Мышаковка

Филиппович, И. Мышаковка / И. Филиппович // Вестник могилева. — 1992. — 2 октября.

В истории феодального Могилева местность под названием “Мышаковка” (но не “Машековка”) упоминается в рукописном оригинале хроники города в середине XVII столетия. К занятому в то время русскими городу, со стороны левобережья Днепра подошли польские войска Сапеги и Чарнецкого. Построив мост в 300 метрах выше устья ручья Дебря и переправившись на правый берег, польские войска, несмотря на сопротивление горожан и русского гарнизона, обойдя их по горе Мышаковка, притеснили к Днепру и заняли это предместье, предварительно уничтожив огнем находившиеся там постройки.

24 июня 1706 года русский генерал Боур со своим штабом и несколькими полками располагался под горой Мышаковка. На плане города и его окрестностей 1785 г. на горе Мышаковка показаны пахотные земли, а под горой, в пойме Днепра (где теперь находится Подгорная), были городские сенокосные угодья. В 1724 г. на Мышаковской горе, где тогда находились еврейское и русское кладбища, была построена деревянная церковь-часовня, о чем свидетельствовала находившаяся в ней надгробная плита фундатора часовни Кондратия Королько, умершего в 1780 г. Хотя первоисточник наименования “Мышаковка” неизвестен, однако он не имеет ничего общего с именем легендарной личности разбойника Машеки.

Заселение Мышаковки началось с конца XIX столетия, так как еще в 1887 году на “горе Мышаковка” сдавались в арендное содержание под застройку, огороды и хлебопашество городские земли. В 1904 г. здесь находилась принадлежавщая городу лесная дача, на вырубку которой в 1917 г. желающим давались лесорубочные билеты. В 1913-14 годах только на некоторой части современного микрорайона Юбилейный находилось девять мышаковских улиц. В 1939 году на них было 194 дома. На мышаковских хуторах проживало более 30 хуторских хозяев: Щербы, Чулицкие, Тетковы, Поплавские и другие.

Сейчас на территории бывшей Мышаковки, кроме микрорайона Юбилейный с его несколькими улицами, расположен завод “Электродвигатель”, а также мышаковский поселок с Гвардейской улицей, Курским, Прямым и Учебным переулками. От бывшей Мышаковки остались считанные дома.

И. ФИЛИППОВИЧ,
краевед