“Могилевград” — это лучший вариант!

Придачина, О. “Могилевград” — это лучший вариант! : [беседа с заместителем директора агентства недвижимости "Могилевград" О. Придачиной] / Оксана Придачина ; беседовала Алла Исмагилова // Вечерний Могилев. – 2018. — 27 декабря. — С. 3. 

Каждый человек за всю жизнь хоть раз задавался вопросом приобретения или продажи недвижимости. Купить, продать, поменять, правильно оформить. Сделать всё самому или обратиться к профессионалам? Сегодня на многие эти и многие другие вопросы даёт ответ заместитель директора агенства недвижимости “Могилевград” Оксана ПРИДЧАНИНА.

— Главный вопрос, который может интересовать клиентов; «Во сколько обойдутся услуги агентства?».

— Стоимость риелторских услуг по всей Республике Беларусь утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2008 г. № 386 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь о 28 февраля 2008 г. № 140» в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 07.2009 г. № 957. Это если говорить юридическим языком. Вообще, стоимость риелторских услуг определяется самой услугой, которую оказывает агентство для клиента Если клиент продает квартиру/дом/дачу и т.д , стоимость услуги колеблется от 1% до 3% от стоимости I объекта Если клиент покупает и заказывает иную услугу по провождению сделки, проверки чистоты сделки, проверке истории приобретаемого жилья — стоимость услуг составляет от 70 до 900 рублей. Если клиент заказывает комплекс услуг — для него делается персональная скидка.

— Нужна ли предоплата?

— Как правило, агентство недвижимости «Могилевград» не берет предоплату с клиентов. Если это не касается дополнительной рекламы. Всю работу человек оплачивает по факту ее выполнения, Я считаю, это честно.

— Почему лучше работать с агентством недвижимости?

— Если вы проводите дома электричество, то обрадуетесь к профессиональному электрику. Если водопровод — к сантехнику. Этот список можно продолжать бесконечно: врачи, учителя, юристы, экономисты и т.д. Почему тогда не риелторы? Не те, кто знает закон, имеет на это аттестацию, лицензию? Представьте, покупателю может не понравился продавец. и наоборот. Они не смогут договориться, не захотят уступать друг другу или пойдут на принцип. Произойти может все что угодно А третья сторона в лице сотрудника агентства, заработная плата которого зависит от сделки, предпримет все возможное, чтобы стороны остались довольны и сделка состоялась. Экономия личного времени, правовая защита, сохранение нервов и здоровья — это неполный список плюсов работы с агентством.

— Что такое альтернативная, двойная сделка?

— Очень часто люди нуждаются в двойных сделках, им не только нужно продать недвижимость, но и приобрести встречную. Как правило, состыковать эти две сделки, если это не обмен, очень сложно. Нужно сделать так, чтобы клиент не рисковал «остаться на улице» или проиграть в цене. Наше агентство осуществляет свою работу так, что подписание клиентом договора купли-продажи своей недвижимости и приобретение встречного жилья про1 исходит в один день, с самым минимальным интервалом во времени.

— Сколько времени уходит на сделку?

— Когда все сделано правильно, проверены все документы, согласованы все условия (а это как раз и есть работа агентства), сама процедура подписания договора купли-продажи, произведение расчетов, передачи квартиры/ дома/дачи и т.д. занимает от 30 минут до 2-х часов.

— Что такое юридическая чистота недвижимости и как это проверить?

— Данную услугу довольно часто заказывают иностранные граждане. решившие приобрести недвижимость в Беларуси. Это проверка на дееспособность, частичную дееспособность самого продавца, а также, что намного важнее, по моему мнению, проверка самой истории квартиры, дома и т.д. Если подтвердить свою дееспособность, частичную дееспособность продавец может сам, путем предоставления справок из психиатрической больницы, наркологического диспансера, то предоставить документ, в котором будет отражена вся история недвижимости с первого собственника, могут только прокуратура, судебные органы по особому запросу и агентство недвижимости (согласно подпункту 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь «О риелторской деятельности в Республики Беларусь» на основании заключенного договора между агентством и ЦГИСом). Данная услуга является платной, но это гарантия полного спокойствия и комфортного проживания в приобретенной недвижимости. К примеру, за все существование агентства недвижимости «Могилевград», а это более 7 лет, в ходе аналогичных проверок было вскрыто несколько фактов по истории приобретаемых квартир, в связи с которыми покупатели отказались от сделки.

