Мясо маслом не испортишь

Степутенко, Н. Мясо маслом не испортишь / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. – 2018. — 19 снежня. — С. 16.

Уникальную технологию производства колбасы без применения искусственных консервантов и ароматизаторов представили студенты Могилёвского государственного университета продовольствия на стартап-форуме «MogilevInvestDay-2018», прошедшем 14 декабря в Белорусско-Российском университете.

Вместо синтетических добавок молодые технологи предлагают использовать эфирное масло специй (например, гвоздичное). Срок годности продукта при этом не уменьшается, а вкус остаётся привычным для потребителя. По расчётам авторов идеи, использование эфирного масла не приведёт к увеличению себестоимости колбасы и, в то же время, сделает её безопасной для здоровья.

— Мы назвали свой проект «M&M», что следует читать как «мясо и масло». Аналогов в странах СНГ он не имеет, — рассказывают студенты. — Конечно, ценность проекта заключается не в самой идее использования эфирного масла в производстве пищевых продуктов с целью консервации и ароматизации, а именно в технологии его использования.

На стартап-форуме проект «M&M» стал одним из самых титулованных: ребята взяли приз зрительских симпатий и заняли 2-е место сразу в двух номинациях — «Лучшая инновационная идея» и «Самая сильная команда». Кроме того, проект «M&M» был отмечен представителями «Альфабанка», «Беларусбанка» и «Белинвестбанка».

Среди присутствующих экспертов не оказалось тех, кто занимается переработкой мяса, так что студенты не смогли продать свою разработку прямо на форуме, как это сделали некоторые другие участники. Однако, по оценкам жюри, бизнес-идею «M&M» ждёт большое будущее, если ею заинтересуются производители мясных продуктов.

Всего на стартап-форуме «MogilevInvestDay-2018» было представлено 28 лучших из 59 заявленных бизнес-идей. 2 из них под свою опеку взял ментор — предприниматель Евгений Бондарец.

Кто такой ментор? Это человек с личным опытом успеха, которым готов поделиться с подопечными (протеже). Для своих подопечных ментор одновременно выступает в роли коуча, психолога, учителя, советника и консультанта. Он уберегает учеников от главной ошибки — статистики неудачных проектов, помогая упаковать идею в бизнес-план с видимой экономической выгодой. Человек, поживший и проживший профессиональную жизнь, видит конечную цель там, где планы даже ещё не прописаны на бумаге. Он поможет не просто развить старт-ап, но и трансформировать его в продукт, привлекательный для покупателей.

В целом стартап-форум «Mogilev Invest Day» проводится уже на протяжении 8 лет. Цель мероприятия — предоставить пространство по созданию и продвижению новых идей, полезные связи и экспертизу. Каждый автор бизнес-идеи может презентовать свою задумку на «MogilevInvestDay» и получить обратную связь, краш-тест идеи, чтобы, учитывая все рекомендации, воплотить её в жизнь. Кроме того, бизнес-идеи высокого уровня получают шанс найти инвестиции.

В 2018 году изменился формат «MogilevInvestDay»: впервые проводился предварительный отбор заявок авторов бизнес-идей, в форуме участвовали менторы из числа успешных предпринимателей города, а одним из организаторов выступил Совет по развитию предпринимательства города Могилева.

Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО mogilevnews.by