые специалисты не только получили ответы на все интересующие их вопросы, но и узнали об интересных свойствах некоторых молочных продуктов. Например, сметана. В состоянии покоя она имеет густую консистенцию, а если её взболтать — становится жидкой. Многие спрашивали, почему так долго хранится ультрапастеризованное молоко. Светлана Сташевская объяснила, что это происходит благодаря особой технологии пастеризации: под высоким давлением продукт нагревают до температуры 120°С, благодаря чему бактерии погибают и молоко не закисает.

Затем молодые специалисты АПК отправились на дегустацию. Всем ребятам пришлись по вкусу фирменное мороженое и «Греческий йогурт», а Вероника Гремза, которая работает мастером производственного участка на филиале «Осиповичский» ОАО «Бабушкина крынка» — УКХ «ММК «Бабушкина крынка» не только оценила качество готовых продуктов, но и проявила профессиональный интерес: спросила, в чём отличие «Греческого йогурта» от обычного. Оказывается, дело в особой закваске, благодаря которой, по словам Светланы Сташевской, этот йогурт можно даже использовать вместо сметаны.

В конце встречи молодые специалисты получили от «Бабушкиной крынки» подарки на память.

— Мне очень понравилась экскурсия, — поделился своими впечатлениями молодой специалист Антон Шунькин, работающий заведующим сектором в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Костюковичского районного исполнительного комитета. — Завод оснащён по последнему слову техники, да и дегустация продукции порадовала. Горжусь, что в нашей области есть такое предприятие.

Молочные реки «Могилёвского ленка»

Продолжилась работа секции молодых специалистов АПК на молочнотоварной ферме в ОАО «Могилёвский ленок». О том, откуда текут «молочные реки», рассказал директор сельхозпредприятия Олег Ивашкевич:

— Вы видите молочнотоварный комплекс, который построен в 2008 году. Здесь содержится 600 дойных коров — они и приносят основной доход нашему хозяйству. Рентабельность молока на этом комплексе составляет 32%, по продуктивности у нас третий показатель в области. Сортом «экстра» реализуем 70-80% молока. Говоря о качестве, не могу не отметить, что молоко должно как можно быстрее доходить от вымени коровы до охладителя. У нас это расстояние составляет всего 6 метров. Кроме того, нужно помнить, что качественное молоко дают только здоровые животные, поэтому особое внимание нужно уделять условиям содержания и кормам. С целью профилактики заболеваний на ферме работают кварцевые лампы, а рацион мы разрабатываем отдельно для каждой группы животных.

Расспрашивая об условиях содержания коров и молодняка, молодые специалисты обратили внимание, что на ферме играет классическая музыка.

— Музыка успокаивает животных, — пояснил Олег Ивашкевич. — А чем корова спокойнее — тем больше она будет давать молока. Да и операторам машинного доения под музыку работать куда приятнее.

По словам директора, сейчас на молочнотоварном комплексе в Грибанах работают 30 человек. Средняя заработная плата по хозяйству составляет 764 рубля, у специалистов — 849 рублей.

— До цифры, озвученной Президентом, пока не дотягиваем, но, думаю, если хорошенько поработать в растениеводстве, то в следующем году мы можем приблизиться к 1000 рублей, — отмечает Олег Николаевич.

Особенно радует директора то, что после практики молодые специалисты хотят остаться работать в хозяйстве. Ведь это означает, что у ОАО «Могилёвский ленок» есть будущее.

Встреча с председателем облисполкома

В рамках Форума молодых специалистов состоялась встреча молодёжи Могилёвщины с председателем облисполкома Владимиром Доманевским. Почётными гостями мероприятия стали помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Могилёвской области Геннадий Лавренков и первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк. Также на встрече присутствовали руководители структурных подразделений облисполкома, общественных организаций, студенты.

— Сегодня молодёжи сложнее, чем людям старшего поколения, которые определились в жизни, чётко знают ориентиры, — отметил Владимир Доманевский, обращаясь к студенчеству и молодым специалистам. — Но тем и интересен молодой возраст, что всё ещё впереди. Через трудности непременно рождается что-то хорошее и толковое, а молодёжь всегда славилась стремлением их преодолевать, не останавливаться на достигнутом.

Во время встречи студенты и молодые специалисты задавали вопросы председателю облисполкома и почётным гостям.

— Каковы перспективы развития химической отрасли в Могилёве?

— В перспективе — техническое перевооружение ОАО «Химволокно». Мы сейчас реализуем первый этап инвестиционного проекта, который разместится на совсем других производственных территориях и будет производить намного больше продукции. Здесь будет установлено самое современное оборудование, что позволит повысить конкурентоспособность продукции. Также техническое перевооружение проходит на ОАО «Белшина» в Бобруйске.

— К чему приведёт внедрение электронной системы здравоохранения?

— Электронная система здравоохранения — это дополнительные удобства для врача и пациента, повышение точности диагностики и лечения. Конечно, предварительно нужно работать с медперсоналом, обучать его новым подходам. Когда пациенты привыкнут к электронной системе, их требовательность к здравоохранению возрастёт. К этому нужно быть готовыми.

— Скоро наша страна принимает Европейские игры. Какова роль БРСМ в данном мероприятии?
На этот вопрос ответил первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк.

— Вторые европейские игры принимает не только Минск, но и вся страна. Откроются двери для стран Европы, приедет много гостей. Сейчас открыт приём заявок: на нашем сайте есть конкретная ссылка, где желающие поработать волонтёрами могут оставить свои данные. Предпочтение будет отдаваться ребятам, владеющим иностранными языками, и тем, у кого уже есть опыт волонтёрской работы. Кроме того, наши дружинники будут задействованы в системе охраны правопорядка и ориентировании на местности.

Также во время встречи перед молодыми специалистами выступили руководители предприятий, а участники форума молодых специалистов прошлого года поделились своими успехами, рассказав, чего они сумели достигнуть за прошедший год.

Олег Ивашкевич, директор ОАО «Могилёвский ленок»: «Один за всех и все за одного»

— Нельзя вывести единственно верную формулу успеха, ведь для каждого человека она своя. Я считаю, важно найти своё дело, заниматься тем, что действительно нравится. Ведь настоящий профессионал, по моему убеждению, любит свою работу. Поэтому не нужно себя заставлять держаться за однажды выбранную профессию, если она не подходит. Не мучьте ни себя, ни коллектив.

В сельском хозяйстве результаты приложенных усилий заметны далеко не сразу. В животноводстве, например, должно пройти 3-4 года прежде, чем будет виден результат. Поэтому в среднем где-то 2-3 года молодой специалист ещё может «выезжать» за счёт своего предшественника. Но определяющим всё является именно первый год работы. Уже тогда молодой специалист понимает, нравится ли ему выбранная профессия, может ли он вжиться в коллектив. От этого зависит, стоит ли продолжать дальше.

Отдельно следует сказать о руководителях. Стать хорошим руководителем дано далеко не каждому. Ведь для этого нужно быть не только профессионалом в своём деле, но и уметь взглянуть на ситуацию глазами других специалистов, услышать и понять их идеи. Важно также поддерживать слаженность в работе коллектива. Когда в коллективе есть взаимопонимание и взаимовыручка — один за всех и все за одного — тогда и работа ладится.

Наталья СТЕПУТЕНКО,
Фото автора