Нам есть чем гордиться!

Цумарев, В. “Нам есть чем гордиться!” : [беседа с председателем Могилевского горисполкома В. Цумаревым] / Владимир Цумарев ; беседовали Павел Савельев, Юрий Романов // Веснік Магілёва. – 2018. — 27 декабря. — С. 2.

В преддверии новогодних праздников глава городской исполнительной власти подвел краткие итоги уходящего года.

— Владимир Михайлович, чем, на ваш взгляд, был знаменателен уходящий год?

— В последние годы Могилев становится центральной площадкой для важных международных политических мероприятий.

Так, в 2016 году мы принимали заседание Совета министров Союзного государства Беларуси и России с участием премьер-министров Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева, а также заседание совместной коллегии спасательных ведомств Беларуси, Казахстана и России. Крупнейшим событием нынешнего года, несомненно, стал прошедший в октябре V Форум регионов Беларуси и России, в работе которого приняли участие президенты двух стран — Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Мы, как хозяева, очень серьезно и ответственно подошли к встрече многочисленных высоких гостей. Но главное, что Форум стал отличным поводом, чтобы обновить и благоустроить наш город.

Подготовка, по сути, началась еще в 2017 году, когда был сформирован план подготовки. А в нынешнем году в соответствии с ним мы провели капитальный ремонт зданий, где должны были пройти мероприятия Форума. В частности, почти до неузнаваемости изменился Дворец культуры области, в котором прошло пленарное заседание. Теперь он соответствует всем современным требованиям к подобным очагам культуры и уже радует горожан.

Но ведь изменения коснулись не только тех зданий, которые были связаны с работой Форума. В нынешнем году были капитально отремонтированы или обновлены сотни зданий, значимых и любимых горожанами мест, благоустроены десятки дворов.

Посмотрите, какой красивой стала площадь Славы. На ней изменилось все!

Облицевали гранитом стелу и стены мемориального комплекса. Заменили тротуарную плитку. Полностью обновили освещение. Фактически сделали новую лестницу к мосту Яшина.

А как похорошела Ленинская! Сегодня она встречает могилевчан и гостей обновленными фасадами, воротами, новыми скамейками, тротуарами. Была благоустроена прилегающая территория. А изюминкой стали шикарные цветочные вазы, органично вписавшиеся в облик улицы.

Парк в Подниколье уже стал одним из любимых мест отдыха могилевчан. К празднику города там устроили пешеходную и велодорожки. Высадили 751 дерево. К 100-летию ВЛКСМ появилась «именная» аллея из сотни ив. Еще более притягательным сделал парк лестничный спуск с площади Орджоникидзе на улицу Большую Гражданскую, украшением которого стал фонтан. Можно с уверенностью сказать, что сегодня этот объект стал не только главной достопримечательностью парка, но и одной из достопримечательностей города.

Особое внимание городская исполнительная власть уделяла ремонту и модернизации дорог и автомагистралей. Насколько серьезно мы отнеслись к проблеме, говорят факты и цифры.

Ремонт затронул улицы Белинского, Королева, Фатина, Мовчанского, Островского, Челюскинцев, Гришина, Габровскую, Краснозвездную, Якубовского, проспекты Шмидта и Мира… Почти 71 тысяча кв. метров городских дорог теперь может похвастать асфальтобетонным покрытием. Одно это обошлось в 3,34 млн рублей. Ямочным ремонтом было охвачено более 37-ми тысяч кв. метров дорог. В частном секторе более 285-ти километров дорог подверглись профилированию. На это потрачено 2 с половиной миллиона рублей. Это почти на 750 тысяч больше первоначально запланированного. Без малого 8 тысяч кв. м тротуаров «оделись» в плитку и асфальт.

Кроме того, к примеру, был капитально отремонтирован путепровод через железнодорожные пути на пр-те Мира. Это стоило 2,7 млн рублей.

Но, пожалуй, главный акцент в нынешнем году мы сделали на здравоохранении.Очень важным событием стало открытие терапевтического отделения в Могилевской городской больнице №1. Был проведен капитальный ремонт, модернизирован главный лечебный корпус. На это было затрачено немногим менее 1 млн руб.