— Что лучше: «новострой» или «вторичка»?

— А это вопрос вкуса и возможностей. «Вторичное» жилье хорошо тем, что в нем можно сразу жить. «Новострой», как правило, сдается без отделки и требует дополнительных материальных затрат. Это минус. А плюс в том, что покупатель «новостроя» получает жилье без истории и делает отделку под себя, согласно своему вкусу и возможностям. К слову, «Могилевград» является единственным агентством недвижимости, работающим в долевом строительстве. С 2013 года и по сей день нами реализовано более 50 тысяч квадратных метров «новостроек» Наш партнер — застройщик «ГрадСтройАльянс» — является одной из самых надежных частных строительных компаний с сильным руководителем и квалифицированными сотрудниками.

На сегодняшний день у нас несколько совместных проектов и много планов на будущее.

— Есть ли смысл обращаться в несколько агентств сразу?

— Когда ко мне приходят клиенты с таким вопросом, я им рассказываю историю про «базар». Если на базаре одним и тем же товаром торгуют несколько купцов, то покупатель купит товар у того, кто предложит более низкую цену. А купец (в данном случае агентство) всегда уговорит продавца продать свой товар за более низкую цену, тем самым заработает свою комиссию. Выиграет ли в этой ситуации продавец? Решайте сами…

— Продать квартиру дорого, купить дешево. Как это сделать?

— На рынке две стороны: одна хочет продать дорого, другая — купить дешево. Наше агентство оценивает недвижимость исходя из принципа «золотой середины». Мы не имеем право вводить клиента в заблуждение, поэтому должны говорить правду и работать так, чтобы он остался доволен. Сложно, но возможно.

— Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой?

— Любые изменения в квартире/доме и т.д. должны быть приведены в соответствие с законом! Перед продажей необходимо привести все документы в порядок. К слову, агентство недвижимости «Могилевград» поможет Iупорядочить все документы, касающиеся перепланировки, изменения назначения объекта!

(вывод жилого фонда под коммерческую недвижимость), привести в порядок документы, касающиеся изменения земельного участка и объектов, находящихся на нем. А также мы единственное агентство, которое много лет помогает клиентам реализовывать свои задачи в части коммерческой недвижимости (продажа, покупка, аренда).

— Может ли риелтор продать квартиру или иную недвижимость, имея все документы на вышеуказанную недвижимость и доверенность на сбор справок?

— Конечно, нет. Наличие документов на недвижимость и доверенности, не несущей право продажи, не дает законной возможности риелтору или иному лицу совершить сделку.

— Соотношение спроса,’предложения на рынке недвижимости. Прогнозы. Что делать?

— Согласитесь, прогнозировать что-либо в отношении рынка недвижимости дело неблагодарное. Могу сказать только то, что сегодняшние цены соответствуют реальной стоимости недвижимости в Беларуси. Небольшие скачки в сторону увеличения, уменьшения стоимости квадратного метра всегда есть и будут.

На сегодняшний день стоимость жилья в городе Могилеве эквивалентна 500-850 у.е. за кв. метр.

В «Могилевграде» работают 1 профессионалы своего дела,1 трепетно относящиеся к репутации. Индивидуальный подход к каждому клиенту, реальная оценка возможностей, здравомыслие 1 и расстановка приоритетов — все это позволяет специалистам 1 агентства быть успешными и востребованными на рынке недвижимости. Если обратитесь в «Могилевград», задуманное исполнится без стресса, с минимальными затратами и максимальной выгодой.

Дополнительную информацию можно получить по тол.: 8-0222-77-04-77, +375-44-747-46-49 (Вол.) Адрес: г. Могилев, ул. Пионерская, 12, офис 21.

Интервьюировала Алла ИСМАГИЛОВЛ.