Тремя машинами пополнился автопарк городской станции скорой медпомощи. Для горисполкома это уже стало не обязанностью, а доброй традицией. Ведь обновление автопарка станции, износ которого достигает 50%, самым непосредственным образом связано со здоровьем могилевчан.

А не так давно город получил еще более серьезный подарок: в городской больнице скорой медицинской помощи открылось отделение магнитно-резонансной томографии. Оно было построено в самые сжатые сроки и оснащено современным, уникальным для нашей страны аппаратом МРТ.

Отдельное внимание городского исполнительного комитета было обращено на арку при въезде со стороны столицы республики. Она создана в честь создателей Могилева и 750-летнего юбилея областного центра, и ее с полным правом можно назвать народной. Поскольку в ее возведение внесли вклад не только многие организации и предприятия города, пожертвования на строительство сделали немало горожан.

Нельзя не упомянуть о том, что открылся после серьезнейшего капитального ремонта музей В.К. Бялыницкого­-Бирули. Введен в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус Белорусско-Российского университета. Отремонтирован подземный переход на пересечении пр. Мира и ул. Ленинской. Хороший подарок получили юные спортсмены СДЮШОР №7 — новое футбольное поле для тренировок и занятий. И это далеко не все, что было сделано в уходящем году на благо родного Могилева.

— Возвращаясь к Форуму регионов Беларуси и России, можно ли говорить о том, что он был важным для города с экономической точки зрения?

— Несомненно! С одной стороны, это помогло активизировать отношения с городами-побратимами и городами-партнерами Российской Федерации. Так, в рамках недели интеграции город посетили делегации из Пензы и Вологды, прошли переговоры по развитию торгово-экономического сотрудничества, контактно-кооперационная биржа, налажены новые деловые контакты. С другой стороны, были установлены новые межрегиональные связи, в частности, с Самарой.

А вообще Форум стал своеобразным эпицентром, средоточием той ежедневной работы, которую мы регулярно проводили в течение года. В этой связи можно вспомнить и Х Международный инвестиционный форум «Мельница успеха», на который съехались представители деловых кругов из различных стран, в том числе из России. И контактно-­кооперационные биржи Могилева и Смоленска, Могилева и Новосибирска. И поездки наших делегаций в Хабаровск и Пензу…

— В первом полугодии выполнение социально-экономических прогнозов давалось городу нелегко. С какими показателями Могилев завершает год?

— Если говорить в общем, то для исполнительной власти города очень важно, чтобы тенденции социально-экономического развития города были положительными и чтобы решались существующие проблемы. Это невозможно без повышения эффективности работы промышленного комплекса, развития жилищного строительства, активизации инвестиционной деятельности, расширения внешнеэкономических связей. Все в целом подчинено одной цели — повышению благосостояния и уровня жизни жителей нашего города.

Если говорить о конкретных цифрах, то по сравнению с 2017 годом объем промышленного производства увеличился на 3,2 млн рублей. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг — на 4,5-5,5%. Розничный товарооборот – более чем на 9%. Сальдо внешней торговли товарами и услугами складывается положительным — в размере более 251 млн долларов. Объем инвестиций в основной капитал увеличился более чем на треть, а «чистые» иностранные инвестиции — на 18 млн долларов.

Увеличился почти на 15% и достиг 227 млн рублей объем строительно-монтажных работ. Почти на треть больше введено в эксплуатацию жилья — почти 160 тыс. кв.м. За год на 17% выросла среднемесячная заработная плата по городу.

— Вы были участником совещания у Президента по строительству. Какие задачи перед строителями ставит город?

— В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию 158 тыс. кв.м общей площади жилья, без малого 70 тыс. — для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Почти четверть — с государственной поддержкой. Построено 220 квартир социального жилья, 414 — для 370 многодетных семей.

В 2019-м планируем ввести 170 тыс. кв.м. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий — 65-70 тыс. кв.м. Кроме того, 400 квартир — для 370 многодетных семей.

В планах — продолжение застройки Казимировки. Капитальный ремонт участков Первомайской, Чаусского шоссе, ул. Крупской — от ул. Гришина до разворотного кольца троллейбусов. Завершение реконструкции родильного дома горбольницы скорой медицинской помощи, «Космос-корта». Продолжение реконструкции лаборатории радионуклидной диагностики онкодиспансера. Строительство воздухоопорного футбольного манежа.

Следует отметить, что при проектировании новых кварталов жилых застроек мы руководствуемся концепцией «Дворы без машин». Иными словами, парковочные места выносятся за пределы периметра квартала застройки, что дает возможность создать внутри квартала дополнительные места для размещения игровых и спортивных площадок, а также дополнительные зоны озеленения.

— Судя по тому, что в нынешнем году вы не раз бывали в Китае, у Могилева большие планы на сотрудничество с этой страной?

— Китай — крупный и интересный для нас регион. Мы развиваем отношения с городами Чжэньчжоу (провинция Хэнань), Нанкин (Цзянсу) и Чанша (Хунань). С первыми двумя установили побратимские отношения, с третьим подписано Соглашение о сотрудничестве, а побратимские отношения — в перспективе. В течение года обменялись визитами с делегациями провинций Цзянсу и Хэнань. Делегация Чанша приняла участие в инвестиционном форуме «Мельница успеха». И сотрудничество уже приносит серьезные плоды.

Наша продукция пользуется спросом в КНР. Могилевские предприятия поставляют сгущенные молоко и сливки, молочную сыворотку, сливочное масло, мясо, занавеси, шторы, металлическую мебель. За 10 месяцев объем внешнеторгового оборота составил 33,6 млн. долларов — в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наш экспорт в Китай вырос в 14 раз – до 15,7 млн долларов! Причем сотрудничаем мы не только в экономике, а в самых различных направлениях. Вот лишь малая толика примеров.

В январе на наших улицах появились два электробуса, подаренные провинцией Хунань к 750-летию города. Кроме того, в дар Могилеву переданы 8 сборных одноквартирных жилых домов.

В мае на базе нашей Центральной поликлиники открыт Центр традиционной китайской медицины, в которой работают врачи-рефлексотерапевты из Нанкина.

В нашей гимназии №4 гостили 27 школьников из Чанша…

— Вы уже упоминали о парке в Подниколье. Город приобрел уникальное место отдыха. Как оно будет развиваться?

— В настоящее время мы определили места, где в недалеком будущем разместятся парк аттракционов, детский сказочный городок, ледовый каток, ресторан на воде, кафе, гостиница, художественные мастерские, парк миниатюр.

— Чего вам, как могилевчанину, не хватает в городе? Что хотелось бы изменить?

— Многое! Я хотел бы, чтобы все дворы были благоустроенными и красивыми. Чтобы в них были оборудованы спортивные площадки. Хотел бы, чтобы в Могилеве были крытые катки, современные зрелищные и концертные площадки. Чтобы у города была развитая велоинфраструктура. И, конечно, чтобы было больше поликлиник.

— Владимир Михайлович, что вы хотели бы пожелать могилевчанам в канун новогодних праздников и Рождества?

— Дорогие могилевчане! В этом году мы работали с максимальной отдачей и сумели прожить этот год достойно. Вместе мы добились многого, нам есть чем гордиться. В 2018-м Могилев был молодежной столицей республики, ему присвоен статус «Город, дружественный детям». Искренне благодарю всех, кто трудился на благо родного города, за вашу любовь к малой родине.

Наступающий 2019 год для всей страны и нашего города, в частности, пройдет под знаком 75-летия освобождения Могилева и Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Следует приложить все усилия для того, чтобы наши ветераны были окружены заботой и вниманием.

Дорогие друзья! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть каждый день будущего года приносит только добрые перемены и открывает новые перспективы, пусть всегда рядом будут близкие люди и надежные друзья. 
Мира и добра каждой семье!

С Новым годом!

Беседовали Павел САВЕЛЬЕВ, 
Юрий РОМАНОВ